Морфологии лавиносбора и движению лавин придается большое значение в комплексной классификации лавин, разработанной советским гляциологом профессором Г.К. Тушинским. Учет морфологии необходим для изучения движения лавин и анализа режима лавинной деятельности. В природных условиях морфология лавинных аппаратов довольно разнообразна; с изменением ее связаны различия в объемах выноса и режиме лавин. В мелких эрозионных врезах на склонах гор, или в тектонических трещинах, формируются небольшие лавины. Заполнение снегом трещин происходит быстро, за счет метелевого переноса снега ветрами, дующими вдоль долины. Лавины такого морфологического типа довольно часты — сходят они несколько раз в год.
Лавины, формирующиеся в крупных лавиносборах, которыми служат денудационные воронки или разрушенные кары, сходят реже. Однако они очень велики и достигают катастрофических размеров. Именно для лавин этого морфологического типа (из сухого снега) характерна разрушительная воздушная волна. В аналогичных условиях рельефа образуются и наиболее мощные грунтовые лавины. Учет морфологии лавинного аппарата позволяет получить представление об объемах лавин и режиме лавинной деятельности.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...
Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий.
Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...
Экологическое состояние этой территории
Регулярные рубки и усиление выпаса на этой территории приводят к сильней шей деградации растительного покрова. Деревья исчезают (дольше других остается кермесовый дуб), разрастаются розмарин, ладанники, ерики. В конце концов образуются заросли низкорослых кустарников и кустарничков, а также травян ...