Иностранный туризм– система путешествий и обменов, осуществляемая на основе межгосударственных договоров с учетом действующих международных норм.
Краткосрочный туризм
– поездка на срок до 5-7 дней.
Конгрессный туризм– наиболее значительный и постоянно увеличивающий свое влияние сегмент туристского рынка, ориентированный на проведение и обслуживание конгрессов, симпозиумов, съездов, конференций, собраний и т. д.
Культурный туризм– туризм в целях ознакомления и познания культурного наследия различных стран и народов.
Лыжный туризм– специальные категорийные походы, предусматривающие прохождение маршрута на лыжах по равнинам, предгорьям и среднегорью.
Многоэтапный туризм
– посещение туристами нескольких стран во время одной поездки.
Молодежный туризм– конкретный вид туристской деятельности юношества и подростков, реализуемый как в рамках государственных границ, так и на региональном и мировом уровнях.
Национальный туризм
– состояние и развитие туризма внутри государственных (национальных) границ.
Неорганизованный туризм
– спонтанные поездки туристов, организуемые самими туристами без участия организации-посредника, туристского клуба или секции.
Ностальгический туризм
– туристские поездки к месту рождения, юности, прошлого проживания, к местам своего происхождения.
Организованный туризм
– поездки по турам и маршрутам, организуемые туристскими фирмами или клубами.
Пешеходный туризм– специальные категорийные походы, маршруты которых прокладываются по равнине или в предгорьях, невысоких горах, практически в любых районах.
Познавательный туризм
– туристские поездки, основной целью которых является удовлетворение любознательности других познавательных интересов.
Поощрительный туризм
– групповые туристские поездки, предоставляемые администрацией предприятий и учреждений своим сотрудникам на исключительно льготных условиях или бесплатно в качестве премии за высокие производственные показатели.
Региональный туризм
– туристская деятельность, характерная для конкретного региона – совокупности стран или территорий с однотипными условиями развития туризма и схожим уровнем туристской освоенности.
Рекреационный туризм
– поездки с целью отдыха, оздоровления и лечения, восстановления и развития физических, психических и эмоциональных сил человека.
Религиозный туризм– поездки к святым местам.
Самодеятельный туризм
– 1) путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно. Приоритетный вид туристской деятельности. Виды самодеятельного туризма – пешеходный, водный, горный, лыжный, спелеотуризм, автотуризм, велотуризм, конный туризм, мототуризм; 2) специфический вид туристской деятельности, реализуемый на добровольной самодеятельной основе.
Сельский туризм
– рекреационные путешествия в сельскую местность как реакция на экологическое давление в городах.
Семейный туризм– форма организации поездок людей, связанных родственными узами.
Спелеотуризм
– специальные категорийные туристские походы, предусматривающие прохождение маршрутов по пещерам и карстовым полостям под землей.
Соседний туризм– краткосрочные международные туристские поездки в приграничные районы соседней страны с передвижением обычно на автомобиле и автобусе.
Социальный туризм– социальный туристский продукт, удовлетворяющий познавательные интересы, духовные или иные потребности людей, включая оздоровление, восстановление сил, за счет разных источников финансирования, в том числе из средств, выделяемых государством на социальные нужды.
Специализированный туризм
– туристская деятельность, призванная реализовать специфические запросы людей во время поездки, посещения объекта. Частные виды – конгрессный, научный, молодежный, профессиональный, деловой, бальнеологический, школьный, подростковый, семейный и др.
Это интересно:
Теоретико-методологические основы размещения производительных
сил
Отсутствие логики и четкой программы трансформации административно-командной логики плановой экономики советского типа в рыночную экономику, стремление завершить переход к рыночной экономике в сжатые сроки обусловили системный кризис экономики, который продолжается до настоящего времени. С нашей т ...
Обрабатывающее производство
Таблица 20. Обрабатывающие производства. Индекс в% к предыдущему году
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
110,9
104,7
122,5
113
125,8
109,3
129,5
101,7
100,1
98,9
115,4
108,6
Рисунок 22. Обраба ...
Особенности рельефа Свердловской области.
Свердловская область (площадь 194,5 тыс. кв. км) — самая большая на Урале. Она расположена на стыке Уральской горной страны, Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин. ...