Жизненные циклы рекреационной деятельности проявляются в чередовании видов и форм рекреации, географических районов и т. д. Циклы рекреационной деятельности можно различать и по их общественной функции и технологии
: лечебные, оздоровительные, спортивные и познавательные.
Разнообразие, комбинирование и цикличность рекреационных занятий непосредственным образом связаны со свойствами рекреационных территорий и их организацией. Разнообразию занятий должно соответствовать разнообразие рекреационных ресурсов. Комбинирование и цикличность также возможны при наличии разнообразных ресурсов на определенной территории.
В заключение необходимо отметить 3 основные тенденции в эволюции рекреационной деятельности:
· возрастание относительного значения оздоровительных, спортивных и познавательных занятий.
· относительное снижение лечебных занятий при абсолютном росте всех видов занятий.
· возникновение новых, ранее не практиковавшихся рекреационных занятий.
О П Ы Т
Эволюция пространственно активной
рекреационной деятельности
(по Д.В. Николаенко)
Рекреация не является феноменом только недавнего прошлого: люди отдыхали всегда. Другое дело, что по мере эволюции человечества и в зависимости от особенностей социокультурных условий конкретные проявления рекреационной деятельности меняются. Описание эволюции рекреации – дело весьма сложное. Она не вполне различима от остальных видов деятельности и никогда не присутствует сама по себе. Не случайно, что история развития туризма чаще всего сводится к истории развития профессиональных туристских компаний. Мы составили такое описание, связав рекреацию и ее эволюцию с процессами освоения территорий.
Учитывались следующие характеристики и параметры:
1. Временные ритмы перемещений людей в пространстве
. Это описанные выше недельный, квартальный, годовой и жизненный циклы перемещений.
2. Уровни освоенности пространства
. Выделяются следующие типы освоенности пространства:
ü “Неизвестное пространство” – пространство, лежащее за пределами проживания людей определенной социокультурной общности. Люди могут иметь определенные сведения о существовании данного пространства, но никогда не бывать там. Это во многом пройденный этап освоения Земли.
ü “Место” – приватизированное пространство, хорошо освоенное человеком или группой людей. Местом может быть как пространство постоянного проживания, так и наиболее известные места своей СКС, с которыми осуществлено кратковременное или заочное знакомство. Место – пространство, наполненное смыслом и ценностями человека определенной социокультурной общности.
ü “Свое пространство” – пространство, закрепленное за определенной социокультурной общностью людей. Основная характеристика связана именно с закрепленностью за определенным социокультурным стандартом.
ü “Пионерное пространство” – пространство, закрепленное за определенным социокультурным образованием, но находящееся на начальной стадии освоения. При наличии пионерного пространства стратегически важной задачей является его скорейшее освоение, которое может протекать в самых различных формах, вплоть до генерирования экологических кризисов. Пионерное пространство очень привлекательно для путешествий и спортивного туризма.
ü “Периферия” – закрепленное за определенным социокультурным стандартом пространство, отличающееся слабой освоенностью. Об этом можно судить по контрасту с наиболее развитыми с точки зрения освоения территориями данного социокультурного образованиям. Периферия – понятие историческое. Оно возникает на определенном этапе освоения и по достижении определенного уровня освоенности исчезает. Освоение периферии также во многом осуществляется через массовый туризм.
ü “Чужое пространство” – закрепленное за иным социокультурным образованием пространство. Степень его освоенности может быть совершенно различной, но важно, что оно контролируется иным социокультурным стандартом. По мере развития человечества разграничение своего и чужого пространства приобретает линейный характер.
Смысл пространственно активной рекреации во многом сводится к приватизации пространства СКС. Знакомство с ним ведет к тому, что оно перестает быть абстрактным или пионерным пространством и становится “местом” или “своим пространством”.
3. Виды рекреационной деятельности и перемещений людей в пространстве
: экскурсии, туризм, массовый туризм, путешествия и спортивный туризм, миграции с целью освоения территорий.
Пространственно активная рекреация – во многом результат определенного уровня освоенности территории и путь ее дальнейшего освоения.
Для начального этапа социокультурного освоения территорий (отсутствие государственности, большое количество неизвестных территорий, неразвитая социальная организация общества) характерно следующее:
Это интересно:
Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде з ...
Пустыня Северной Африки
Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры. "Сахара" происходит от древнего арабского слова "ас-сахра", что в переводе означает "пустыня", "пустынная степь".
Сах ...
Вертикальные границы природно-территориальных комплексов
Если горизонтальные границы природно-территориальных комплексов относительно хорошо исследованы, то о верхней и нижней границе ПТК имеется все еще мало данных, и вопрос о том, где проходят вертикальные границы, до сих пор остается дискуссионным. Некоторые сведения об этих границах имеются в работа ...