Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как «конструктивная», «инженерная», «мелиоративная», говорит о выделении географических дисциплин по прямому социальному заказу. Есть ли общественные потребности в страноведении?
Роль страноведения в обществе определяется, прежде всего, его просветительским и мировоззренческим значением. Оно помогает человеку преодолеть отчуждение, крайнюю форму, которой так хорошо охарактеризовал Андрей Платонов в повести «Город Градов»: «Проезжие люди жили так, будто они ехали по чужой планете, а не по отечественной стране». Или так точно выразил подобную мысль Осип Мандельштам: «Мы живем, под собою не чуя страны». Конечно, причины отчуждения человека от своей страны или малой родины лежат глубже, однако страноведение может внести свой существенный вклад в преодоление этого отчуждения.
Страноведение участвует в создании географической картины мира, вырабатывая «визитные карточки» стран и районов. Тем самым оно вводит географию «общепризнанным элементом в сокровищницу национальной культуры» [Баранский, 1980, с. 50].
Другая важнейшая функция страноведения — информационная. Она состоит в сборе, хранении и предоставлении возможностей использования сведений о географии страны и ее районов. Так, анализируя последствия чернобыльской трагедии, академик Б. Патон отмечал, что одна из самых серьезных проблем, которая отрицательно повлияла на ход аварийных работ, заключалась в отсутствии всесторонних географических сведений о территории Чернобыля. Ученый отмечал, что нельзя жалеть средств на всесторонние изыскания данных о территориях.
Знание, конечно, стоит дорого, но незнание обходится гораздо дороже. Комплексные характеристики стран и районов могут быть использованы в территориальных проектах, в управлении социально-экономическим развитием. Особенно актуально создание сети автоматизированных географических информационных систем (ГИС) как комплекса самых разнообразных, но взаимосвязанных источников информации о природных, экономических, социальных, политических и культурологических явлениях и процессах как по стране в целом, так и по отдельным ее районам. Это необходимо как для староосвоенных, так и особенно для районов нового освоения.
В последние годы страноведческие работы используются для обоснования и осуществления региональной политики, региональных целевых программ, районной планировки и т.д. Комплексный страноведческий подход позволяет выявить географическое своеобразие территории, что предельно важно для районных планировок [Машбиц, 1998]. Возрастает конструктивная роль страноведения в поисках рационального устройства стран: создаются схемы территориальных структур и сетей, охватывающих подчас территорию всей страны, причем в разных разрезах; вырабатываются принципы территориальной организации производительных сил; разрабатываются направления оптимизации среды обитания.
О Существенную роль страноведение может играть в сфере внешних экономических и политических связей, способствуя повышению уровня их компетентности и эффективности путем формирования географической культуры власти, предпринимателей и дипломатов. Это особенно важно в связи с процессами интегрирования Роедж в систему мирового хозяйства.
Рекреационное страноведение содействует внутреннему и международному туризму, выступая в качестве основы научного обоснования туристско-рекреационного освоения районов страны, создания полноценных путеводителей, оптимизации туристских маршрутов. На Западе доминируют примерно пять компаний в области рекреационного страноведения. Одной из самых известных стала компания «Lonely Planet» («Одинокая планета»), выпустившая с начала 1970-х годов более 100 путеводителей по странам и регионам. Издания своевременно обновляются.
Это интересно:
Новосибирские острова
Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские о ...
«Стратегическая концепция
экономического развития мюнхена» 1994 г.
В 1994 г. впервые была представлена “Стратегическая концепция экономического развития Мюнхена”. Каждые 4 года работа возобновляется и экономическая стратегия пишется заново. Последняя версия издана 1999 году. Идея в том, что процесс стратегического планирования в Мюнхене – это процесс согласования ...
Роль газовой промышленности в России
Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливно-энергетического комплекса. Газ применяется в качестве топлива в промышленности и в быту, а также как сырье для химической промышленности. В народном хозяйстве используется:
1) природный газ, добываемый из газовых месторождений;
2) газ, д ...