Пустыни в Южной Америке занимают незначительные площади и расположены в прибрежной полосе Чили и Перу, а также вдоль юго-восточного побережья на Патогонском Плато в Аргентине. Перуано-Чилийские пустыни (Атакама, Сечура), расположены примерно между 4° и 29° южной широты, они протягиваются полосой более чем на 3 тысячи км и занимают 1,3 Тихоокеанского побережья. Образование Перуанско-Чилийских пустынь обусловлено следующими фактории. Южно-Тихоокеанский антициклон вызывает постоянный ток ветра в направлении к побережью. В восточной части этого антициклона дуют ветры очень большой силы, что вызывает заметную инверсию температуры на высотах от 300 до 1500 м над уровнем моря. Воздух над этой зоной инверсии сухой, и в результате этой сухости и территориальной инверсии количество осадков весьма не значительное. Холодное Перуанское течение Тихого океана. Это течение объясняет инверсию температуры в атмосфере. Воздух, соприкасающийся с водой охлаждается быстрее, чем на большой высоте. Создается аномалия: мощный слой холодного воздуха располагается ниже теплых слоев. На высоте от 3000 до 9000 м образуется мощный, до 400 м, слой облаков, препятствующий прогреванию приземных слоев атмосферы. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется и над северной частью Чили и над центральной частью перуанского побережья протяженностью 500 км, где формируются густые туманы. Туманы, в свою очередь снижают солнечную радиацию и испарение воды уменьшается, особенно в зимние месяцы. Анды – это мощный барьер на пути движения воздушных масс, формируется над Тихим и Атлантическими океанами.
Узкие береговые пустыни Перу и Чили образуют вытянутый, простирающийся с севера на юг коридор, зажатый между побережьями Тихого океана и гигантской стеной величественных Андийских хребтов. Рельеф прибрежной полосы и западного склона Анд чрезвычайно сложен. В перуано-чилийских пустынях широкое развитие получила деятельность ветра. Эоловые формы рельефа представлены преимущественно одиночными дюнами (барханами) и их цепями. Почвенный покров перуанских прибрежных пустынь состоит из аллювиальных почв (5%), литогенных почв (65%), каменистых почв (25%), красных пустынных почв и черных глинистых почв (5%). Все эти почвы, как правило, маломощный и слабогумусные. В пустынях Чили выделяют в основном 3 вида почв: скелетные почвы гор и равнин, современные аллювиальные почвы русл временных потоков и другие азотные почвы.
Пустыня Атакама – наиболее крупная из пустынь расположенная в зоне ближайших пустынь Южноамериканского континента [рис.15.] Она представляет собой обширное нагорье, постепенно поднимающееся от 300 м на побережье Тихого океана до 9500 м у подножия Анд.
Рис.15. Пустыня Атакама [16]
На побережье средняя температура января до 20°, июля – до 15°, в Атакаме соответственно несколько выше – плюс 22° и ниже – плюс 11°. Осадки выпадают далеко не ежегодно, и их общее количество колеблется от 10 до 50 мм в год. Узкая полоса прибрежной пустыни получает некоторую влагу за счет густого тумана. В пустыне имеются участки, где ни разу не зарегистрированы осадки. На склонах прибрежных хребтов люди собирают воду из тумана. Почвы слабо развиты (солевые корки и др.). Распределение растительных ассоциаций по высоте и мере удаления от побережья определяется условиями влажности, зависящими не от осадков в виде дождя, а от интенсивности и повторяемости туманов. От побережья и до высот 200 м над уровнем моря туман образуется только ночью и ранним утром, и в этой прибрежной зоне условия для произрастания растений особенно экстремальные по дефициту влаги. По мере подъема в горы частота и интенсивность туманов постепенно увеличивается, а на высотах 100 м и более появляются сначала синие и синезеленые водоросли, а затем кустарники кустистые, а на камнях – корковые лишайники. С высот 200 м начинается пояс эфемеров и эфемероидов. Наконец, на высотах 500-700 м туманы достигают максимума: в зимний период влажное одеяло тумана лежит на склоне почти круглосуточно. Здесь произрастают представители семейства пасленовых, гвоздичных, ирисовых, мальвовых. Древесно-кустарниковый ярус сильно разрежен (акация, карика беловатая). Бабаев А.Г. [3]
Патагонская пустыня. Обширная и унылая пустыня простирается вдоль Атлантического океана до 1600 км, от 39° до 53° северной широты, занимаемая Патагонское плато на высоте 600-800 м на площади 400 000 кв. км. [рис.16.] Это единственная пустыня побережья в высоких широтах.
Рис.16. Патагонская пустиня [16]
Среднемесячная температура самого теплого месяца Патагонской пустыни – января – около 20° при абсолютном максимуме до 40°. Зимы в целом несмотря на мягкость и положительные температуры, очень суровы. При сильных морозах температура может снижаться до –21°. Водные ресурсы ограничены, запасы подземных вод значительные.
Это интересно:
Климат
Северный Урал лежит в глубине материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Располагается в умеренном климатическом поясе.
Пояс гор узкий, высоты хребтов относительно небольшие, поэтому свой особый горный климат на Северном Урале ...
Миграции, вызванные экономическими причинами
Рассмотрим теперь миграции, обусловленные экономическими причинами. Традиционно, такие миграции в литературе именуются трудовыми. Однако, в связи с тем, что в последние десятилетия возникло и закрепилось понятие «утечка мозгов», обозначающее трудовую миграцию высококвалифицированной рабочей силы, ...
Географическое положение
Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного ...