Область отличается суровыми природно-климатическими условиями, 90% территории отнесено к районам Крайнего Севера. Лишь 3% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Более благоприятные климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма. Животноводы занимаются разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы. Здесь производится около 90% сельскохозяйственной продукции области.
Сельскохозяйственные организации автономных округов специализируются на производстве молока, яиц, овощей защищенного грунта. Развиты традиционные для коренных народов севера промыслы - оленеводство и рыболовство.
Валовая продукция сельского хозяйства в январе-сентябре 2002 года составила 11,6 млрд. рублей. На долю сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства сельхозпродукции приходилось 46%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4%, населения - 50%.
На душу населения в январе-сентябре 2002г. произведено 21 кг мяса (скот и птица на убой), 131 кг молока, 250 штук яиц. По производству яиц на душу населения область занимает лидирующее положение среди регионов Уральского федерального округа.
Это интересно:
Историко-культурный и природный потенциал в системе международного
туризма
Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в особый список ЮНЕСКО (Организации по образованию, науке и культуре при ООН). Число включенных в список объектов постоянно растет.
Существует сис ...
Тихий океан
Тихий океан, величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге Морские границы Тихого океана, проходят: с Северным Ледовитым океаном − по Берингову проливу, от мыса Пээк ...
Суммарное количество фитомассы
Фитомасса и ее продукция уже давно являются предметом специальных исследований экологов, биогеоценологов и геоботаников: Этому вопросу посвящена обширная литература, из которой в первую очередь надо отметить обстоятельные сводки Л. Е. Родина и Н. И. Базилевич, Н. И. Базилевич, О. С. Гребенщикова, ...