Виды и происхождение пустынь Земли

Мировая география » Виды и происхождение пустынь Земли

Проблема изучения и освоения пустынь мира в последнее время привлекла особое внимание географов всех стран. Этому немало поспособствовала деятельность комиссии по аридной зоне. Ею начиная с 1951 г. при содействии Международного географического союза был проведен ряд симпозиумов, посвященных наиболее важным проблемам изучения и освоения засушливых областей мира, они проводились в Анкаре (1952 г.) Карачи (1957г.) Мадриде и Канберре (1959 г.) и др. городах.

Труды деятельности Комиссии по аридной зоне ЮНЕСКО и симпозиумов опубликованы в 30 выпусках серии «Исследование аридной зоны» (Arid Zone Research»), содержащие ценнейшие материалы по вопросам изучения и освоения пустынь мира.

Международные конференции созывались по инициативе отдельных стран: Международная конференция по аридным территориям в развивающемся мире (Тусан, Аризона, июнь 1969 г.), Международная конференция по аридным зонам в Мексике в 1970 г.

В 2000 г. в Объединенных Арабских Эмиратах прошла крупная международная конференция по проблеме борьбы с наступлением пустынь, в которой приняли участие представители правительственных общественных организаций из 70 государств мира. Было заслушано 125 докладов и приняли итоговые рекомендательные документы. В докладах сообщалось, что угроза засухи и опустынивания плодородных земель реально нависла над 110 странами мира. Многие из них испытывают немалые трудности в борьбе с наступлением песков и рассчитывают на международную поддержку, без которой ситуация может привести к катастрофическим последствиям. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) экстренно разрабатывает глобальные и региональные проекты по оказанию помощи развивающимся государствам и предотвращению экологического бедствия. Ежегодно проходят подобные конференции, и человечество приближается к достижению цели о рациональном, взаимовыгодном с окружающей средой использовании пустынь.

Задачей данной курсовой роботы является дать в сравнительном плане общий обзор природных особенностей пустынь земного шара, результаты освоения их природных ресурсов, а также обсудить вопросы, связанные с дальнейшими планами изучения аридных территорий.

В первой главе дается общая характеристика всех типов пустынь. Можно заметить сходство их геоструктур, геоморфологических процессов и климатических особенностей, а также отметить значительные отличия в их флоре и фауне.

Во второй главе идет оценка специфических особенностей природных условий пустынь, преимущественно песчаных. В ней описывается характер, генезис эолового рельефа и процессы движения песков, дается характеристика среды обитания в песчаных пустынях, и экологические факторы, обуславливающие органическую жизнь: температурного и водного режима песков, геохимические особенности аридных областей.

В третьей главе приводиться общая оценка природных ресурсов пустынь и путей их использования. Также осветлены проблемы географического изучения пустынь мира. В данной работе использовалась 16 источников литературы.

пустыня песчаная геоструктура природная


Это интересно:

Побережье
Длина береговой линии полуострова составляет более 5000 км. Побережье полуострова имеет следующий характер: 43% — песчаные пляжи, 11% каменистый и скалистый берег, и 46% ватты или болотистый берег. Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому кру ...

Неравномерное развитие субъектов района
Для обобщенной характеристики основных тенденций социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в 2003 году Министерством экономики и торговли была произведена сравнительная по отношению к среднероссийскому уровню балльная оценка развития всех регионов РФ по 12 показателям - инди ...

Литература, музыка, искусство
Основные имена Вьетнамской литературы нового времени – Нгуен Чай (15 век), Нгуен Бинь Кхием (16 век), Нгуен Зу (18-19 века). Творчество Нгуен Чая патриотично. Нгуен Бинь Кхием оставил после себя около тысячи лирических стихотворений. Нгуен Зу – Вьетнамский Пушкин. Вьетнамская литература имеет и ж ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru