Животный мир Островной Арктики

Мировая география » Островная Арктика » Животный мир Островной Арктики

Характерной особенностью животного мира является ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Леса и ледовые пустыни островов населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, лемингами, разными видами птиц (тунряными куропатками, белыми совами, кайрами, гагарками, чайками, воронами). Морскими обитателями Арктики являются: рыба Сайка, рачки, моржи, тюлени, нарвалы, белухи.

Цепь питания, которая сложилась в Арктике: Рачки-Рыбы-Птицы-Тюлени-Белые медведи. В суровых условиях Арктики одной из главных задач является сохранение тепла, о постоянной борьбе животных с холодом свидетельствует их внешний облик – наличие толстого слоя жира (тюлень), густого меха (песец, северный олень, белый медведь), рыхлого оперения (белая сова) и толстых лап.

Еще одним приспособлением животных Арктических пустынь является белая окраска, которую они приобретают перед зимой (у некоторых животных, например, белого медведя, белая окраска сохраняется круглый год), хищникам она помогает охотиться (быть менее заметными среди белоснежной Арктики), а их жертвам укрываться от опасности.

Плотный покров снега и льда в Арктике в большинстве случаев доставляет неудобство животным, населяющим этот регион. Снежный покров и толстый слой льда лишают птиц возможности добывать пищу на суше и в воде, с этим связанно то явление, что прилет и отлет птиц зависит от времени схода и появления снега и льда. Для некоторых животных, вроде белого медведя и нерпа, ледяной и снежный покров, напротив, создают наиболее комфортные условия для существования.

Условия жизни животных в Арктике сильно зависят от сезона, благоприятным временем для их проживания и, что важно заметить, размножения, является лето, когда хоть и недостаточно тепла, зимой же животные по-всякому борются с суровыми условиями (некоторые из них мигрируют в более теплые края, некоторые строят берлоги и впадают в спячку). Также зимой практически не светит солнце, источником света являются полярные сияния и луна, поэтому животные вынуждены приспосабливаться охотиться в темноте или сумерках.

Животный мир Арктики привлекал людей еще в давние времена. Человек изучал природу Арктики, исследовал этот регион, а еще в природу Арктики влюбились рыбаки и охотники.

Многие звери и птицы занесены в Красную книгу. А в начале 80-х гг. на острове Врангеля появились новые обитатели. Это длинношерстные и мохнатые мускусные быки, которых называют овцебыками, потому что они одновременно похожи и на быка, и на овцу. Когда-то они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах. Обильный растительный и животный планктон в арктических морях.

Острова и их акватория – ключевая территория для целого ряда редких и особо охраняемых видов животных и птиц. Здесь находятся крупнейшие в восточной Арктике птичьи базары.


Это интересно:

Климатические условия
Широты, в которых располагаются Тундровые зоны, имеют низкий годовой радиационный баланс. Зима продолжается 8-9 мес. в году, причём 60-80 сут. Длится полярная ночь, во время которой радиационное тепло не поступает. В Тундровой зоне Европейской части России средняя температура января от - 5 до - 10 ...

Образование и здравоохранение
Алжир добился заметных достижений в области образования. В стране функционируют 8 университетов (в том числе в городе Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других высших учебных заведений, 700 центров профессионально-технического образования. Алжирский университет соответствует самым высоким тре ...

Водоснабжение
Сами источники водоснабжения и водохранилища имеют значение лишь когда вода доставляется в достаточном объеме к потребителям – в жилые дома и учреждения, к пожарным гидрантам (устройствам для отбора воды на пожарные нужды) и другим объектам коммунального хозяйства, на промышленные и сельскохозяйст ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru