По объему произведенной промышленной продукции область занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России. Главные промышленные центры сосредоточены в городах: Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нефтеюганске, Когалыме, Ишиме.
На начало 2002 года в отрасли действовало 4 тыс. организаций, со среднесписочной численностью 365 тыс. человек.
Объем промышленного производства за январь-сентябрь 2002 года составил 476 млрд. рублей, в расчете на душу населения - 147 тыс. рублей. Вклад тюменских производителей в общий объем выпуска страны за 9 месяцев т.г. составил 9,6%.
Основа экономики региона - нефтегазодобывающий комплекс, на долю которого в январе-сентябре 2002г. приходилось 80% объема промышленного производства области. Значительная часть нефти, газового конденсата и газа страны добывается в области. За 9 месяцев т.г. добыто 187,4 млн. тонн нефти и газового конденсата, 393 млрд. м3- газа естественного. Наращивается добыча нефти на юге области, за январь-сентябрь 2002 года ее объем составил 608 тыс. тонн нефти, что на 25% выше уровня предыдущего года.
Развита нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечивающая легким углеводородным сырьем нефтехимический комплекс страны.
В химической и нефтехимической промышленности осуществляется выпуск бутадиена, синтетических смол, пластических масс, полиэтиленовых труб, полимерной пленки. В области производится около трети объемов сжиженного бытового газа страны. На севере развивается комплекс по выпуску моторного топлива, эксплуатируются мини-заводы по выработке моторного масла для местного рынка.
Пользуется спросом продукция машиностроительных заводов: нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, нефтеперерабатывающее оборудование, тракторные прицепы, деревообрабатывающие станки, бетоносмесители, аккумуляторы и средства автоматики, медицинское оборудование и запасные части к нему, медицинские иглы и шприцы однократного применения.
В промышленности строительных материалов осуществляется выпуск сборных железобетонных конструкций и изделий, деталей для крупнопанельного домостроения, кирпича, стеновых блоков, экологически чистых изоляционных материалов, керамической черепицы и облицовочных плиток.
Важную роль в развитии области играет лесная и деревообрабатывающая отрасль. Изготавливается широкий ассортимент мебели, древесностружечных плит, фанеры клеёной, деревянных домов, теплоизоляционных, отделочных и других материалов и изделий из древесины. За 9 месяцев т.г. производство деловой древесины составило 1606 тыс. пл. м3, пиломатериалов - 509 тыс. м3, вывозка древесины - 1905 тыс. пл. м3.
Социально-ориентированные отрасли представлены легкой и пищевой промышленностью. Осуществляется выпуск шерстяных тканей, пряжи, изделий из меха, рыболовных сетей, кожаной и валяной обуви, швейных изделий. Организациями пищевой промышленности производится широкий ассортимент мясных, рыбных и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, консерви-рованной и другой продукции.
Это интересно:
История развития Томской области
Археологические исследования на территории нашей области показали, что первые люди появились здесь 80-130 тыс. лет назад. Это были неандертальцы. Позднее, в верхнем палеолите (10-40 тыс. лет назад), на этой территории жил древний человек-кроманьонец, умевший изготавливать каменные и костяные оруди ...
Географические особенности пустынь
Большинство пустынь мира сформировались на геологических платформах и занимает древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высотах от 200-600 м над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке – на высоте 1 тыс. м над уровнем моря. Пустыни – один из л ...
Побратимские связи городов Самарской области
Международные связи Самарской области развиваются также в рамках сотрудничества между муниципалитетами области и зарубежных регионов.
Побратимские отношения связывают города:
· Самара и Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг, Германия), Стара-Загора (Стара-Загорская область, Болгария), Сент-Луис (США) ...