Внешние проблемы включают в себя: несовершенную нормативно-правовую базу в сфере развития приграничной торговли; недостаточный уровень поддержки инфраструктурного развития региона из средств федерального бюджета; невысокий уровень инвестиционной и экспортной культуры предпринимательства, закрытость и непрозрачность компаний; несовершенную систему сбора и обработки статистических данных в части обеспечения их полноты и достоверности.
Тюменская область – регион, в котором инвестиционный климат благоприятен, и инвестиционная активность находится на достаточно высоком уровне. Область обладает мощным инвестиционным потенциалом. Говоря о «точках роста» Тюменской области, выделяют набор отраслей, перспективных для инвестиций. Это нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность, лесопромышленный комплекс. Но вместе с тем необходимо помнить, что экономика – понятие комплексное, и развитие одних ее частей без соответствующего развития остальных не представляется возможным. Поэтому не следует забывать и о таких отраслях промышленности, как легкая промышленность, машиностроение, стройиндустрия размещению инвестиций выстраивается с учетом экономической ситуации в стране., пищевая промышленность и пр., а также о сочетании инвестированной политики с налоговой, бюджетной и др. направлениями госрегулированием.
Тюменская область обладает высоким инвестиционным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом, что подтверждается официальными рейтингами и реализацией большого количества новых проектов.
Результаты инвестиционной деятельности, основные направления и приоритеты инвестиционной политики в области, ключевые меры, которые необходимо реализовать в очередном финансовом году в целях привлечения инвестиций и улучшения условий ведения бизнеса в регионе отражаются в ежегодных Посланиях Губернатора области Тюменской областной Думе.
Деятельность органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений ориентирована на улучшение делового и инвестиционного климата.
В регионе создается благоприятная среда для привлечения внебюджетных источников финансирования капитальных вложений на основе дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы, повышения информированности иностранных и российских компаний об инвестиционном потенциале региона и реализации комплекса мер государственной поддержки и административного сопровождения инвестиционных проектов.
Механизм предоставления земельных участков и административного сопровождения инвестиционных проектов, решения вопросов получения технологических подключений, а также разрешений и согласований направлен на минимизацию нагрузки на бизнес.
Правительство Тюменской области применяет и совершенствует инструменты в сфере формирования положительного инвестиционного имиджа региона и привлечения инвестиций:
– на регулярной основе проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала Тюменской области в России и за рубежом;
– ведется целенаправленная работа по продвижению региональной инвестиционной политики в ведущих отечественных и зарубежных СМИ с целью поиска новых партнеров;
– с помощью современных информационных технологий создан деловой портал www.tyumen-region.ru (на русском, английском и немецком языках), который содействует инвесторам в получении официальной информации о системе государственной поддержки в Тюменской области, а также способствует поиску и подбору объектов инвестирования и промышленных площадок;
Это интересно:
Биологические ресурсы
Роль живых организмов в жизни Земли огромна. Именно живые организмы обогащают кислородом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.
Растительность заметно влияет на климат: испаряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность н ...
Отрасли рыночной специализации хозяйства
Роль ЦФО наиболее велика в производстве электроэнергии (22,1% общероссийских объемов), проката черных металлов (19,2%), выплавке стали (17%), производстве цельномолочной продукции (35%), хлебобулочных изделий (29,1%), водки и ликероводочных изделий (37,9%) различных видов тканей (30%), отдельных в ...
Дальний Восток как уникальный природный
комплекс
Мы уже знаем, что Дальний Восток занимает 3113 тыс. км2, протянулся более чем на 4 тыс. км с юга и юго-запада на север и северо-восток, практически с 42 по 72° с.ш. Здесь представлены высочайшие вулканические горы и мощные океанические желоба, водопады высотой свыше 100 м и уникальная Долина Гейзе ...