В Кемеровскую область в последние годы приходят крупнейшие поставщики горной техники и поставщики оборудования, а также технологических решений для угольной отрасли и металлургии. Базой для развития «нового машиностроения» и превращения Кузбасса в центр развития производства горнодобывающей техники и технологического сервиса должен стать специализированный технопарк федерального значения.
Развитие металлургического комплекса Кемеровской области предполагает, в том числе, организацию на базе металлургических комбинатов новых компактных производств специальных сортов сталей, а также технологических комплексов металлообработки.
С целью развития новых видов экономической деятельности предусматривается создание в Кузбассе федерального инновационного центра по разработке и реализации новых технологических решений в сфере использования угля. В рамках данного центра могут быть объединены возможности кемеровских вузов, ВостНИИ, РосНИИГД, КузНИИШахтстрой, Институт угля и углехимии СО РАН, Институт повышения квалификации и других научно-исследовательских и проектных институтов.
Направлениями деятельности подобного центра могли бы стать гидрогенизация угля, разработка новых энерготехнологий (различные виды облагороженного твердого топлива, синтетические газообразное и жидкое топливо), производство новых материалов (сажа и углеграфитовые материалы, редкие и редкоземельные элементы, строительные материалы, гуминовые удобрения, сорбенты, а также многие другие химические продукты и сырье), а также добыча метана из угольных пластов и шахт.
Далее, создание на базе новых энергомощностей индустриальных парков позволит разворачивать новые энергоемкие производства в Кемеровской области, прежде всего, химические и металлургические. В частности, на базе предлагаемого к реализации проекта строительства новой ТЭС в Белово предусматривается производство минеральных удобрений. Формирование 2–3 индустриальных парков помогло бы существенно расширить несырьевой сектор экономики Кемеровской области, а также позволило бы вести более осмысленную и эффективную работу по привлечению в область новых инвесторов.
Стратегия также учитывает уникальный природно-рекреационный потенциал региона. В частности, использование туристических горнолыжных комплексов «Шерегеш» пропускной способностью до 5 тыс. человек в сутки и «Танай» пропускной способностью до 4 тыс. человек в сутки.
И, конечно, реализация Стратегии потребует продолжения работ по реформированию системы государственного и муниципального управления, бюджетной системы, ориентированных на результат.
Реализация указанных приоритетных мер сможет обеспечить среднегодовой темп роста ВРП до 2025 года на уровне 5,44 процентных пункта, тогда как в инерционном варианте развития этот показатель составит не более 4,35 процентных пункта. Данные темпы роста увеличат объем ВРП Кемеровской области к 2025 году в пределах 721,2–886,1 млрд. рублей в ценах 2005 года, то есть, в 2,3–2,9 раза больше уровня 2005 года.
Несмотря на то, что ожидается увеличение добычи угля к 2025 году до 270 млн. тонн – а это почти в 2 раза больше современного уровня добычи – политика, направленная на диверсификацию региональной экономики, должна снизить удельный вес угольной отрасли в общем объеме за счет роста других отраслей промышленности, но в особенности сферы услуг.
Это интересно:
Этнокультурные и историко-культурные особенности и ресурсы (нравы, обычаи,
традиции, праздники, обряды, фольклор, духовное наследие, языковой, этнический
и религиозный состав и особенности территори
Камчатский полуостров в наши дни заселен несколькими народностями, которые жили здесь и до прихода первых отрядов русских казаков-землепроходцев в XVII веке. К этим народностям относятся: коряки, проживающие в северной и центральной частях полуострова; ительмены, населяющие юго-западную часть Камч ...
Экономическая география южного федерального округа
Южный федеральный округ России состоит из тринадцати субъектов Российской Федерации, представленных тремя областями (Астраханской, Волгоградской, Ростовской), двумя краями (Краснодарским, Ставропольским) и восемью республиками (Адыгейской, Дагестанской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, ...
Национальный состав населения Томской области
Рисунок №5. Национальный состав населения Томской области
Национальность
Численность
(чел. в 2002 г.)
% от общего
Русские
950 222
90,84%
Татары
20 145
1,93%
Украинцы
16 726
1,60%
Немцы
13 444
1,29%
В национальном составе населения Томско ...