Экологический туризм

Страница 4

Поэтому необходимо определить экологический туризм как деятельность, в основе которой лежат следующие принципы

:

Ø Путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий – знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой.

Ø Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.

Ø Содействие охране природы и местной социокультурной среды.

Ø Экологическое образование и просвещение.

Ø Участие местных жителей и получение ими доходов от туристской деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.

Ø Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.

Эти признаки указывают в качестве основополагающих для экологического туризма признанные авторитеты в этой области – Н.В. Моралева и Е.Ю. Ледовских, участники Фонда развития экотуризма "Дерсу Узала".

Концепцию экотуризма можно представить в виде следующих базовых принципов

:

1) Принцип минимизации негативного воздействия: природная и социокультурная совместимость как фундаментальное условие; контроль и участие со стороны местных общин; равноправный доступ к природным ресурсам; соблюдение предельно допустимых рекреационных нагрузок.

2) Принцип усиления и широкого охвата: создание финансовых, экономических и социально-культурных преимуществ для охраняемых территорий и местного населения.

3) Принцип повышения природоохранного, экологического и культурного сознания, включающий экологическое просвещение, уважение обычаев и традиционного уклада местных сообществ, обмен опытом.

Согласно Дроздову А.В., можно выделить следующие функции экотуризма

:

ü обогащение туристов жизненно важными общекультурными и естественно-научными экологическими знаниями, в том числе, в сфере личной и общественной экологической безопасности;

ü эмоциональное оздоровление, избавление от «городского» стресса;

ü социализация мировоззрения туристов путем формиро­вания их экологической культуры, включающей новые, важ­ные для устойчивого развития общества ценностные ориента­ции и поведение, адекватное экологическому императиву;

ü формирование толерантного отношения к незнакомым прежде культурам и этносам, к их образу жизни и традициям, адаптированным к природной среде обитания;

ü создание новых рабочих мест для местного населения;

ü стимулирование традиционных форм природопользова­ния, производства экологически чистых продуктов питания;

ü увеличение инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы;

ü рост благосостояния местного населения и развитие специального образования, направленного на приобретение туристских и природоохранных профессий:

ü развитие ремесел;

ü развитие местного самоуправления.

Приведенные определения, принципы и основные черты экотуризма показывают, что целе­сообразно различать две трактовки экотуризма – узкую (классическую) и широкую. Интересно отметить, что узкая трактовка экотуризма гос­подствует в странах, обладающих обширными территориями – Канаде, США, Австралии. Такую трактовку поддерживают и развивают, прежде всего, представители «зеленого» движения. Широкой трактовки придерживаются эксперты по туриз­му и его исследователи из стран Западной Европы, обладаю­щей весьма ограниченными ресурсами «дикой природы».

Экологизация общественного сознания и поведения и, в частности, экологический туризм оказывают в последнее время существенное влияние на жесткие формы туризма. Теперь мно­гие туристы во время отпуска, во-первых, охотно сочетают двух-трехнедельные «пляжные» программы с короткими сугу­бо экологическими экскурсиями. Во-вторых, они хотя и отдают предпочтение весьма комфорта­бельному отдыху, но в экологически благоприятных условиях, побуждают владельцев отелей и власти курортов заботиться об охране окружающей среды, внедрять в индустрию туризма экологичные технологии.

Природный и экологический туризм тесно связаны также и с охраной редких и исчезающих видов, так как многие из них являются экзотическими и становятся объектами экотуров. Это касается не только животных и растений, но и экосистем и природных комплексов в целом. С другой стороны, при неадекватном планировании туристские нагрузки, рост популярности "сувениров" от дикой природы могут стать причинами исчезновения отдельных видов и нарушения природных компонентов. Редкие виды и экосистемы территорий можно рассматривать как жизненный ресурс для местных общин, поэтому их охрана связана с охраной культуры.

Следовательно, объектами собственно экотуризма

могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты, где традиционная культура составляет единое целое с окружающей природной средой, которые и объясняют существующее разнообразие направлений экотуризма. Наиболее важными являются следующие направления

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Это интересно:

Страны Персидского залива
Трудовые миграции в странах Персидского залива За последние десятилетия в странах Персидского залива сложился крупный очаг массовой трудовой иммиграции. В 1975 г. таких иммигрантов здесь насчитывалось 2 млн, в 1990 г. — 6,7 млн, а в 2000 г. — 10 млн (без членов семей, домашней прислуги и нелегаль ...

Географическое положение
Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью, на восток ...

Основные принципы районирования
Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средс ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru