Простираясь от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимая большую часть Западно-Сибирской равнины, Тюменская область по территории уступает Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю. Близость к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченность разнообразными природными ресурсами, высокий промышленный потенциал, политическая стабильность - главные черты, определяющие инвестиционную привлекательность региона.
Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта РФ, который в 3-6 раз превосходит другие регионы страны, уступая Москве. По объему валового внутреннего продукта на душу населения область не имеет себе равных в России.
Дата образования - 14 августа 1944 года
Территория - 1435,2 тыс. км2
Протяженность с севера на юг - 2100 км,
с запада на восток - 1400 км
Омывается водами Карского моря
Граничит с Казахстаном, Республикой Коми,
Красноярским краем, Свердловской, Курганской,
Омской, Томской, Архангельской областями
Плотность населения - 2,3 чел. на 1 км2
Административный центр - г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км
Это интересно:
Достопримечательности самых крупных туристских центров
Север
Ханой – административная, политическая и культурная столица страны, население которой приближается к 4 миллионам. Ханой одновременно древний и современный город, в котором старинные пагоды соседствуют со зданиями в колониальном стиле и образцами современной архитектуры. Город далек от типич ...
Макрорегионы Зарубежной Азии
В пределах зарубежной Азии можно выделить 4 макрорегиона: Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный и Восточный.
Юго-Западная Азия — древнейший очаг мировой культуры. В регионе имеются как относительно процветающие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, так и отсталые государства, где преобладает потр ...
Лесохозяйственные ландшафты
Лесистость всей Земли в среднем составляет 27%, а в доагро-культурную эпоху она составляла 70%. Лесистость суши РФ составляет около 48% (по некоторым данным 51%). Леса всей территории бывшего СССР были подразделены на три группы государственного значения, а именно:
1)15% - это леса заказников и н ...