Географические открытия Англии в XVI-XVII вв. Поиски северо-западного прохода в Индию и Китай

Мировая география » Географические открытия Англии в XVI-XVII вв. Поиски северо-западного прохода в Индию и Китай

Актуальность темы. До начала Великих географических открытий познания европейцев об окружающем мире ограничивались в основном Европой, западной половиной Азии и Северной Америкой. В результате открытий к началу XVII века известные европейцам территории земного шара по сравнению с XIV веком увеличились в шесть раз. Было разведано около 60 % всей земной суши. А к началу второй половины XVII века удалось открыть и в той или иной мере исследовать еще большую часть земной суши и акватории Мирового океана. Были определены контуры Евразии, Африки, Южной и Средней Америки.

Для великих географических открытий имелись серьёзные исторические и экономические предпосылки: для дальнейшего развития европейские страны нуждались в драгоценных металлах: золоте и серебре.

Кроме того, английское государство, с одной стороны, приняло участие в географических открытиях одновременно с попытками Испании и Португалии отыскать морской путь в Индию и Китай в конце XV в., но, с другой стороны, английские мореходы были вынуждены считаться с монопольным положением на морях указанных держав и, следовательно, стали искать свой путь к богатствам Дальнего Востока, идя северными широтами.

Объект данной работы – участие Англии в географических открытиях XVI – XVII вв.

Предмет исследования – поиски английскими путешественниками северо-западного и северно-восточного проходов в Индию и Китай.

Хронологические рамки работы. Хронологическими рамками работы является – середина XVI века, а точнее года с 1553 г. по 1594 г. – период поиска северо-западного и северо-восточного проходов в Индию и Китай, поиска английскими купцами новых рынков сбыта, активного участия английской короны в заокеанских плаваниях, а также это период деятельности М. Фробишера. Но поскольку экспедиции Уиллоби–Ченслора предшествовали плавания Д. и С. Каботов в Северную Америку, то поэтому нам пришлось увеличить хронологические рамки работы, затронув рубеж XV-XVI вв.

Методы работы. Принципы диалектического познания, историзма с опорой на критический анализ источника, которые были использованы в этом исследовании, позволяют изучать явления в их постоянной изменчивости, развитии и взаимосвязи. В связи с этим мы использовали как основной историко-генетический метод исследования, а также методы классификации, типологизации и текстового анализа.

Цель работы: рассмотреть специфику географических открытий Англии в XVI – XVII вв., в частности – поисков английскими путешественниками, и в частности Мартином Фробишером, северо-западного пути в Китай и Индию.

Для этого необходимо поставить и решить следующие задачи:

· выяснить результаты экспедиций предшественников Мартина Фробишера, а именно: Уиллоуби – Ченслора, Стивена Барроу, Джона и Себастьяна Каботов;

· раскрыть характерные черты маршрутов плаваний Мартина Фробишера;

Источниковая база работы. Основным источником нашей работы являются записи Мартина Фробишера (M. Martine Frobisher), представленные в работе Р. Хаклюйта (R. Hakluyt) "Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия Английской нации", которая была издана в 1589 г., но в 1884 г. Эдмонд Голдсмит подготовил редакцию "Основных плаваний" в переводе на современный (XIX в.) английский язык. При этом различные путешествия были перегруппированы в соответствии с действительным географическим направлением, а не так, как это было представлено у Ричарда Хаклюйта. У Голдсмита получилось 9 томов. Именно эта редакция легла в основу всех последующих изданий "Основных плаваний".

М. Фробишер подробно, день за днем описал три экспедиции, цель которых найти северо-западный проход в Индию и Китай в обход Северной Европы и Азии. Он сообщает об увиденных землях (побережье Гренландии, о-в Резолюшн, Баффиновой земле, названной Мартином Фробишером "Мета-Инкогнита" и др.), приводит ряд ценных сведений о природе, климате, местном населении (их быте, обычаях, занятиях), о своих находках ("золотая руда"). Эти сведения оказались полезными не только для Англии того времени, но и для последующих поколений мореходов и географов. Кроме того, благодаря работам Р. Хаклюйта мы можем более полно представить картину Великих географических открытий Англии XVI – XVII вв.

Следующими источниками нашей работы являются сочинения Уиллоуби, Ченслора, Стивена Барроу, которыми были предприняты первые попытки открытия северо-западного прохода в Индию и Китай. В их отчетах содержатся разнообразная информация о взаимоотношениях между Англией и Россией в XVI столетии, подробные описания морских плаваний, приводятся названия местностей, рассказывается о природных условиях и местных обычаях, сообщаются ценные сведения об особенностях московского придворного быта и о значительных выгодах, которые можно извлечь из торговли с Московией.

Таким образом, анализ источника свидетельствует, что …

Степень изученности темы. О Великих географических открытиях написано немало, но, к сожалению, не вся специальная литература нам доступна.

Так, в своей работе О. Егер "Государства Пиренейского полуострова в позднее средневековье" освещает участие Испании и Португалии в открытиях и освоении новых земель. Ценность этой книги в том, что она написана увлекательно, образно и просто. Обилие фактического материала, как и прекрасно подобранного иллюстрированного ряда, выгодно отличает это сочинение от других популярных изданий.

