Свою последнюю экспедицию Фробишер совершил в 1594 г. к берегам полуострова Бретань, чтобы помочь защитить Брест от испанских сил, высадившихся во Франции и укрепившихся в форте Крозон. Во время последнего штурма форта он был ранен и, вернувшись в Плимут, 15 ноября скончался. Его внутренние органы погребли в церкви св. Андрея (в Плимуте) 22 ноября, а тело перевезли в Лондон и похоронили в англиканской церкви Сент-Джилс-визаут-Криплгейт (в районе Сити). Детей у сэра Мартина не было, но среди наследников значился племянник – Питер Фробишер.
Таким образом, в результате трех экспедиций Фробишера найти Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий не удалось, а черный камень с желтыми вкраплениями оказался вовсе не золотом, а пиритом. Он посетил Гренландию, островок Локс-Ленд, положил начало открытию Баффиновой земли, видел Гудзонов пролив, Девисов пролив, своими открытиями мнимого пролива Фробишера и "американской суши" (Мета-Инкогнита "Неведомая цель") внес некоторую путаницу в картографию XVII века. Он первым изучил природу айсбергов.
Всю свою жизнь этот человек провел в путешествиях (Гвинея, Западная Африка, Ирландия, Канарские о-ва, о-ва Зеленого Мыса, Мексиканский залив и др.), он преследовал французских католиков, выслеживал испанские торговые суда, участвовал в заговорах Англии, принимал активные действия в подавлении антибританского восстания в Ирландии, плавал в составе флотилии Френсиса Дрейка (был назначен вице-адмиралом), воевал с Испанской Армадой. Кроме того, Мартин Фробишер был пиратом на королевской службе. Он был удивительным человеком, хотя, скорее всего, он руководствовался своими собственным интересам, нежели интересами Англии и королевы.
Это интересно:
Среднегодовая численность мужчин и женщин, занятых в экономике, по отраслям
Рисунок №10. 2003г. (тыс. человек)[5]
Рисунок №11. 2004г. (тыс. человек)[5]
1. Промышленность
2. Сельское и лесное хозяйство
3. Строительство
4. Транспорт и связь
5. Торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки
6. Жилищно-коммунальное хозяйство, не ...
Промышленность и окружающая среда
Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности ...
Рельеф пустынь
Особенности рельефа пустынь, согласно Н.П. Неклюковой [9], определяются его формированием в условиях климата, характеризующегося очень малым (не более 200 – 250 мм) количеством осадков при огромной испаряемости и большими суточными амплитудами колебаний температуры воздуха (30 - 35°). Поверхностны ...