Степень развития регионального туризма определяется в значительной мере оснащенностью территории материальными возможностями для проживания туристов, торгово-ресторанной сетью и прочим, т. е. всем тем, что принято включать в понятие туристской инфраструктуры и уровня сервиса, емкости территории для приема туристов, экологического состояния территории, уровня общеэкономического развития, обеспеченности трудовыми ресурсами, материальными средствами и финансовыми возможностями региона, принимающего туристов.
Первоначальной основой развития регионального туризма являются природные и географические условия. Не случайно туризм на ранней стадии получил развитие в регионах с благоприятным климатом и целебными источниками. Эти регионы и в наши дни являются лидерами в мировом туризме, несмотря на развитие таких видов туризма, как экологический, нуждающийся в девственной природе (которая сохранилась либо в местах с неблагоприятным климатом, либо в труднодоступных местах), авантюрный туризм, использующий в качестве ресурсов территории с экстремальными условиями.
С ростом уровня образования и познавательной потребности населения историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение.
Трудовые ресурсы создают возможности обеспечения туристских потребностей обслуживающим персоналом. Однако без наличия развитой материально-технической базы туризма нормальное функционирование сферы туризма неосуществимо. В состав материально-технических ресурсов региона входят средства размещения, транспорт, предприятия общественного питания, сферы рекреации, розничной торговли и т. д.
Это интересно:
Что такое минерал и горная порода
Минералом называется вещество, химически или физически индивидуализованное, неорганической природной реакции, находящийся в кристаллической форме. Минерал - это индивидуальное химическое вещество. Он не является механической смесью. Минерал индивидуален и по физическим свойствам – это конкретно фи ...
Производство и распределение электроэнергии, газа и
воды
Таблица 23. Производство и распределение газа, электроэнергии и воды в% к предыдущему году
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
97,6
109,9
103,8
116,4
111,1
100,9
100,8
102,5
103,4
94,6
107,1
97,9 ...
Проблемы развития пищевой промышленности в условиях рыночной экономики
Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота. За год ...