Сочинение Ф. Моуэта "Испытание льдом" содержит подробные биографические сведения и точное описание всех трех плаваний Мартина Фробишера.

Труд Х. Ханке "Великие капитаны семи морей" посвящен плаваниям и подвигам моряков-первооткрывателей всех рангов (от прославленных капитанов до простых матросов). В своей работе Х. Ханке пишет о тяжелом, а зачастую даже гибельном труде моряков, отмечая, что "дорога Великих географических открытий в заокеанских странах покрыта трупами моряков".

Р. Иглз в своем сочинении "Династия Тюдоров" рассматривает историю Англии с древних времен и до наших дней. Повествование носит летописный характер, включает в себя тематические статьи о великих географических открытиях, а также биографические справки о различных деятелях истории и культуры.

В энциклопедическом словаре Ф.А. Брогауза, И.А. Ефрона содержатся биографические сведения об английских мореплавателях (Барроу, Уиллоуби, Каботе, Фробишере, Ченслоре) и их экспедициях.

Так же, немало полезной информации о трех экспедициях Дэвиса содержится в статьях Большой Советской энциклопедии и Большой Российской энциклопедии.

Труд Р.Ю. Виппера, И.П. Реверсова и А.С. Трачевского "История нового времени" содержит краткие сведения об истории Европы с XV по XX вв.

Ю.М. Сапрыкин в своей работе особое внимание уделил физической географии, географическим представлениям, открытиям, исторической картографии и т.п.

"Историческая география эпохи феодализма" А.В. Муравьева, В.В. Самаркина – один из немногих обстоятельных трудов, где представлена характеристика географии крупнейших государств Западной Европы – Франции, Англии, Германии и др.

В работе Е.А. Савельевой ""Морская карта" Олауса Магнуса и ее значение для европейской картографии", большое внимание уделяется изучению культурных связей Русского государства и стран Западной Европы периода феодализма.

И.П. Магидович, В.И. Магидович в своем труде освещают попытки открытия северо-западного или северо-восточного пути в Индию и Китай, путешествия Уиллоуби, Ченслора, С. Барроу, Д. и С. Каботов, М. Фробишера, Девиса и др.

Исследование Н.Н. Непомнящего "Кому это было выгодно?" посвящено изучению вопроса, кто совершил первые попытки открытия северо-западного прохода в Индию и Китай.

Труд Н. Ярошенко "Великие тайны прошлого" на основе богатого материала предлагает уникальную подборку историй, где загадки, тайны, исторические головоломки и запутанные ситуации объясняются. Истории снабжены обширными комментариями и яркими иллюстрациями.

Очерк А.Н. Бадака посвящен периоду колониальной экспансии европейских стран от первых открытий до создания великих колониальных империй.

Работа В.П. Максаковского предназначена в первую очередь для расширения и углубления знаний по истории географических открытий, она содержит интересные факты и события, на основании которых можно судить о степени развития того или иного государства.

Работа Д. Брауни содержит богатейшие сведения биографического характера об известных путешественниках и первооткрывателях.

В статье М.В. Третьяковой "Основатели Английской Московской компании и попытки проникновения венецианцев на Восток" содержатся сведения биографического характера и некоторые подробности морских путешествий (Джона и Себастьяна Каботов).

В статье Н.В. Мандыча "Ричард Хаклюйт и его труд "Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия английской нации" излагается биография Ричарда Хаклюйта, дается характеристика его эпохального произведения.

Очерки "100 великих географических открытий" Р.К. Баландина посвящены первооткрывателям. Великие географические открытия длились веками, в них принимали участие десятки, а то и сотни исследователей. Среди них были не только знаменитые (Марко Поло, Колумб), но и ныне забытые и малоизвестные (Джон Кабот, Себастьян Кабот).

Таким образом, анализ литературы показывает, что непосредственной причиной Великих географических открытий были поиски европейцами новых морских путей в Китай и Индию, о которых распространялась слава как о странах несметных сокровищ и с которыми торговля была затруднена из-за арабских, монголо-татарских и турецких завоеваний.

В рамках известного европейцам мира (в основном Средиземноморья) необходимых источников золота и серебра не было. В то же время на Востоке, по представлениям европейцев, таились неисчерпаемые богатства: пряности, драгоценные металлы, шёлковые ткани и т.д. Овладение Востоком становилось весьма привлекательным. Зная о существовании Индии и Китая, путешественники искали к ним пути, снаряжали экспедиции.

Великие географические открытия стали возможны благодаря успехам в навигации и кораблестроении. Так, европейцы научились строить каравеллы – быстроходные суда, способные плыть против ветра. Важным было также накопление географических знаний, прежде всего в области картографии. Кроме того, общество уже приняло идею о шарообразности Земли, и, отправляясь на Запад, мореплаватели искали путь в восточные страны.

Структура работы. Структура работы традиционна, она состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Это интересно:

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru