Страноведение является составной частью географии как учебной дисциплины в средней школе и в ряде специальностей в вузах.
В своем развитии страноведение опирается на многие географические дисциплины и смежные науки, но в то же время и само оказывает плодотворное влияние на них.
В системе географических наук оно играет консолидирующую роль, сохраняя целостность все-таки преимущественно «разорванной» (выражение К. К. Маркова) географии.
Комплексное географическое страноведение обогащает и негеографические науки, особенно такие как экономику, социологию, культурологию, которые все чаще обращаются к оригинальным синтетическим страноведческим материалам, углубляя свои выводы пространственными вариациями изучаемых процессов;
Показателен в этом отношении достаточно известный труд американского экономиста Майкла Портера «Международная конкурентоспособность» (1998). Развивая положение о том, что экономический прогресс — это история преодоления страной неблагоприятных условий хозяйствования, Портер обращается к страноведческим материалам по. десяти крупнейшим промышленным странам. Работы Арнольда Тойнби по цивилизациям носят ярко выраженный страноведческий характер. Еще ближе к страноведению труды Фернана Броделя по истории мирового хозяйства и формированию пространства Франции. Ежегодное приложение к «Политическому альманаху России» под названием «Регионы России» (Московский Центр Карнеги) нередко обращается к страноведению и его методам.
«Необходимое», но слабо реализуемое в конкретных исследованиях положение комплексного (не отдельно общественно- или физико-географического) страноведения в системе географических наук показано на схеме Я. Г. Машбица ( рис. 1).
В своей программной статье о страноведении Н. Н. Баранский отмечал, что ни физическая, ни экономическая география по отдельности не могут дать даже сколько-нибудь цельного представления об облике страны или района, не говоря уже о решении какого-либо конкретного практического вопроса, ибо и для того, и для другого необходима известная степень контакта взаимопроникновения [Баранский, 1980].
В свете изложенных проблем можно определить три подхода к страноведению:
<> Научное страноведение (как отрасль географии) выполняет исследовательские функции. Основной его метод — синтез.
О Информационно-поисковое страноведение. Его задача состоит в отборе, систематизации, хранении и упрощении пользования разносторонней («от геологии до идеологии») информацией. Это направление плодотворно может развиваться только на стыке географии, информатики и картографии.
О Публицистическое страноведение. Оно требует литературного таланта, мастерства художественного слова, использования изобразительных средств, в частности художественной фотографии. Здесь на первый план выдвигаются не исследовательские задачи, а методы изложения и отмечается существенное различие между иллюстративным описанием и описанием сути явления.
Это интересно:
Поиски Северного пути
Франция, Нидерланды и Англия не располагали другим морским маршрутом в Азию, кроме длинных переходов вокруг Африки или Южной Америки. После того, как стало известно, что не существует такого пути через середину Американского континента, они обратили внимание на возможность прохода через северные в ...
Покорение Сибири (1581—1660)
В середине XVI века Московское царство завоевало Казанское и Астраханское татарские ханства, таким образом присоединив к своим владениям Поволжье и открыв себе путь к Уральским горам. Колонизация новых восточных земель и дальнейшее продвижение России на восток непосредственно организовывались бога ...
Свременное развития газовой промышленности РФ
Основные месторождения природного газа по России;
Западно-сибирская нефтегазоносная провинция;
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция;
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция;
Северный Кавказ и Закавказье;
Добыча газа горючего природного (естественного) по федеральным округам российской ...