Долина реки Нармада делит Индостан на две части — Центральную Индию и плоскогорье Декан. В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравалли с максимальной высотой более 1700 м. Это окраина древней глыбы Индостана, подвергавшаяся горообразованию в протерозое, затем выровненная и вновь приподнятая в мезозое. Образование гор в этом районе было последним на территории Индостана. Восточнее простирается обширное плато Малва со средними высотами около 500 м, сложенное древними породами и частично перекрытое мощными лавовыми покровами. Северный край его образует границу полуострова Индостан. Южная окраина Малвы, приподнятая и раздробленная, образует горы Виндхья (максимальная высота 881 м) и Каймур. Южнее реки Нармады расположены горы Сатпура. Вся эта территория глубоко расчленена реками и имеет холмистый рельеф. Наиболее высокие точки превышают 1000 м. С востока к ней примыкает плато Гондвана, на кристаллическом основании которого распространены угленосные отложения гондванской серии. Южная часть Индостана занята плоскогорьем Декан, наклоненным к востоку и достигающим средней высоты 800 м. Западный край его резко очерчен и хорошо выражен в рельефе в виде глыбового хребта Западные Гаты (Сахьядри) со средней высотой 1300 м и максимальной более 2600 м и ступенчатым, глубоко расчлененным западным склоном, обращенным в сторону низкого Малабарского Берега с дюнами и типичным лагунным побережьем, почти без удобных естественных гаваней.
Исключение составляет бухта, в которой расположен Бомбей (Мумбаи).Приподнятую восточную окраину Декана, расчлененную долинами на отдельные массивы, по аналогии именуют Восточными Гатами, но единого хребта там не существует. Отдельные вершины в пределах Восточных Гат достигают 1600 м, но средняя их высота не превышает 1000 м. Полосу побережья у подножия Восточных Гат называют Коромандельским берегом. На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя наиболее высокую часть Декана, где выделяется массив Нилгири (высочайшая точка его — 2636 м), а еще южнее, за впадиной, бывшей в палеогене проливом, расположены горы Пални с самой высокой вершиной всего Индостана — Анай-Муди, достигающей 2695 м. Для рельефа внутренней части Декана на северо-западе характерны столовые плато или плоские гряды, сложенные базальтами и прорезанные речными долинами. В южной и восточной частях преобладают обширные кристаллические пенепленизированные поверхности с отдельно выступающими возвышенностями и кряжами из отпрепарированных эрозией более твердых пород. Рельеф в целом имеет черты дряхлости, и только эти выступающие участки несут следы омоложения и недавнего расчленения эрозией
Это интересно:
Основные принципы рекреационного освоения природного и исторического
наследия
Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу: сохрани – восстанови – не навреди.
Любой регион содержит следующие виды уникальных исторических территорий: древние малые города с ...
Географическое положение
Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп. Армавир-город краевого подчинения, включающий 11 сельских населенных пунктов. Дата основания 1839 год, в 1914 году получил статус города.
Армавир - ...
Региональный рынок электроэнергии Иркутской области
Электроэнергия – необходимая составляющая жизни любого современного человека. Она необходима как в быту, так и в промышленности. Поэтому рынок электроэнергии является стратегическим для любого региона. Иркутская область - не исключение.
Она занимает 3 место в производстве электроэнергии в целом п ...