С водой ситуация хуже: сброс загрязненных сточных вод в ЮФО составил 2,439 млрд кубометров, то есть вырос почти на 8%. Наибольший "вклад" внесли Краснодарский край, где сосредоточено 80% от общих эксплуатационных ресурсов пресных вод Северо-Кавказского региона, Ингушетия и Калмыкия. По данным Минприроды, в Чечне 100% сброшенных сточных вод не очищаются. Чуть лучше положение дел в Карачаево-Черкесии (98,7%), Волгоградской области (91,8%), Калмыкии (86,3%). В Ростовской области неочищенной сбрасывается пятая часть стоков. Наиболее благоприятная ситуация отмечена в Дагестане, где только 6% сточных вод сбрасываются неочищенными. Сброс загрязняющих веществ в Черное море не превышает допустимого предела, однако из-за сверхнормативного микробного загрязнения реакционных вод санитарная служба вынуждена ежегодно закрывать пляжи в Новороссийске, Туапсе и Сочи. В подавляющем большинстве регионов ЮФО основным источником загрязнения водных объектов является жилищно-коммунальное хозяйство. Исключение составляют Калмыкия, где основной ущерб водным ресурсам причиняет Сарпиская оросительная система, Карачаево-Черкесия ("Кавказцемент" и совхоз "Южный") и Волгоградская область (ГРЭС, металлургический завод "Красный Октябрь"). Чрезвычайная ситуация сохраняется и в Чечне, где основным источником загрязнения вод в 2003 году стали сбросы нефтепродуктов от фонтанирующих скважин.
Все большую тревогу у населения области вызывает загрязнение воды. Источники загрязнения реки Волги - промышленные и коммунальные предприятия. Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества), соединения азота, сельскохозяйственные ядохимикаты. Десятки токсичных веществ, сбрасываемых в водоемы со сточными водами, оказывают отрицательное влияние на качество природных вод, донных отложений и состояние обитателей водоемов.
В бассейне Волги сосредоточена значительная часть промышленных предприятий России. Они, как правило, оснащены устаревшими очистными сооружениями и сбрасывают в Волгу и ее притоки сильно загрязненные воды. Большая часть загрязнений, обнаруживаемых в водоемах нашей области, поступает сюда с предприятий, расположенных выше по течению, - в Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани.
На всем своем протяжении Волга испытывает воздействие антропогенных факторов. Водные экосистемы не справляются с токсичными веществами, поступающими со стоками. Их объем и токсичность превышают возможности самоочищения. В низовьях река пополняется загрязняющими веществами, содержащимися в сточных водах, сбрасываемых астраханскими предприятиями и коммунальным хозяйством.
Все загрязненные промышленности и коммунальные сточные воды, прежде чем попасть в естественные водоемы, должны проходить механическую и биологическую очистку сооружений. В настоящее время в области действуют 64 очистительных сооружения. Однако специалисты считают, что многие из них устарели, требуют реконструкции и не могут справляться со всем объемом поступающих на них стоков.
Крупнейшая река в Европе - Волга в XX веке превращена в каскад водохранилищ. Только ниже города Волгограда Волга и ее рукав - Ахтуба - сохранили естественный вид. Но режим водного стока и здесь зависит от работы гидроэлектростанций. Волга в Астраханской области имеет ширину от 600 до 2200 м, глубину до 35 м. Ахтуба многоводна лишь весной, а летом сильно мелеет. Строительство на Волге водохранилищ изменило водный режим дельты. В настоящее время колебание уровня воды в водоемах дельты зависит от ее пропусков Волгоградской ГЭС. Это привело к изменению характера и сроков наступления половодья и межени.
Это интересно:
Построение производственной функции Кобба-Дугласа для
Кыргызской Республики и для Иссык-Кульской области
производственная сила региональная кыргызская
Описание данных:
Для оценки производственной функции Кобба-Дугласа в работе использованы годовые данные Национального статистического комитета Кыргызской Республики за период с 1995по 2002 годы по следующим показателям:
- ВВП в текущих ценах, млн.со ...
Климат и природные ресурсы
Территория заказника расположена на первой и остатках второй террас долины р. Оби и западной части Приобского плато Западно-Сибирской равнины. Пойменная часть заказника имеет плоскоравнинный рельеф с наибольшими отметками над уровнем моря (120-130 м). Высота поймы не превышает 100 м. От водораздел ...
Агропромышленный комплекс Краснодарского края
Агропромышленный комплекс - основная отрасль народного хозяйства края. Здесь занята половина трудоспособного населения края. АПК края включает 767 сельхозпредприятий, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 - новых формирований (АО, АОЗТ, ТО, АФ и др.), 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйс ...