Хозяйство

Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии значительно рельефнее, чем в зарубежной Европе. Большинство стран переживают переходный этап от феодальных отношений к капиталистическим. Особенно бурно развивается экономика новых индустриальных стран (НИС) — Республики Кореи, Тайваня, Сингапура, Малайзии, Таиланда, а также Китая и Индии. Очень быстрыми темпами развивается экономика нефтедобывающих стран Персидского залива. Во многих из них сложилась крупная национальная буржуазия, тесно связанная с транснациональными корпорациями развитых стран. В других азиатских странах — Бирме (Мьянме), Непале, Мальдивской Республике, Лаосе, Бутане, Йемене, Камбодже — переход к современным рыночным отношениям идет крайне медленно, современная промышленность здесь практически отсутствует.

В хозяйстве большинства стран преобладают сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Во многих из них до сих пор не решена продовольственная проблема. Специализация сельского хозяйства сильно варьирует.

В Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в районе муссонного климата, где ощущается избыток трудовых ресурсов и нехватка сельскохозяйственных земель развито рисосеяние. Рис дает до трех урожаев в год. В среднем житель этих районов потребляет в год риса в 50—100 раз больше, чем европеец. КНР, Япония, Индия, Шри-Ланка специализируются на выращивании чая; на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда расположен "золотой треугольник" посевов опийного мака. В Юго-Западной Азии ведущей зерновой культурой является пшеница на орошаемых землях; здесь также распространено пастбищное животноводство.

Горнодобывающая промышленность, развитая в странах, богатых минеральными ресурсами, в значительной степени контролируется крупными западными компаниями.

Доля развивающихся стран Азии (без КНР) в мировой обрабатывающей промышленности остается крайне низкой — всего 3% . Причем главная роль здесь принадлежит НИС, Индии и нефтедобывающим странам Персидского залива. НИС последние 15—20 лет переживают экономический бум, здесь произошла перестройка экономики по японской модели. Возникли автомобильная, нефтехимическая, судостроительная и электронная промышленность, быстро развивается легкая промышленность. "Экономическое чудо" объясняется в значительной степени тем, что ТНК активно вкладывают капитал в промышленность этих стран, ориентируясь на выгоды их ЭГП, а также на выносливую, дисциплинированную и дешевую рабочую силу. Средний ежегодный прирост ВНП в последние годы в этих странах составляет 5—8%.

Нефтедобывающие страны Персидского залива имеют не только важное экономическое, но и геополитическое и военно-стратегическое значение благодаря наличию Суэцкого канала, автодороги Берлин—Багдад, гигантских запасов нефти и емкого рынка сбыта готовой продукции. Благодаря добыче нефти Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ получают огромные доходы от ее продажи. Они превратились в мощный промышленный район с достаточно развитой нефтехимической и металлургической промышленностью, с благоустроенными современными городами, а Саудовская Аравия стала лидером в развитии зернового хозяйства региона.

В МГРТ развивающиеся страны Азии выступают в качестве важных поставщиков на мировой рынок продукции сельского хозяйства (чай, натуральный каучук, джут, специи, субтропические фрукты) и горнодобывающей промышленности (нефть, газ, марганец, олово, вольфрам, хромиты, железная руда).


Это интересно:

Промышленность и ресурсы района
В общесоюзном территориальном разделении труда район выделяется совокупностью циклов обрабатывающей промышленности: разнообразные виды машиностроения и обработки металлов, производство различных химических продуктов, текстильное и швейное производства, изготовление предметов народного потребления. ...

Атлантический океан (1419—1507)
С VIII до XV столетия Венецианская и соседние Морские республики удерживали монополию на европейскую торговлю со Средним Востоком. Великий шёлковый путь и Дорога специй, по которым везли пряности, благовония, лекарственные травы, сами лекарства и опиум, сделали эти средневековые города-государства ...

Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru