Британская энергетическая стратегия

Мировая география » Британская энергетическая стратегия

Страница 1

В работе рассмотрены подходы Великобритании к разработке политики в сфере изменения климата. Проанализированы долгосрочные тенденции обеспечения британской экономики энергетическими ресурсами, а также риски международной энергетической безопасности. Представлены некоторые аспекты двустороннего энергетического сотрудничества между Великобританией и Россией как главным поставщиком энергоносителей к ЕС.

Охрана окружающей природной среды является одной из основных составляющих экономической политики Великобритании. Правительство страны считает, что для обеспечения жизнеспособного развития стабильный экономический рост и социальный прогресс должны происходить параллельно со сбалансированными мероприятиями, направленными на активную защиту окружающей природной среды. Экономические инструменты, наряду с другими рычагами экономической политики, играют важную роль в достижении этой цели. Здесь действует принцип: кто загрязняет больше - платит больше. Хотя в Великобритании во всех сферах экономической деятельности сделаны практические шаги в направлении снижения объемов выбросов углекислого газа, по мнению британского правительства, изменение климата остается одной из наиболее опасных угроз устойчивому развитию страны в будущем. С 1970-х годов среднегодовая температура воздуха в Центральной Англии увеличилась на 1°С, а 2006 г. оказался самым теплым за последние 348 лет. По ориентировочным прогнозам британских экспертов, в период до 2080 г. средняя годовая температура воздуха в стране летом может повыситься на 3-4°С, количество осадков — сократиться на 23%, а в зимний период, наоборот, — повыситься на 16%; уровень моря вблизи Лондона может подняться на 36 см.

Британская энергетическая стратегия в контексте. экономим изменения климата

Объясняя причины глобального потепления, британские эксперты последовательно придерживаются мнения о существовании непосредственной связи между выбросами двуокиси углерода и увеличением температуры земной поверхности. Великобритания, доля которой в глобальных объемах выбросов не превышает 2%, выступает влиятельным приверженцем Киотского протокола как первого реального шага на пути реагирования на вредные выбросы парниковых газов.

В феврале 2003 г. Министерство торговли и промышленности Великобритании опубликовало Белую книгу энергетической стратегии британского правительства "Наше энергетическое будущее — в направлении экономики с низкой долей выбросов углекислого газа", которая содержит долгосрочное стратегическое видение проблем в энергетической сфере и предлагает пути их решения. Во исполнение требований Киотского протокола Соединенное Королевство обязалось уменьшить объемы выбросов двуокиси углерода на 60% в период до 2050 г. (на сегодня эти обязательства страны были повышены до 80%).

До недавнего времени только две страны Евросоюза — Великобритания и Дания - полностью удовлетворяли внутреннее потребление энергоресурсов за счет собственного производства (рис. 1). Однако в Великобритании ситуация сейчас поменялась, и стране приходится решать проблему изменения климата в новых и достаточно непривычных условиях — адаптации к усиливающейся энергетической импортозависимости.

Характерно, что в конце XIX в. Великобритания занимала первое место в мире по объемам добычи каменного угля (разработки залежей которого были начаты еще в 1252 г.). За счет этого страна не только полностью удовлетворяла свои внутренние промышленные потребности, но и поставляла английское топливо в европейские страны, в первую очередь - Францию, Северную Германию и Россию. XX в. для Британии стал знаковым. Открытие месторождений природного газа и нефти в Северном море (1965 г.) и их коммерческое освоение (1975 г.) надолго обеспечили стране энергетическую независимость. Однако, по современным оценкам британского министерства торговли и промышленности, запасы неосвоенных углеводородов на территории континентального шельфа Великобритании на сегодня составляют только от 16 млрд. до 25 млрд. баррелей нефтяного эквивалента и будут практически полностью исчерпаны уже к 2028 г.5. Кроме того, до 2025 г. все (за исключением одной) действующие в Великобритании атомные электростанции будут выведены из эксплуатации. Такая ситуация наблюдается и в угольной отрасли: на протяжении 1920-2004 гг. количество действующих шахт сократилось с 1000 до 8; собственная добыча угля снизилась в 2006 г. до 18,6 млн. т при совокупном спросе в 68,2 млн. т. Переориентация страны на импорт угля была обусловлена такими факторами: резким сокращением национальных резервов угля, доступных для добычи; низкой коммерческой привлекательностью инвестиций в разработку новых залежей в связи с геологическими сложностями; ценовой конкуренцией со стороны альтернативных отраслей энергетики (атомной и газовой); несоответствием технологии сжигания угля на британских ТЭС экологическим стандартам ЕС (директива 2001/80/ЭС).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Северо-Западный район
Состав района: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области; Площадь: 200000 км2; Население: 8 млн. человек. Общие особенности региона. Удобное транспортное положение (Москва, Европа, Восток); приморское положение; крупный научный центр (наукоемкость в 3 раза выше средне ро ...

Особенности и принципы районирования в международном туризме
Туристское районирование – процесс членения территории, при котором районы идентифицируются по наличию у них особых рекреационных признаков и выделяются туристские районы, отличающиеся друг от друга по набору и степени выраженности признаков. ВТО выделяет 6 крупных туристских регионов мира ...

Территориальная организация основных отраслей Свердловской области
Основными промышленными центрами Свердловской области являются: 1)Екатеринбург Оборот крупных и средних организаций обрабатывающих производств по городу Екатеринбургу увеличился по сравнению с 2007 годом на 4,2 % и составил 150,7 млрд. рублей, за счет крупных и средних предприятий, таких насчиты ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru