Население и трудовые ресурсы Северного экономического района

Мировая география » Характеристика Северного экономического района » Население и трудовые ресурсы Северного экономического района

Численность населения района по данным переписи населения на 2010 год составляет 4 млн 725 тыс. чел. (самый небольшой по населению район России).

С 1991 года прослеживается тенденция сокращения общей численности населения, что обусловлено особенностями демографической ситуации в регионе. В 1995 году на территории района проживало 5,9 млн чел., или около 4% населения страны.

Все области и республики района относятся к депопуляционным территориям России, и естественный прирост в 1995 году составил 5,5\%, уровень рождаемости здесь достигает 8,7\%, а смертности — 14,2\%.

С конца 80-х гг. началась возвратная миграция из Северного района, связанная со снятием многочисленных льгот и стимулирования «северными деньгами», которые ранее способствовали притоку и закреплению населения, тем более, что освоение Севера считалось проблемой общегосударственной. Проводимая политика в отношении Севера в настоящее время действует в диаметрально противоположном направлении: только за три года район потерял 103,6 тыс. чел.

Особое место занимает выезд русскоязычного населения из Республик Карелия и Коми. На протяжении 30—35 лет эти республики характеризовались положительным миграционным приростом русских. Однако с 1989 г. Республика Коми стала терять жителей русской национальности. В Карелии приток русских сохраняется (около 2 тыс. чел. в год). Исключение составили 70-е гг., когда более 14 тыс. русских выехали.

Характер расселения в регионе обусловлен различиями в природных условиях и уровнем социально-экономического развития отдельных территорий. Средняя плотность населения почти в 2 раза ниже общероссийской и составляет 4 чел./кв. км, минимальная — в Ненецком автономном округе (0,3 чел./кв. км), максимальная в Вологодской (9,3 чел./кв. км) и Мурманской области (7,2 чел./кв. км).

Район отличается высоким уровнем урбанизации. В 2010 году на долю городского населения приходилось 75,8\% всего населения, при этом самый высокий показатель в Мурманской области, где практически отсутствует сельскохозяйственное производство — 92,1\%, самый низкий — в Вологодской области — 67,6\%. В районе 62 города и 165 поселков городского типа. Однако крупных городов с населением более 500 тыс. чел. здесь нет, и около 63\% городского населения проживает в больших городах, имеющих более 100 тыс. жителей, 13\% — в средних (от 50 до 100 тыс. жителей) и 24\% — в малых городах (менее 50 тыс. жителей) и поселках городского типа.

Национальный состав населения неоднороден. Карелы, коми проживают на территориях своих республик, ненцы — в автономном округе, входящем в состав Архангельской области, саамы — в Мурманской области, вепсы — в Вологодской области и Карелии.

Отмечается высокая занятость в общественном производстве. В народном хозяйстве занято 83,6\% трудовых ресурсов, из которых 67,8\% — в отраслях материального производства и 32,2\% — в непроизводственной сфере. Численность экономически активного населения в 2010 году составила 2,9 млн чел.

Однако в условиях продолжающегося спада производства резко обостряется проблема безработицы, особенно в добывающих отраслях на территории Республики Коми и Мурманской области, уровень которой составляет 4,5 - 7,6\% по различным территориям.

В настоящее время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 19,2% от общего числа населения Северного экономического района.


Это интересно:

Экономико-географическое положение Северного экономического района и его оценка
Северный экономический район отличается значительной протяженностью вдоль Полярного круга, экстремальными природными условиями (лишь Вологодская область не включена в зону Севера). Северный район омывается водами Северного Ледовитого океана. Здесь расположены важные порты РФ - Мурманск (незамерза ...

Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли – молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством. Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсоб ...

Государственное устройство
Португалия – республика. Действует конституция от 2 апреля 1976 г. с последующими изменениями в 1982 и в 1989 г. В 1926 г. в Португалии была установлена фашистская диктатура. 25 апреля 1974 г. Движение вооруженных сил при поддержке широких народных масс свергло фашистский режим в Португалии. Глав ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru