Чтобы в полной мере оценить Силинский парк как объект физико-географического исследования, нужно проанализировать его с точки зрения геологии, почвоведения, гидрологии и климатологии. Силинской лесопарковой зоны.
Занимает она нижнюю часть реки Силинки в пределах Ленинского округа. Территория памятника в плане представляет собой неправильный треугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, площадь его 50,76 га с охранной зоной 500 м в границах, протяженность ограды 3 км. Границы рассматриваемой территории: с севера территория ограничена дорогой на питомники треста зеленого хозяйства, с востока - пустырем, где ранее располагалась воинская часть и зеленой зоной ручья Теплый, с юга и юго-востока - зеленым массивом Силинского леса и Комсомольским шоссе, с запада - зеленым массивом Силинского леса и р.Силинка. Памятник природы "Силинский лес" расположен в долине р.Силинки на стыке ее конуса выноса с 1-ой надпойменной террасой р.Амур. Поверхность территории ровная, задернованная, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде западин, старых русел и меандр (Приложение 1). В центре описываемой территории расположено искусственное озеро, созданное на месте бывшего пожарища. Наполнение его водой произошло за счет подземных вод 1-го от поверхности водоносного горизонта, гидравлически связанного с поверхностными водами р. Силинка [4].
На небольшом участке земной поверхности (50,76га) здесь представлены разнообразные растительные ассоциации с преобладанием хвойно-широколиственной. Здесь выявлено 330 видов сосудистых растений, среди которых многочисленные представители южной флоры: ильмы японский и лопастной, дуб монгольский, бархат амурский, сирень амурская, виноград амурский, ясень манчжурский, а также особо охраняемые и "краснокнижные" растения: тис остроконечный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, бархат амурский. Флористический состав Силинского леса представлен в Приложении 4.
На территории Силинского леса находят себе убежище многочисленные представители пернатых. Здесь обитает 105 видов птиц (Приложение 5).
Здесь обнаружено 348 видов насекомых. Среди них зарегистрировано в Красной книге России 8 видов бабочек: хвостоносец Маака, махаон, перепелица большая, сенница Геро, павлиноглазка Артемида, павлиний глаз малый ночной, голубая орденская лента, носса уссурийская; один вид жука - жужелица Шренка [5].
Это интересно:
Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...
Достопримечательности
Хорватия в последнее десятилетие стала одним из самых популярных туристических центров Европы. Эта страна обладает беспрецедентным количеством исторических достопримечательностей, охватывающих значительный период в истории европейской цивилизации – от цивилизаций Древней Греции и Рима до Австро- ...
Физкультура и спорт
Могилевский район богат своими спортивными традициями. Представители района входили в состав различных команд Советского Союза, Республики Беларусь, участвовали в Олимпийских играх, становились победителями и призерами первенств Мира и Европы.
Мы гордимся мастерами спорта международного класса, у ...