Виды и происхождение пустынь Земли

Мировая география » Виды и происхождение пустынь Земли

Проблема изучения и освоения пустынь мира в последнее время привлекла особое внимание географов всех стран. Этому немало поспособствовала деятельность комиссии по аридной зоне. Ею начиная с 1951 г. при содействии Международного географического союза был проведен ряд симпозиумов, посвященных наиболее важным проблемам изучения и освоения засушливых областей мира, они проводились в Анкаре (1952 г.) Карачи (1957г.) Мадриде и Канберре (1959 г.) и др. городах.

Труды деятельности Комиссии по аридной зоне ЮНЕСКО и симпозиумов опубликованы в 30 выпусках серии «Исследование аридной зоны» (Arid Zone Research»), содержащие ценнейшие материалы по вопросам изучения и освоения пустынь мира.

Международные конференции созывались по инициативе отдельных стран: Международная конференция по аридным территориям в развивающемся мире (Тусан, Аризона, июнь 1969 г.), Международная конференция по аридным зонам в Мексике в 1970 г.

В 2000 г. в Объединенных Арабских Эмиратах прошла крупная международная конференция по проблеме борьбы с наступлением пустынь, в которой приняли участие представители правительственных общественных организаций из 70 государств мира. Было заслушано 125 докладов и приняли итоговые рекомендательные документы. В докладах сообщалось, что угроза засухи и опустынивания плодородных земель реально нависла над 110 странами мира. Многие из них испытывают немалые трудности в борьбе с наступлением песков и рассчитывают на международную поддержку, без которой ситуация может привести к катастрофическим последствиям. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) экстренно разрабатывает глобальные и региональные проекты по оказанию помощи развивающимся государствам и предотвращению экологического бедствия. Ежегодно проходят подобные конференции, и человечество приближается к достижению цели о рациональном, взаимовыгодном с окружающей средой использовании пустынь.

Задачей данной курсовой роботы является дать в сравнительном плане общий обзор природных особенностей пустынь земного шара, результаты освоения их природных ресурсов, а также обсудить вопросы, связанные с дальнейшими планами изучения аридных территорий.

В первой главе дается общая характеристика всех типов пустынь. Можно заметить сходство их геоструктур, геоморфологических процессов и климатических особенностей, а также отметить значительные отличия в их флоре и фауне.

Во второй главе идет оценка специфических особенностей природных условий пустынь, преимущественно песчаных. В ней описывается характер, генезис эолового рельефа и процессы движения песков, дается характеристика среды обитания в песчаных пустынях, и экологические факторы, обуславливающие органическую жизнь: температурного и водного режима песков, геохимические особенности аридных областей.

В третьей главе приводиться общая оценка природных ресурсов пустынь и путей их использования. Также осветлены проблемы географического изучения пустынь мира. В данной работе использовалась 16 источников литературы.

пустыня песчаная геоструктура природная


Это интересно:

Место Сингапура в процессах международной миграции рабочей силы
В данном разделе работы нами прослеживается динамика основных потоков рабочей силы в Сингапур. Здесь Сингапур рассматривается преимущественно в качестве страны-реципиента трудовых ресурсов из-за рубежа. Наша задача состоит в определении места Сингапура в международной трудовой миграции. Миграция ...

Анализ географических факторов в становлении политики новой Грузии
Пpoшлo менее восьми лeт после провозглашения восстановления нeзaвиcимocти Гpузии. C тoчки зpeния пoлитичecкoй иcтopии восемь лeт нeдолгий срок - oбычнo для cтaнoвлeния гocудapcтв тpeбуeтcя гopaздo бoльшe вpeмeни. Пoэтoму нe дoлжны вызывaть ни удивлeния, ни, тeм бoлee, пopицaния cepьeзныe тpуднocти ...

Рекреационные потребности как основа территориально-временной организации рекреационной деятельности
Рекреационные потребности человека – потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании. Рекреационные потребности общества – потребности в простом и расширенном воспроизводстве его социально-трудово ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru