Имеющиеся возможности практического применения водорослей еще на Камчатке они не используются даже на сотую часть, поскольку здесь нет необходимой инфраструктуры для организации промышленных производств с использованием водорослей в качестве сырья, очень дорогая электроэнергия и большие транспортные расходы. Но возможности увеличения промысла водорослей есть, как есть и необходимость увеличения их потребления населением, желающим вести здоровый образ жизни. Эти растения, прекрасно сохраняют в высушенном виде все содержащиеся в них полезные вещества и доступны для использования практически круглый год.
Необходимо обеспечить научные обоснования для рациональной добычи водорослей на шельфе Берингова моря с учетом ошибок и просчетов, допущенных ранее при эксплуатации морских растительных ресурсов в других приморских районах России. При рациональном промысловом изъятии водорослей можно избежать нарушения их популяций и создать возможности многолетней промысловой эксплуатации растительных ресурсов. Это позволит обеспечить ценным видом сырья не только население Камчатского края и страны в целом, но и даст возможность наладить его экспорт за рубеж (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Промысловые беспозвоночные животные. Из всего разнообразия беспозвоночных животных Берингова моря добываются иглокожие, моллюски (двустворчатые, брюхоногие, головоногие), креветки и крабы.
Морские ежи. У берегов Камчатки встречается три вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus: палевый S.pallidas, зеленый S. droehachiensig; многоиглый S. polyacanthus.
Наибольшие запасы имеются в многочисленных бухтах Корякского нагорья и в Корфо-Карагинском районе, где основным видом является зеленый еж, его промысловое использование практически отсутствует.
Основные запасы сосредоточены в заливах Восточной Камчатки. Морские ежи из прибрежных вод Камчатки обладают худшими качествами икры, чем ежи из южных районов Дальнего Востока, что не способствует освоению их запасов.
Кукумарии широко распространены в северо-западной части Тихого океана, в том числе в холодноводных районах Корякского нагорья, но запасы слабо изучены и практически не используются.
В камчатских водах кукумарии встречаются от нижних горизонтов литорали до 300 м. По экспертным оценкам в районах Камчатки можно добывать не более 1 тыс. т кукумарии.
Голотурии используют не только в пищу, но и для получения ценных химических соединений и биологически активных веществ.
Закапывающиеся двустворчатые моллюски практически не изучены, запасы не оценены, и промысла нет.
Беринговоморский гребешок изучен слабо, может иметь промысловое значение. Наибольшие скопления Олюторском заливе и восточнее о. Ка-рагинскнй. По предварительной оценке в этих районах можно добывать до 350 т (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Тихоокеанская мидия проникает на север до Берингова пролива и даже в Чукотское море, но запасы неизвестны и промысел не существует.
Брюхоногие моллюски семейства Buccinidae Rafmesque, входят в состав донных биоценозов умеренных и холодных вод северного полушария. Они обитают от уреза воды до глубины 3000 м. Часть видов имеет промысловое значение. Их запасы мало изучены и используются недостаточно.
Это интересно:
Географическое положение, климат, природа
Могилёвский район (белор. Магілёўскі раён) — административная единица в центре Могилёвской области Белоруссии. Административный центр — город Могилёв.
Могилевский район находится в самом центре Могилевской области. Граничит с Белыничским, Быховским, Дрибинским, Шкловским, Чаусским районами.
Моги ...
История формирования и развития туристского района
Эта чудесная земля была открыта русскими казаками более 300 лет назад, но россияне и сегодня мало, что знают о ней.[1] Еще в 15 веке русские высказывали предположение о существовании Северного морского пути из Атлантики в Тихий океан и делали попытки найти этот путь.[1] Первые сведения о полуостро ...
Закономерности образования и распространения
пустынь
Пустыня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.
Процесс формирования и развития пустынь основан, прежде всего, на неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей плане ...