Основные факторы, условия формирования и развития туристского региона

Мировая география » Рекреационная география » Основные факторы, условия формирования и развития туристского региона

Страница 3

Степень развития регионального туризма определяется в значительной мере оснащенностью территории материальными возможностями для проживания туристов, торгово-ресторанной сетью и прочим, т. е. всем тем, что принято включать в понятие туристской инфраструктуры и уровня сервиса, емкости территории для приема туристов, экологического состояния территории, уровня общеэкономического развития, обеспеченности трудовыми ресурсами, материальными средствами и финансовыми возможностями региона, принимающего туристов.

Первоначальной основой развития регионального туризма являются природные и географические условия. Не случайно туризм на ранней стадии получил развитие в регионах с благоприятным климатом и целебными источниками. Эти регионы и в наши дни являются лидерами в мировом туризме, несмотря на развитие таких видов туризма, как экологический, нуждающийся в девственной природе (которая сохранилась либо в местах с неблагоприятным климатом, либо в труднодоступных местах), авантюрный туризм, использующий в качестве ресурсов территории с экстремальными условиями.

С ростом уровня образования и познавательной потребности населения историко-культурные ресурсы приобретают все большее значение.

Трудовые ресурсы создают возможности обеспечения туристских потребностей обслуживающим персоналом. Однако без наличия развитой материально-технической базы туризма нормальное функционирование сферы туризма неосуществимо. В состав материально-технических ресурсов региона входят средства размещения, транспорт, предприятия общественного питания, сферы рекреации, розничной торговли и т. д.

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Социальная сфера
Туризм. Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие, популярные у туристов города, это Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо. Среди достопримечательност ...

Кухня Хорватии
Хорватская кухня восходит к центрально-европейской и средиземноморской традициям приготовления пищи. В центре страны больше преобладают славянские и центрально-европейские кулинарные влияния, где главное – простота, в прибрежных районах очень велико итальянское влияние с различными изысками, а н ...

Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средс ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru