Климат и природные ресурсы

Мировая география » Кирекское озеро » Климат и природные ресурсы

Территория заказника расположена на первой и остатках второй террас долины р. Оби и западной части Приобского плато Западно-Сибирской равнины. Пойменная часть заказника имеет плоскоравнинный рельеф с наибольшими отметками над уровнем моря (120-130 м). Высота поймы не превышает 100 м. От водоразделов к рекам местность понижается, образуя несколько террас, которые свидетельствуют о более высоком положении русел рек в геологическом прошлом. В междуречье рр.Оби-Таган рельеф местности равнинный, с развитой системой пойменных озер. В восточной части заказника на ровной поверхности плато выделяется Чернореченская ложбина русла древней Оби, водами которой образованы обширные долиннообразныс понижения, на дне которых аккумулировались песчаные наносы, в последствии сформированные в дюнный и холмисто-бугристый ландшафт. По ложбине протекают небольшие притоки: Оби и Томи - р.Кирек, Березовая, Б. Черная. Абсолютные высоты днища, ложбины достигают 110-115 м над уровнем моря.

Основными геоморфологическими элементами являются как отдельные дюны, так гряды дюн, которые имеют ориентировку, соответствующую юго-западному направлению ложбины. Высота дюн колеблется в среднем 5-15 м ширине в несколько десятков метров.

В замкнутых котловинах среди дюн местами сохранились озера, однако чаще встречаются болота. Наиболее приподнятые участки с отметками 195-202 м располагаются в центральной части заказника, от которой поверхность постепенно снижается и самые пониженные ее участки в долине р. Оспа лежат на высоте 80 м.

Долины малых рек слабо разработаны. Во время снеготаяния вешние воды затопляют соседние придолинные участки. К пойме реки Кирек примыкает обширное сфагновое болото (урочище "Зеленый остров"). Мощность торфяников здесь достигает 10-12 м и поэтому первичные неровности рельефа сглажены.

Климат района характеризуется резкой континентальностью, продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом, непродолжительными переходными периодами (осень, весна) и резким изменением температур как между сезонами, так и в течение суток.

Равнинная поверхность Западной Сибири, отсутствие естественных преград позволяет беспрепятственно проникать воздушным массам Арктики, Атлантики и Средней Азии.

Основные метеорологические показатели, свойственные климату описываемой территории, таковы.

Среднегодовая температура Со -0,6о: января -22о, июля +20о.

Безморозный период равен 120-125 дней. Заморозки в воздухе весной прекращаются 20-25 мая, осенью наступают 15 сентября. За год выпадает около 400 мм осадков. Снежный покров появляется в конце октября, а стаивает снег в первой половине апреля. Толщина снежного покрова 50-55 см, в местах надува доходит до 2-х и более метров.Господствующие ветры южного и юго-западного направлений, средняя скорость ветра от 2,5 до 4,9 м/сек.


Это интересно:

Экономическое развитие
Основа экономики Алжира — газ и нефть. Они дают 30 % ВВП, 60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки. По запасам газа Алжир занимает 8-е место в мире и 4-е место в мире по экспорту газа. По запасам нефти Алжир на 15-м месте в мире и на 11-м месте по её экспорту. Власти Алжира прилагаю ...

Топливно-энергетический комплекс
Он включает электроэнергетику и все отрасли топливной промышленности. Самые мощные в России энергосистемы – Центральная, Северо-Западная, Волжская, Уральская и Сибирская – входят в единую энергетическую систему страны. Россия обеспечивает полностью свои потребности в топливе, а нефть и газ поставл ...

Основные принципы и факторы размещения и развития электроэнергетики
При развитии энергетики огромное значение придается вопросам правильного размещения электроэнергетического хозяйства. Важнейшим условием рационального размещения электрических станций является всесторонний учет потребности в электроэнергии всех отраслей народного хозяйства страны и нужд населения, ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru