В апреле 2006 года администрация Кемеровской области совместно с представителями бизнеса определила основные параметры «Стратегии развития Кузбасской энергосистемы до 2015 года», в том числе согласовала стратегические инициативы бизнеса о строительстве новых энергомощностей «на борту» разработок угля. Уже заявлены некоторые проекты. В частности, Кемеровским институтом «Кузбассгипрошахт» при участии администрации региона разработаны проектные предложения по строительству и эксплуатации угледобывающего, углеперерабатывающего и энергетического комплекса на Менчерепском месторождении. Предложения предполагают создание энерго-угольного кластера, состоящего из двух высокопроизводительных шахт мирового уровня – Менчерепская-3 и Менчерепская-4 мощностью 9 млн. тонн угля в год каждая, угольного разреза Инской-1 мощностью 4 млн. тонн угля в год, обогатительной фабрики мощностью 22 млн. тонн угля в год, тепловой электростанции мощностью 1200 МВт, углехимического комбината, завода строительных материалов и энерготехнологического комплекса по производству полукокса, углеродных сорбентов, электрической и тепловой энергии в городе Ленинск-Кузнецкий.
Также предполагается строительство в городе Белово в 2006–2008 годах энерготехнологического комплекса по добыче и переработке угля, выработке электрической (25 МВт) и тепловой энергии ОАО «Белон».
Помимо энергетики, у нас есть необходимость в реализации ряда проектов в сфере транспорта, причем помимо упорядочения тарифной политики в железнодорожных перевозках. Во-первых, развитие транспортных коридоров перевозок угля и черных металлов к внутренним и внешним потребителям, электростанциям, портам и жилищно-коммунальным комплексам, в том числе определение приоритетных направлений транспортировки на долгосрочную перспективу. Во-вторых, развитие подъездных путей к местам разработки угольных месторождений. В-третьих, создание на уровне региона и Федерации интегрированной транспортно-логистической системы, обеспечивающей загрузку вагонов при возвратных рейсах и т.п. В-четвертых, совершенствование технической базы железнодорожного транспорта (большегрузные вагоны, большие составы, современные погрузочные и разгрузочные комплексы и прочее).
В сфере газификации угля администрация Кемеровской области подготовила обращение в правительство РФ об участии государства в развитии новых угольных технологий сжигания топлива за счет подземной газификации угля и строительстве в Кемеровской области опытно-промышленной электростанции мощностью 125 МВт. В целом же Институтом угля и углехимии Сибирского отделения РАН подготовлены предложения по строительству в регионе предприятий на базе подземной газификации угля. Предлагается строительство восьми предприятий на месторождениях углей, пригодных для отработки методом подземной газификации, общей производительностью по горючему газу 25 млрд. куб. м в год, суммарной электрической мощностью 1000 МВт и объемом производства тепловой энергии порядка 10 млн. Гкал.
Добычу метана из угольных пластов планирует осуществлять «Газпром» (РТС: GAZP). В течение более чем 5 лет «Газпромом» ведется работа на уровне подготовки проекта («Метан Кузбасса») и апробации технологий.
Это интересно:
Государственное устройство
Содружество Багамских Островов добилось ограниченного внутреннего самоуправления в 1964 и полного – в 1969. 10 июля 1973 была провозглашена независимость Багамских Островов в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. По конституции 1973, глава государства – королева Великобритании, кото ...
Классификация озер
Южный Урал называют романтично маленькой Швейцарией – здесь насчитывается около 3170 озер, 39 из них признаны за свою уникальность памятниками природы областного значения. Размеры озер от 1–2 га до 70–80 кв. км. В основном, преобладают малые озера, величиной менее 0,5 кв. км, из примерно 80% от об ...
Нормативно - правовые основы регулирования миграционных процессов в
Тюменской области
Основными целями регулирования вопросов миграции на территории Тюменской области являются регулирование миграционных потоков для обеспечения устойчивого социально-экономического, демографического развития и общественной безопасности Тюменской области, привлечение иностранной рабочей силы для удовл ...