Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae.
Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет на литорали и на глубине до 20 м.
Saccharina gurjanovae широко распространена в Северной Пацифике (до глубины 22 м) (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Saccharina dentigera вид встречается вдоль восточного побережья Камчатки до Олюторского залива. В большом количестве растет на литорали Командорских островов на глубине до 12 м.
К промысловым видам принадлежат также представители собственно рода Laminaria.
Laminaria longipes. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет от литорали до глубины 13 м.
Laminaria yezoensis. Широко распространенный вдоль Восточной Камчатки и Командорских островов вид, массовых скоплений не образует. Растет на глубине до 16 м.
Довольно большая группа видов представляет собой так называемые потенциально промысловые водоросли. У берегов Камчатки и Командорских островов произрастает еще ряд бурых водорослей, также относящихся к порядку ламинариевых.
Растения рода Alaria. У Камчатки и Командорских островов этот род представлен двумя видами – A. angusta (алярия узкая) и A. marginata (алярия окаймленная). Широко распространенные в Северной Пацифике виды. Произрастают от литорали до 7-метровой глубины (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Bualaria fistulosa (эуалярия полая) растет в сублиторали на глубине до 15, изредка 25 м. Особенно обильна у Командорских островов и в Карагинском заливе.
У Восточной Камчатки род Arthrothamnus представлен одним видом Arthrothamnus bifidus (артротамнус раздвоенный). Вид распространен в Озерном и Карагинском заливах на глубине до 5 м (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Среди ламинариевых есть и другие виды, которые не используются в пищу, но вполне пригодны в качестве фуражного и технологического сырья. Это Agarum clathratum (агарум решетчатый) и Thalassiophyllum clathrus (талассиофиллум решетчатый). Непригодность этих двух видов ламинариевых водорослей для кулинарных целей из-за грубого высокоминерализованного слоевища. Но водоросль содержит очень ценный микроэлемент - кремний. Этот элемент весьма дефицитен при современном образе питания продуктами, пищевая добавка из высушенных и измельченных водорослей могла бы с успехом восполнить недостаток кремния в организме человека и животных, особенно, пушных.
К перспективным потенциально промысловым видам может быть отнесен также Fucus evanescens. Это массовый, поясообразующий вид. Фукус по содержанию биологически активных веществ практически не уступает ламинариевым водорослям, а его добыча не представляет затруднений, поскольку этот вид растет на литорали и может быть легко собран вручную во время отливов. Промысловыми могут быть не только бурые, но и водоросли из других отделов: зеленые и багрянки, или красные водоросли. В Японии, Корее, Китае, Вьетнаме, потенциально промысловых виды водорослей или их родственники уже давно являются объектами промысла и культивирования и традиционно используются в пищевых, технологических и иных целях (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Это интересно:
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Этапы большого пути
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (в специальной литературе ее название сокращают до пяти букв — ТПНГП) является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов России. Территория провинции охватывает почти весь бассейн р. Печоры и рек, впадающих в Печорский сектор Баренцева моря (Корота ...
Особенности современной зарубежной географии
К ним можно отнести следующее.
До первой мировой войны ведущие позиции в зарубежной географии занимали немецкие географы. Но в период между двумя мировыми войнами официальная немецкая география дискредитировала себя в глазах объективных исследователей (в стране у власти стояли нацисты; правительс ...
Построение цифровой модели рельефа. Общие сведения о цифровых
моделях рельефа
Цифровая модель рельефа (ЦМР) является составной частью цифровой модели местности (цифровой карты). Цифровой моделью рельефа будем называть некоторую метрическую информацию о топографической поверхности земли и правила обращения с этой информацией.
Существует много различных способов формирования ...