Возможность собственной добычи газа определяется в первую очередь объемами разведанных извлекаемых запасов углеводородов. На 01.01.2006 г. предприятия НАК “Нафтогаз" имели 184 лицензии на промышленную разработку месторождений нефти и газа и 158 лицензий на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку недр. На государственном балансе по предприятиям Компании числятся текущие разведанные добычные запасы в объеме 924 млрд. куб. м газа.
Оценка и аудит запасов основных месторождений, проведенные по международным стандартам, показали, что фактические суммарные запасы составляют только 85% от тех, которые находятся на балансе, из них рентабельная часть запасов еще меньше. Это указывает на то, что имеющиеся достоверные запасы не могут обеспечить стабилизацию и тем более рост добычи газа.
В связи с этим стоит задача наращивания объемов геологоразведочных работ и прироста достоверных запасов углеводородов (неразведанные ресурсы углеводородов составляют около 5468,3 млн. т у.т., из них 30% неразведанных ресурсов газа приходятся на акватории Черного и Азовского морей.) В украинском секторе Черного и Азовского морей открыто 14 газовых и газоконденсатных месторождений, 3 из них находятся в промышленной разработке и 3 - в опытно-промышленной эксплуатации. В 2005 году добыча газа из месторождений украинского шельфа составила 1226,96 млн. куб. м, в 2006 году ожидается на уровне 1250 млн. куб. м газа. Перспективы обещающие, но реальность такова, что с 1992-2005 гг. объемы добычи газа НАК «Нефтегаз» находились практически на одном же уровне, колебания составляют +- 2%, а в 2005 году эта цифра составила 19,2 млрд. м3.
Это интересно:
Водные ресурсы
Водные ресурсы - это пригодные для употребления пресные воды, заключенные в реках, озерах, ледниках, подземных горизонтах. Пары атмосферы, океанические и морские соленые воды в хозяйстве пока не используются и поэтому составляют потенциальные водные ресурсы.
Водные ресурсы планеты Земля обладает ...
Биологические ресурсы
Роль живых организмов в жизни Земли огромна. Именно живые организмы обогащают кислородом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.
Растительность заметно влияет на климат: испаряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность н ...
Голландская Австралия и Новая Зеландия
Terra Australis Ignota (лат. неизвестная земля на юге) была гипотетическим континентом, изображаемым на европейских картах с XV по XVIII века, и являлась понятием, истоки которого восходят к Аристотелю. Он изображался на дьепских картах середины XVI века, где его береговая линия находилась к югу о ...