Влажные тропические леса подразделяются на первичные и вторичные. Первичный тропический лес вполне проходим, даже несмотря на большое разнообразие древесной растительности и лиан. А вот вторичные леса, расположенные по берегам рек и на местах частых пожаров, образуют труднопроходимые заросли из хаотического нагромождения бамбука, трав, различных кустарников и деревьев, переплетенных многочисленными лианами. Во вторичном лесу многоярусность практически не выражена. Здесь на большом расстоянии друг от друга растут огромные деревья, которые возвышаются над более низким общим уровнем растительности. Такие леса имеют широкое распространение по всем влажным тропикам.
Для влажных тропических лесов характерны следующие геохимические классы ландшафтов:
-кислые;
-Кислые глеевые(лесные болота-лапаки);
-сернокислые(на горных породах с сульфидами тяжелых металлов);
-кальциевые(маргалитные ландшафты)- на кальцевосодержащих породах;
-соленосно-сульфидные(мангры)-солоновато водные прибрежные лесные болота.
Кислые ландшафты влажных тропических лесов являются наиболее распространенными. Эти ландшафты формируются на водораздельных поверхностях, сложенных изверженными, метаморфическими и осадочными силикатными породами. Из-за разложения большой массы органических соединении почвенные воды обогащаются СО2 и органическими кислотами. Для их нейтрализации не хватает катионов, грунтовые и почвенные воды имеют кислую реакцию и энергично выветривают горные породы, выщелачивая подвижные соединения на большую глубину. Из почв и коры выветривания выносится кальций, натрии, магний и калий, выщелачиваются также редкие щелочи - литий, барий, стронций, цезий. В результате они относительно обогащаются инертными в данной обстановке элементами - железом ,алюминием, остаточным кварцем и редкими элементами из группы инертных - танталом, редкими землями, цирконием. Кальция очень мало - 0,1% . Почвы приобретают характерную красную, оранжевую окраску. На плоских равнинах, где просачивание атмосферных вод медленное и возможно их застаивание, развиваются процессы оглеения и возникает окислительно-восстановительная зональность: окислительная зона красного цвета сменяется книзу глеевой зоной белого или пестрого цвета.В депрессиях рельефа, в нижних частях склонов, речных долинах и озерных котловинах грунтовые воды застаиваются близко от поверхности и формируются супераквальные ландшафты - лесные болота с кислым оглеением (Н- Fe - класс). Тропические болота имеют низкий рН - менее 4 (до 2), в них наблюдается концентрация сидерита и других минералов железа. Влажные экваториальные леса развиваются в условиях влажного оранжерейного климата, для которого характерно постоянное обилие увлажнения и ровного температурного фона. Солнечная радиация понижена из-за густого облачного покрова, но радиационный баланс высокий. Часть радиационного баланса расходуется на испарение.Средняя месячная температура составляет 27-28 С ,суточная амплитуда составляет 10-12 рад.
Средне годовое количество осадков велико, достигает 1000-1200 мм и более. Отличается равномерным распределением. Влажность воздуха также очень высокая составляет 60-70%, (особенно под пологом леса). Влажные тропические леса, как ни один другой ландшафт изменяет климатические условия, формируя свой фито климат под пологом леса. Освещение составляет менее 1% дневной нормы. Леса насыщены фитонцидами. В воздухе содержится много газообразных продуктов гниения.До 50-70% осадков расходуются на сток, годовой слой которого составляет более 1000 мм. Речная сеть густая, реки полноводные с ровным режимом. Активность денудационных процессов сдерживается лесной растительностью. Стабильный в течении последних геологических периодов гидротермический режим с обилием тепла способствовал формированию мощной 15-40( до 120 м) кислой ферраллитной коры выветривания. На ней формируются желтые и красно-желтые ферраллитные почвы, для них характерны:( небольшая гумусность, сильная выщелаченность, кислая реакция, недостаток Са, Р, К накопление полуторных окислов Fe и Al. Почвы имеют слабо дифференцированный профиль и глинистый состав. Образованные вечнозелеными крупнолистными деревьями, влажные тропические леса отличаются поразительной густотой и разнообразием флористического состава древесных пород. На Калимантане известно не менее 10-11 тыс. видов растений, на Малакке - около 7,5 тыс. Всего здесь насчитывают до 40 тыс. видов высших растений. В систематическом отношении деревья влажного тропического леса представлены преимущественно бобовыми, миртовыми, мальгипиевыми, встречаются также пальмы и древовидные папоротники. Обилие лиан и эпифитов сочетается с отсутствием или слабым развитием травянистого покрова, деревья образуют до 5 ярусов, верхний из которых имеет высоту 35-45 м , но некоторые достигают в Евразии 60м, в Африке - до 80м, в Южной Америке - до 90 м. Верхний ярус не сомкнут, ветвиться они начинают на высоте 25-30 м, ветки растут не горизонтально, а тянутся вверх. Деревья имеют досковидные корни. Деревья среднего яруса образуют сплошной полог из узких сомкнутых крон на высоте 20 - 40м.
Это интересно:
Комсомольский заповедник как часть памятника природы
краевого значения «Силинский лес»
Силинский лес является подконтрольной территорией Комсомольского Государственного заповедника, который, в свою очередь, имеет следующие значения:
Краевое
Природоохранное (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных, охра ...
Технология создания цифровых карт на цифровых фотограмметрических
станциях
Применение цифровых методов фотограмметрии в практике топографических, кадастровых и других съемок, как и картографического обеспечения геоинформационных и кадастровых систем, стало реальностью сегодняшнего дня. Это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы в действующих инструкциях по ...
Пустыни полуострова Индостан
Пустыни Индостана приурочены к его западной части и занимают значительные площади. Они располагаются в обширной древнеаллювиальной равнине Инда и его притоков, заходя в пределы Деканского плато. Здесь расположены две песчаные пустыни – Тар и Тхал и небольшая песчано-глинистая пустыня Пят.
Пустыня ...