Состав района:
Республики: Тува; Хакасия; Бурятия. Области: Иркутская; Читинская; Красноярский край.
Площадь: 4,1 млн. км2;
Население: 9 млн. чел.
Общие особенности региона: огромная территория (тундра, вечная мерзлота); много природных ресурсов, но слабо освоенных.
Природные ресурсы:
Уголь: 3,7 трлн. т. (1/2 всей России); Канско-Ачинский бассейн (вдоль Транссиба) открытый способ; Минусинский бассейн (вверх по Енисею) шахты; Иркутское месторождение; Тунгусский бассейн (между Леной и Енисеем) – очень слабо освоен.
Нефть: Иркутская область, Эвенкия – добыча не ведется;
Энергетические ресурсы: мощные ГЭС (Енисей, Ангара и др.);
Ж/руда: богатые магнетиты (по Ангаре);
Руды цветных металлов: свинцово-цинковые (Красноярский край); медные руды; никель (Норильска); бокситы; молибден и олово; золото.
Лес (1 место в РФ): ½ объема заготовок леса по РФ, 50% территории района, 93,6% леса – хвойные;
Водные ресурсы – озеро Байкал, Енисей, Ангара и пр.
Население и трудовые ресурсы:
9 млн. чел.; плотность – 2 ч./км2; 72% городского населения; высокий уровень безработицы; многонациональный состав.
Основные отрасли промышленности:
Специализация – заготовка сырья, первичная обработка.
ТЭК: уголь (Канско-Ачинский бассейн);
Электроэнергетика: крупнейшая ГРЭС; крупнейшие ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская.
Характерно: большая часть энергии вывозится; основа для работы алюминиевых предприятий в этом районе.
Горно-металлургический комплекс: медь и никель (Норильский никель – 1 место в мире по никелю, 2 место в РФ – по черновой меди); алюминий – самая большая алюминиевая база страны (Красноярский АЗ, Братский АЗ, Саянский АЗ, Шелеховский АЗ).
Особенности: дешевая электроэнергия, заводы-сверхгиганты, частично используется свое сырье. Ачинский глиноземный завод.
Лесная промышленность: много сырья; низкая себестоимость (на 20% ниже, чем по РФ); расположение вдоль Транссиба (близко к транспорту, но и много не освоенных территорий).
Машиностроение: машиностроительные и ремонтные заводы; производство грузовых вагонов (Абакан);
Химическая промышленность: на запасах леса – бумага (Братский ЦБК);
синтетический каучук; производство шин; азотные удобрения.
АПК: большие площади под пашнями, низкие урожаи; пшеница, рожь, ячмень.
Транспорт: ж/д (Дальний Восток и Центральная Россия) – Транссиб; речной транспорт, выход к Севморпути по Енисею; автомобильный (слабо развит).
Вывоз: лес, руда.
Ввоз: машины, продовольствие, ТНП
Основные проблемы:
не достаточно развита инфраструктура социального, бытового обеспечения, дорожного хозяйства; отставание машиностроения и несоответствие внутренним потребностям региона; низкая технологичность лесной промышленности; завоз продовольствия; институциональные проблемы в алюминиевой отрасли (передел собственности); задолженности по оплате региону за электроэнергию (является энергетическим донором); толлинг.
Основной проблемой района является плохая экологическая ситуация, из-за этого наблюдается высокая смертности и низкая рождаемость. Необходимо разработать эффективные программы по отчистке воздуха, почвы, воды. Реализация проектов по развитию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, Нижнеангарского ТПК важно и для района, и для страны. Развитие ж/д. транспорта, строительство новых магистралей будет способствовать укреплению и росту хозяйства района. Нужно повышать уровень и благосостояние населения с помощью участия государства в развитии региона. Это остановит миграционный отток жителей.
Особенности развития:
Этот район удален от центра и от главных морских портов, также значительная часть восточной Сибири удалена от железных дорог. Это является сдерживающим фактором развития района. Основной вид транспорта – ж/д. Значительное место отводится водному и воздушному транспорту для внутреннего и межрайонного сообщения. Основа хозяйства – топливно-энергетический комплекс. Большая доля производства электроэнергии приходится на ГЭС. Также хорошо развита алюминиевая (действуют все стадии цикла) и лесная (наличие богатейших лесных ресурсов) промышленности. С/х представлено в большей степени животноводством, но в южной части района выращивают зерновые, а особенно яровые культуры.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...
Хозяйственная деятельность человека
В сельском хозяйстве многолетняя мерзлота в одних случаях ограничивает возможности развития тех или иных культур, в других — благоприятствует выращиванию растений в связи с дополнительным увлажнением грунтов, создаваемым при сезонном оттаивании деятельного слоя.
Определенных успехов достигло и се ...
Население
Население Хорватии насчитывает примерно 4800 тысяч жителей.
Из них 78% составляют хорваты, 12% – сербы, 0,9% – боснийцы, 0,5% – венгры, 0,5% – словенцы, также проживают итальянцы, албанцы, чехи, словаки, цыгане, евреи.
Вероисповедание: 87,8% – католики, 4,42% – православные, 1,2% – мусульмане, ...