Простираясь от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимая большую часть Западно-Сибирской равнины, Тюменская область по территории уступает Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю. Близость к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченность разнообразными природными ресурсами, высокий промышленный потенциал, политическая стабильность - главные черты, определяющие инвестиционную привлекательность региона.
Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта РФ, который в 3-6 раз превосходит другие регионы страны, уступая Москве. По объему валового внутреннего продукта на душу населения область не имеет себе равных в России.
Дата образования - 14 августа 1944 года
Территория - 1435,2 тыс. км2
Протяженность с севера на юг - 2100 км,
с запада на восток - 1400 км
Омывается водами Карского моря
Граничит с Казахстаном, Республикой Коми,
Красноярским краем, Свердловской, Курганской,
Омской, Томской, Архангельской областями
Плотность населения - 2,3 чел. на 1 км2
Административный центр - г. Тюмень
Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км
Это интересно:
Отрасли пищевой промышленности. Хлебопекарная и макаронная промышленность
В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращ ...
Финансовый потенциал
Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области.
Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового региональн ...
Характеристика рекреационной зоны - Сибири и Дальнего Востока
В конце второго тысячелетия, когда туризм превратился в крупнейшую отрасль обслуживания, рекреационно-ресурсное районирование территорий стало необходимостью. Без сетки регионов и районов нельзя понять особенности, проблемы и определить перспективы развития туризма как в целом в стране, так и в от ...