Наиболее вероятные тенденции изменения запасов российских лососей в ближайшее десятилетие зависят от факторов, которые будут оказывать воздействие на запасы в этот период. Климатические факторы, не поддаются прогнозированию с достаточной точностью. Механизмы воздействия климато-океанологических флуктуаций на биологические параметры морских экосистем очень сложны и многообразны. Их изучение сейчас находится на стадии первоначального накопления первичных данных и описания отдельных выявленных закономерностей. Тем не менее, можно констатировать, что последние примерно полтора десятилетия являются исключительно благоприятными для тихоокеанских лососей. Рост уловов российских лососей в последние годы был обусловлен не количеством производителей, а улучшением условий воспроизводства; несмотря на уменьшение пропуска производителей на нерестилища, возврат, следовательно, и улов сохранялись на высоком уровне (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Многообразие воздействия антропогенных факторов можно свести к двум группам. Первая группа - изменение экологических условий, которые прогнозируемы, в основном управляются и не имеют резких межгодовых колебаний. Нет основания считать, что их уровень радикально возрастет в ближайшие годы и будет определять состояние запасов.
Вторая группа – воздействие легального и нелегального изъятия производителей на пропуске к нерестилищам. Насколько научно обоснованным и контролируемым будет соотношение между выловом и пропуском на нерест, таковым и будет состояние запасов российских лососей в ближайшее десятилетие. Наблюдаемые сейчас тенденции можно определить как очень опасные (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Сохранение высокого уровня современных российских уловов происходит на фоне снижения общего пропуска рыб на нерест. Высок уровень браконьерства на нерестилищах, поэтому реальное количество размножающихся рыб меньше, чем официально пропущенных на нерест. Дефицит производителей на нерестилищах ставит под угрозу сохранение потенциала естественного воспроизводства ценных видов лососевых в большинстве районов Дальнего Востока. Сниженный уровень естественного воспроизводства большинства популяций в настоящее время имеет обратимый характер. Состояние нерестилищ, общая численность зрелой части стад и благоприятные кормовые условия в океане позволяют увеличить его природоохранными мерами и регулированием рыболовства. Только стабильный, достаточный и эффективно охраняемый пропуск производителей на нерест может быть гарантией сохранения потенциала естественного воспроизводства лососей Камчатки и Чукотки и в целом на российском Дальнем Востоке. В этом случае сохранится количество и многообразие разных по размеру популяций, которые обеспечат высокий суммарный вылов в благоприятный климатический период. При недостаточном количестве производителей в период низких кормовых условий в океане часть популяций исчезнет, и запасы лососей стабилизируются на значительно меньшем уровне, чем в предыдущий период. Восстановление воспроизводства до прежних значений будет практически нереально (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Это интересно:
Программирование миграционных процессов на региональном уровне (па примере
Пензенской области)
В целях обеспечения реализации государственной миграционной политики на территории области была принята и реализована « Целевая миграционная Программа Пензенской области на 2004 - 2006 годы.» Она является продолжением «миграционной Программы Пензенской области на 1998 - 2000 года.», которая была д ...
Население и национальный состав
По данным всероссийской переписи населения (2010 года), в Северо-Западном федеральном округе проживает 13 млн 437 тыс. 466 чел., что составляет 9,63 % населения России. Около половины населения приходится на СПб и Ленобласть.Все остальное население живет в слабонаселенных крупных регионах. Основны ...
Понятие и сущность миграции населения: виды, классификация, функции,
проблемы, влияние на социально-экономические процессы в регионе
Одним из важнейших источников формирования населения в отдельных регионах мира и в России в частности, стала миграция населения.
В переводе с латинского migratio означает перемещение, переселение. Миграцию населения рассматривают в узком и широком смысле слова. В узком смысле миграция населения п ...