После распада Советского Союза на берегах Каспия образовались новые государства: Азербайджан, Казахстан, Туркмения. За время, прошедшее после их образования, не было принято ни одного коллективного законодательного акта, определяющего статус моря, режим его охраны и использования природных ресурсов. Это привело к процветанию браконьерства в море и снижению запасов осетровых рыб.
Большие запасы углеводородного сырья, обнаруженного на дне Каспийского моря, и попытки его освоения в условиях несогласованных действий прикаспийских государств также создают угрозу существования экосистем моря. Еще в 1974-75 годах РСФСР и Казахская ССР приняли решение о создании заповедной зоны в северной части Каспийского моря. Это решение преследовало цель, сохранить наиболее ценные в рыбохозяйственном отношении участки моря. Здесь разрешалось только судоходство и ведение рыбного хозяйства. После распада Советского Союза сначала Казахстан, а в 1998 году и Россия приняли решение о проведении здесь работ по разведке и добыче углеводородного сырья, что ранее режимом заповедной зоны на Северном Каспии не допускалось. Разведка и добыча нефти и газа на Северном Каспии может нанести непоправимый ущерб рыбным запасам моря.
Это интересно:
Географическое положение островов Арктики
Северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Происхождение названия связано с созвездием Большой Медведицы, по-гречески – Arcticos, под которым лежит эта область. Ранее границу Арктики проводили по Северному полярному кругу. В последнее время границе ...
Португальские исследования после смерти принца Энрике
В 1461—1462 годах Педру де Синтра достиг берегов Сьерра-Леоне и дал названия их многим географическим объектам. Принц Энрике умер в ноябре 1460 года, после чего финансирование экспедиций прекратилось, пока в 1469 году лиссабонский купец Фернан Гомиш не получил монополию на торговлю с Гвинейским за ...
Отрасли пищевой промышленности Северо-Западного экономического района
На территории Ленинградской области осуществляют свою деятельность около 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 80 предприятий хлебопекарной, 25 – молочной, 20 – мясной, 15 – кондитерской, 5 – макаронной и др.
Наибольший вклад в развитие пищевой перерабатывающей пр ...