Британское правительство прилагает значительные усилия, чтобы как можно больше стран включились в разработку возобновляемых источников энергии. Причем собственно прогресс самой Великобритании в данном направлении весьма умеренный: доля возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления составляет только 1,5% против 9,2% в целом для стран ЕС-27. По прогнозам Министерства торговли и промышленности Великобритании, до 2020 г. доля возобновляемых источников энергии вырастет до 5% в общей структуре энергопотребления страны.
Следует заметить, что "Бритиш Петролеум" — крупнейшая британская и европейская энергетическая компания — одна из первых предложила инновационные технологии для противодействия "глобальному потеплению". Взбудоражив такими сообщениями в прессе общественность, она, однако, продолжала скупать активы добывающих компаний, трубопроводы и розничную сеть нефтегазового сектора в разных уголках мира. Главным образом это происходило за счет сокращения инвестиций именно в сектор исследований и разработок внутри страны (на это, в частности, ссылаются в докладе британскому правительству под редакцией Р. Ламберта).
Заслуживает внимания и то, что 38% в структуре потребления энергоносителей в Англии приходится на транспортный сектор, в котором львиная доля — на автомобили и самолеты. При этом Великобритания остается одним из самых привлекательных мест в Европе с точки зрения расположения заводов ведущих автомобильных компаний мира, которых насчитывается более 40, причем в последние годы интерес иностранных инвесторов к развитию этой отрасли в Соединенном Королевстве растет. Что касается авиации, то и эта сфера активно развивается. Примером тому служит открытие в 2008 г. пятого терминала аэропорта "Хитроу".
Призывая другие страны заняться производством "топлива из кукурузы", Великобритания совместно с США (которые так и не ратифицировали Киотский протокол) под лозунгами борьбы за демократию ведет активные военные действия в разных уголках планеты с целью обеспечения доступа к разведанным запасам нефти и газа. Создается впечатление, что англо-американская коалиция пытается не только завладеть оставшимися в мире резервами жидких энергоносителей, но и надеется убедить другие страны в коммерческой привлекательности торговли выбросами, которая фактически началась 1 января 2008 г. и сегодня рассматривается в Британии как один из наиболее перспективных и рентабельных рынков в мире.
В то же время существует некоторая несогласованность британских позиций относительно приоритетов энергетической стратегии. Так, по мнению руководителя научных исследований Министерства окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства X. Делона, достижение содержания двуокиси углерода уровня 450—550 ppmv (долей на миллион объема) может иметь катастрофические последствия для человечества (сегодня — 380 ppmv). Однако, по мнению руководителя экономической службы Н. Стерна, указанный уровень является минимальным для оправдания рыночного потенциала торговли выбросами.
Именно Великобритании (в период ее председательства в ЕС и "Большой Семерке" в 2005 г.) принадлежала инициатива делегировать Европейской Комиссии полномочия по разработке Единой энергетической политики ЕС. Уже в марте 2007 г. европейскому сообществу была представлена новая европейская энергетическая стратегия - амбициозный пакет реформ, направленных на снижение объемов выбросов углекислого газа в экономиках стран ЕС и переход к использованию возобновляемых источников энергии. Стратегия призывала страны Евросоюза к 2020 г. снизить объемы выбросов углекислого газа на 20% при одновременном снижении потребления энергии также на 20% за счет растущей энергоэффективности и увеличении до 20% доли возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления ЕС.
Это интересно:
Роль Дальнего Востока и Забайкалья в социально-экономическом развитии
Российской Федерации
Регион имеет богатую природно-сырьевую базу. По данным геологоразведки, запасы полезных ископаемых на территории Дальнего Востока и Забайкалья составляют около 12 млрд. тонн железа, свыше 15 млн. тонн марганца, более 2 млн. тонн олова, 0,4 млн. тонн вольфрама, 1,8 млн. тонн свинца, 2,5 млн. тонн ц ...
Энергетика
Австралия имеет достаточное количество каменного и бурого угля. Слабым местом остается обеспеченность жидким и газообразным топливом, хотя усилиями последнего времени нефть и газ в умеренных количествах найдено как на шельфе, так и внутри континента. Ресурсы гидроэнергии ограничены, но они широко ...
Восточно-Европейская равнина
Восточно-Европейская равнина занимает по площади около 4 млн. км2, что составляет примерно 26% территории России. На севере, востоке и юге ее границы проходят по естественным рубежам, на западе - по государственной границе. На севере равнина омывается Баренцевым и Белым морями, на юге - Каспийским ...