Оценка экономико-географического положения и природно-ресурсного потенциала
Ненецкий автономный округ – один из наиболее важных стратегических субъектов Российской Федерации. Наличие на его территории эксплуатируемых месторождений углеводородного сырья и динамично развивающегося нефтедобывающего комплекса определяют его высокий экономический потенциал, а огромное значение Севера в условиях современной геополитической ситуации делает округ опорной точкой для упрочения суверенитета России в целом.
Ненецкий национальный округ образован в 1929 году, в 1979 году переименован в Ненецкий автономный округ.
Территория округа составляет 176,8тыс.км2, что составляет 1% от территории Российской Федерации и занимает 23-е место среди ее субъектов. Ненецкий автономный округ – четвертый по площади субъект РФ в составе Северо-Западного федерального округа после Архангельской области, республик Коми и Карелия. От территории СЗФО он занимает 10,5%. Ненецкий автономный округ входит в состав Северного экономического района, в который входят также республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области.
Округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, бо́льшая часть расположена за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.
На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.
Административным центром округа является город Нарьян-Мар.
Рельеф территории в основном равнинный; выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры На территории Ненецкого автономного округа распространены тундро- и торфяно-глеевые почвы.
В геологическом отношении территория НАО принадлежит двум разновозрастным докембрийским осадочным плитам: Русской и Печорской. Условная граница между ними совпадает с зоной западно-тиманских глубинных разломов.
Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды. Зимой и осенью преобладают ветра с южной составляющей, а летом — северные и северо-восточные, обусловленные вторжением холодного арктического воздуха на нагретый материк, где атмосферное давление в это время понижено.
Температура воздуха в летний период определяется величиной солнечной радиации и потому закономерно повышается с севера на юг. Средняя температура июля в Нарьян-Маре составляет +12° С. В холодную половину года основным фактором температурного режима является перенос тепла с Атлантики, поэтому отчетливо выражено понижение температуры с запада на восток. Средняя температура января в Нарьян-Маре −18° С, зима длится в среднем 220—240 дней. Вся территория округа расположена в зоне избыточного увлажнения. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на побережьях морей и на арктических островах) до 700 мм. Минимум осадков наблюдается в феврале, максимум — в августе — сентябре. Не менее 30 % осадков выпадает в виде снега, присутствует многолетняя мерзлота.
На территории НАО густая речная сеть (в среднем 0,53 км на 1 км² площади), обилие озёр. Реки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, имеют в основном равнинный характер, а на кряжах — порожистый. Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится её низовье (220 км) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара. По водности Печора уступает в европейской части России только Волге. Болота занимают 5—6 %.
Это интересно:
Природные ресурсы
Минеральные
ресурсы очень разнообразны. В пределах осадочного чехла обширных платформ и котловин сосредоточены топливные полезные ископаемые, железные руды и другие минеральные ресурсы осадочного происхождения. Но главное богатство материка — это колоссальные запасы нефти. В пределах Альпийско-Ги ...
Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде з ...
Азербайджан: социально-экономический обзор
АЗЕРБАЙДЖАН,
Азербайджанская Республика,
государство в юго-восточной части Закавказья. Площадь – 86,6 тыс. кв. км. Граничит на севере с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном, на крайнем юго-западе с Турцией, на востоке омывается Каспийским морем.
Азербайджан ...