Период зарегулирования стока Волги совпал с естественным сокращением объема водного стока этой реки, которое происходит циклически под влиянием климатических факторов. В этот же период в Поволжском регионе проводилось интенсивное строительство орошаемых сельскохозяйственных участков и увеличение изымаемых объемов воды, необходимой для орошения сельскохозяйственных угодий. Это также способствовало сокращению объема волжского стока.
После зарегулирования стока весенне-летнее половодье начинается в среднем 26 апреля. Это на 17 дней позже начала половодья до зарегулирования стока. Продолжительность половодья уменьшилась в среднем со 130 дней до 77. Быстрый подъем и спад воды сократили время существования полоса.
Полой - временные водоемы, образующиеся при заливании дельтовых островов во время половодья. Зарегулирование стока Волги вызвало уменьшение площади полоев, сократило период их существования. Строительство оросительных систем и обвалование островов также уменьшили площадь полоев.
До ввода в действие Волгоградской ГЭС относительно летне-осенний постоянный меженный уровень устанавливался в начале второй декады июля. В настоящее время - в конце июня.
До зарегулирования стока Волги высокие зимние уровни воды в дельте наблюдались только в холодные снежные зимы. Сейчас из-за повышенного сброса воды с ГЭС в холодный период, связанного с большими потребностями в электроэнергии, зимой в дельте заливаются ильмени, образуются полой на островах, заполняются водой ерики.
Зимнее половодье отрицательно влияет на условия обитания многих наземных животных и растений. Так, в результате зимнего сброса воды, затапливаются жилища ондатры, что приводит к гибели животных. Половодье и зимние попуски воды наносят вред популяции кабанов. Они сокращают площадь суши, на которой кормятся эти животные - из-под льда они не могут добывать себе пищу. Неблагоприятные условия для обитания животных зимой делает их более доступными для хищников.
Каспийское море является крупнейшим в мире бессточным водоемом. Благодаря своим размерам и соленой воде его издавна называли морем. Свое название Каспий получил по названию древних племен - каспиев, живших на берегах моря во II веке до н.э. Задолго до нашей эры Каспий соединялся с Черным морем и в него впадали воды рек Средней Азии.
В прошлом Каспий был одним из самых богатых рыбой водоемов. В настоящее время в нем сохранилось самое большое в мире стадо осетровых рыб. Каспий богат нефтью, газом, имеет большое значение для судоходства.
Издавна население, живущее по берегам моря, использовало его рыбные богатства. По сведениям Геродота, еще 2500 лет тому назад скифские племена, кочевавшие здесь, питались рыбой. Осетровый клей, по свидетельству римского писателя Юлиана Клавдия, в начале нашей эры ценился наравне со слоновой костью.
Но уловы осетровых неуклонно сокращаются. Так, в 1913 году в Каспийском море выловили 660 тыс. тонн ценных пород рыб, а в 1991 - всего 8,1 тыс. тонн.
Резкое падение уловов в последние десятилетия связано с сооружением плотин гидроэлектростанций. Значительная часть естественных нерестилищ таких ценных видов рыб, как белуга, севрюга, осетр, белорыбица были уничтожены водохранилищами. Зарегулирование стока привело также к уменьшению поступающей в Каспий речной воды, богатой биогенными веществами, создающими кормовую базу рыб в море. Значительная часть этих веществ стала оседать и накапливаться в водохранилищах. Это ухудшило условия питания проходных и полупроходных рыб.
Это интересно:
Роль и значение предприятий пищевой промышленности в удовлетворении
потребности населения и повышения его жизненного уровня
Обеспечение населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. От того как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демо ...
Морфологические типы лавин
Морфологии лавиносбора и движению лавин придается большое значение в комплексной классификации лавин, разработанной советским гляциологом профессором Г.К. Тушинским. Учет морфологии необходим для изучения движения лавин и анализа режима лавинной деятельности. В природных условиях морфология лавинн ...
Озера
На таких крупных озерах, как Ладожское, Байкал с их площадью соответственно почти 18 и 32 тыс. км2 и глубиной 230 и 1620 м, возможна и транзитная, и мобильная, и стационарная рекреация. На несколько менее грандиозных озерах Онежское, Чудское, Телецкое и Ханка – только мобильная и стационарная. Кра ...