ü Улучшение качества обслуживания туристов на основе конкуренции, углубление специализации и кооперации в работе туристических предприятий.
ü Развитие системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров в сфере экотуризма.
Экологический туризм в контексте регионального развития
(по В.Б. Поздееву)
В связи с ухудшением состояния окружающей среды, во всех сферах мирового хозяйства идет поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов. Одним из таких направлений в индустрии туризма является экологический туризм, который в последние десятилетия получил широкое развитие во всем мире. В широком смысле экотуризм – одна из форм рекреации, непосредственно связанная с использованием природного потенциала. Это путешествия и отдых на природе в естественной, малоизмененной среде обитания. Это оздоровление в гармонии с сохраненной природой. В конечном итоге, экологический туризм – яркий пример сочетания природы, спорта и экологии с целью развития духовных, физических и познавательных начал в человеке.
В настоящее время отсутствует общепринятое понятие экотуризма, что допускает широкое толкование этого термина. На Западе сложилось отношение к экологическому туризму как к экономической категории, поскольку экологический туризм за рубежом является коммерчески прибыльным видом туризма. В Финляндию, например, ежегодно приезжают десятки тысяч иностранных туристов для того, чтобы совершить путешествия по "диким" местам.
Социально-экономическая роль экотуризма отличается в районах с различными функциями. На сельскохозяйственных территориях экотуризм может быть дополнительным источником дохода для поддержания производства, ландшафта и традиционного уклада местного населения. На территориях, главной функцией которых является охрана природного и культурно-исторического наследия, экотуризм – один из главных источников дохода, экономически оправдывающий выполнение данной функции. В промышленных районах роль экотуризма состоит в охране участков малоизмененной природы и поддержании физического и психического равновесия населения.
География экотуризма отличается от географии традиционного туризма. Основные международные экотуристские потоки направлены из развитых стран в развивающиеся. Но при этом нельзя утверждать, что в последних доля экотуризма в туристской отрасли выше, поскольку в странах Европы и Северной Америки широко распространен внутренний экотуризм. Одной из первых стран в мире по привлечению экотуристов является Кения. Восемь из десяти посетителей приезжают в Кению с экотуристскими целями; поступления от экотуризма в 1990 году составили 350 млн. долларов. Экотуризм особенно выделяется и в быстрорастущем туристском рынке стран Латинской Америки и в Южной Африке, которая возлагает на экотуризм значительные надежды в сферах создания инфраструктуры, человеческого развития, подъема отсталых "черных" районов, дальнейшей демократизации общества.
В США генерируется более 1/2 спроса международного экотуризма. Разнообразные виды экологического туризма также активно развиваются и в самой стране. В США сосредоточено наибольшее в мире количество организаций, связанных как с внутренним, так и с международным экотуризмом. В США и других развитых странах при небольшом значении экотуризма на государственном уровне его роль на региональном и местном уровнях постоянно возрастает.
Доходы от экопутешествий составляют как минимум 10% от доходов, приносимых международным туризмом. Эта доля во внутреннем туризме, вероятно, еще выше. Как заметил председатель Adventure Travel Society Дж. Пирсон: "Экономика – это приводной ремень экотуризма. Без нее становление экотуризма не состоится".
Между тем огромное количество людей в мире отдыхают на природе самостоятельно и самодеятельно, не принося при этом никакой прибыли. С этой точки зрения, можно отнести к экотуризму виды, направления и способы туризма, для которых главным туристским ресурсом является естественная природная среда. Согласно этому определению, к экотуризму относится и альпинизм, и спелеология, и рафтинг, и детские летние лагеря, и семейный пикник.
Достаточно емким является определение, предложенное в 1992 г. Обществом экотуризма (Ecotourism Society), располагающимся в США. В соответствии с этим определением, экотуризмом называется туризм, представляющий собой путешествия в места с относительно нетронутой природой для получения представления о природных и культурно-этнографических особенностях территории, который не нарушает целостности экосистем и создает такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится экономически выгодной для местного населения.
Россия располагает огромными ресурсами для экотуризма. Около половины ее площади – это слабоизмененные или вообще незатронутые хозяйственной деятельностью природные территории. Во многих регионах привлекательные природные особенности сочетаются с уникальным культурным наследием. Однако развитие экотуризма в России находится лишь в начальной стадии. Тем не менее, экотуризм и в нашей стране является в настоящее время объектом пристального внимания и определяется часто как путешествия в местах относительно нетронутой природы с познавательными и эколого-воспитательными целями при минимальном воздействии на природную среду.
Это интересно:
Экономико-географическое положение исследуемой территории
Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. К VII веку здесь сформировались первые народности племён удмуртов, марийцев и коми. Основные поселения располагаются по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки.
Город был основан в 1181 году первыми р ...
Завоевания Кортеса в Мексике и Империи Ацтеков
В 1517 губернатор Кубы Диего Веласкес отправил флот под командованием Эрнандеса де Кордобы для исследования полуострова Юкатан. Они пристали к берегу, где индейцы майя встретили их, однако ночью на них напали и только часть команды вернулась обратно. Веласкес отправил ещё одну экспедицию под коман ...
Лесопарки
Особый тип ботанических памятников природы - лесопарки. Это благоустроенные пригородные или городские леса, относящиеся к зеленой зоне городов или рабочих поселков. Лесопарковые пояса вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов стали создавать с начала 30-х гг. Главное их назначение - ...