Поиски Мартина Фробишера северо-западного прохода в Индию и Китай

Страница 4

Фробишер не построил крепости у "прохода": позже он оправдывался тем, что во время бури погибло много строительных материалов. Трюмы всех судов были наполнены "золотой рудой", и 4 августа флотилия двинулась обратно. На следующий день буря рассеяла суда, и они поодиночке вернулись в разные английские порты. При разгрузке образцы руды попали во многие руки, в том числе и к любопытным частным специалистам. Но даже самый лучший из них не смог обнаружить в той руде ни крупинки золота. Величайшее английское заокеанское предприятие XVI в. закончилось, величайшим крахом: Мета-Инкогнита оказалась не материком, а островом, "пролив" Фробишера – заливом, в "золотой" руде не было золота.

После этой неудачи Фробишер навеки простился с Северо-западным путем. Он последовал примеру пирата Дрейка – искал и находил драгоценные металлы в трюмах испанских кораблей, идущих из "Западной Индии" в Испанию.

Мартин Фробишер осенью 1578 г. принял участие в подавлении антибританского восстания в Ирландии. В 1580 г. он командовал кораблем "Форсайт", который крейсировал у берегов Манстера (Ирландия) во время подавления восстания Десмонда, и участвовал в захвате Смервика. Два года спустя Фробишер разработал проект экспедиции в Китай вокруг мыса Доброй Надежды, однако этот замысел так и не был реализован. В сентябре 1585 г. Фробишер отплыл из Плимута на судне "Примроз" в составе корсарской флотилии Фрэнсиса Дрейка. Флотилия насчитывала 21 судно, и Фробишер был назначен вице-адмиралом. Ограбив порт Виго в Испании, англичане посетили Канарские острова, затем острова Зеленого Мыса, где в ноябре разорили город Сантьягу, и, совершив трансатлантический переход, прибыли в Вест-Индию.

В декабре 1585 г. Дрейк принял решение захватить столицу Эспаньолы – город Санто-Доминго. Часть кораблей флотилии под командованием Фробишера подошла к берегу и три дня демонстративно плавала на виду у жителей города. Через три дня на борт вернулись разведчики, установившие связь с беглыми рабами - симарронами. Те обещали корсарам свою помощь. Утром 1 января 1586 г. Дрейк начал операцию. Санто-Доминго был взят штурмом, разграблен и сожжен. Следующий удар был нанесён по Картахене (в феврале). Фробишер отличился в этой операции, возглавив отряд, захвативший испанский форт у входа во внутреннюю гавань.

Разграбив Картахену, англичане отправились в Мексиканский залив, затем посетили Флориду, сожгли поселение Сан-Аугустин (современный Сент-Огастин) и в июле 1586 г. вернулись в Плимут, привезя добычи на 60 тыс. ф.ст. В 1587 г. Фробишер участвовал в морской экспедиции, тщетно пытавшейся захватить Слейс, а в 1588 г. командовал галеоном "Трайомф" ("Триумф"), находившимся в составе флота лорда-адмирала Чарлза Хоуарда. Невежественный, упрямый, но храбрый йоркширец был членом военного Совета (наряду с Хоуардом, Дрейком, Джоном Хокинсом и Феннером) и принимал участие во всех столкновениях с Испанской Армадой: у Плимута, близ Портленда, у острова Уайт, близ Кале и при Гравелине. После сражения у острова Уайт, в пятницу 5 августа 1586 г., лорд-адмирал Хоуард возвел в рыцари лучших капитанов своего флота – Мартина Фробишера, Джона Хокинса, Томаса Хоуарда, лорда Шефилда, Роджера Тауншенда и Джорджа Бистона.

Зимой 1588-1589 гг. Фробишер командовал эскадрой, охранявшей берега Англии, а осенью 1589 г. совершил корсарскую экспедицию к побережью Испании и в район Азорских островов. Летом 1590 г. он снова поджидал добычу у Азорских островов, на следующий год вернулся в Элтофтс, женился во второй раз (на Дороти, дочери лорда Уэнтворта и вдове сэра Уильяма Видмерпола) и на короткое время осел в родном Йоркшире. В 1592 г. королева велела ему взять на себя командование корсарской флотилией сэра Уолтера Рэли. Перессорившись с другими капитанами, Фробишер с частью судов отправился крейсировать к мысу Сан-Висенте, но большой добычи там не захватил.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Экономическая оценка сырьевой базы отрасли
Специалисты в области минерально-сырьевых ресурсов пришли к выводу, что в XXI в. будет продолжаться рост потребления топливно-энергетического и минерального сырья. По прогнозам, в последующие 50 лет объёмы горно-добычных работ возрастут более чем в пять раз, главным образом за счёт ввода новых мес ...

Испанские конкистадоры в Америке (1519—1540)
Слухи о неизвестных островах к северо-западу от Эспаньолы достигли Испании в 1511 году и Фердинанд II Арагонский был заинтересован в форсировании дальнейших исследований. В то время как португальцы получали огромные прибыли от торговли с Индийским океаном, Испания инвестировала в поиски золота и д ...

Анализ используемой в страноведении программы
В 1920-е годы в нашей стране сформировалась программа страноведения районного направления. Н. Н. Баранский говорил тогда о двух фундаментальных основах страноведения: ландшафто- ведении и учении об экономическом районе. Он составил схему иссле дования применительно к характеристике госплановской о ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru