В лесопарковой зоне преобладают подзолистые почвы, как и в большей части Амурско-северосахалинской провинции. Они характеризуются промывным режимом, в результате которого органические и минеральные вещества вымываются из верхних горизонтов вниз. Накапливающиеся нерастворимые окислы кремнезема – SiO2 придают почве цвет золы. В условиях приамурья, где преобладает глинистый механический состав почв, длительно сохраняющаяся мерзлота, выполняющая роль дополнительного водоупора, вынос продуктов минерализации ослаблен - подзолообразование не ярко выражено. Продолжительное переувлажнение почвы затрудняет доступ кислорода и обуславливает восстановительный характер процессов. В результате в нижней части почв формируется «глей»: глеевый горизонт сизого цвета, плотный, бесструктурный.
Если опираться на классификацию «экологических условий и морфологическую характеристику почв Приамурья» по Ю.И. Ершову(1982г), то данным типам почв соответствуют следующие экологические условия: Хвойные леса, свободный дренаж, Кислые плотные осадочные и массивно-кристалические почвообразующие породы. Характерно также накопление торфа и грубого гумуса, происходит криогенная деформация профиля [8].
Это интересно:
Сингапур в системе международных экономических отношений
Для дальнейшего более глубокого анализа экономического развития страны необходимо рассмотреть внешнюю торговлю, движение капитала и технологий, миграцию населения и деятельность международных организаций, что способствует активному экономическому развитию страны, качественному улучшению уровня жиз ...
Перспективы развития ТЭК. Возможные пути решения энергетических проблем
Для России с ее природно-климатическими и территориально-географическими особенностями большое значение имеют выработка и реализация региональной энергетической политики. Ее основополагающим моментом является сохранение роли государства в качестве гаранта энергетической безопасности регионов стра ...
Политическое развитие, 1900 - 1972 гг.
Политическая ситуация в Алабаме была завязана на противоречиях двух враждующих лагерей: популистов и реакционеров. Реакционеров поддерживали экстремистские расистские организации, такие, как "Ку-Клукс-Клан", лидеры которых имели в Алабаме большое политическое влияние.
Однако, в 1947 г г ...