С учетом мирового опыта, основными целями экотуризма в России являются:
1. Экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений с природой, выработка экологических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности каждого человека за судьбу природы.
2. Восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха.
3. Охрана природы, минимизация ущерба природной среде.
4. Содействие социально-экономическому развитию отдельных регионов и государства в целом.
Успешное развитие рекреационной деятельности на территории национальных парков может дополнительно способствовать привлечению собственных средств. Источники поступления могут быть разными: арендная плата за предоставление парком земли под строительство учреждений туристской сферы, разработка дополнительных тарифов на посещение парка, лицензионная деятельность и отчисления от фирм, планирующих организовывать в летнее время наиболее популярные среди посетителей конные и водные маршруты. Стоит, однако, заметить, что ожидать туристского бума и, соответственно, больших финансовых поступлений, при сохраняющемся кризисе в стране, в ближайшее время не приходится. Лишь отдельные национальные парки России (Валдайский, Водлозерский, Смоленское Поозерье и др.), ведомые инициативным руководством, добиваются в настоящее время некоторых успехов в развитии экотуризма.
В России экотуризм может оказать содействие в решении задач перехода на модель устойчивого развития, в первую очередь через поддержку социально-экономического развития регионов и охрану отдельных природных территорий, в том числе посредством экономической поддержки ООПТ. Но на государственном уровне, из-за больших размеров территории страны и существующих социально-экономических проблем, экотуризм вряд ли сможет играть существенную роль.
Среди регионов, часто называемых наиболее перспективными для развития экотуризма, можно выделить Псковскую, Новгородскую, Ярославскую области, Карелию, Байкал, Камчатку, Приморье и др. В этих регионах власти активно берут на себя решение проблем устойчивого развития, реализуя специально разработанные планы, в которых большая роль отведена и экологическому туризму.
Экологический туризм в России не имеет в настоящее время достаточной поддержки и со стороны туристских предприятий. Турбизнес и администрация ООПТ часто просто не могут найти друг друга. Сектор экологических туров на рынке приема иностранных туристов и организации путешествий россиян по охраняемым территориям пока не занят. Эту нишу могут занять опытные операторы экологических туров из-за рубежа.
Подводя итоги данного сообщения, можно сделать некоторые обобщения.
ü Рост популярности экотуризма определяется увеличением спроса на соответствующие услуги и осознанием необходимости охраны природы.
ü Экотуризм наиболее близок к окружающей среде, поскольку отличается относительно слабым влиянием на нее. Поэтому его еще называют "мягким туризмом". По этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мира.
ü Экотуризм является отраслью, экономический успех в которой напрямую зависит от соблюдения природоохранных мер и учета социального фактора.
ü Экотуризм вносит существенный вклад в устойчивое развитие на государственном, региональном и местном уровнях. Можно сказать, что экотуризм вносит значительный вклад и в достижение устойчивого развития на глобальном уровне, посредством замедления таких процессов, как обезлесивание, опустынивание, сокращение биоразнообразия, а также воздействуя на социальные процессы, в том числе изменение менталитета и смену потребительской ориентации общества.
ü Роль экотуризма в устойчивом развитии может повышаться путем расширения территорий, охваченных экотуризмом, при удовлетворении возрастающего спроса и путем совершенствования планирования и управления.
Это интересно:
Основные свойства геогоризонтов
Одним из основных свойств геогоризонтов является их состав, т.е. из каких горных пород он состоит или какие виды растений его слагают и какими своими фракционными частями (кроной, генеративными или транспортно-скелетными органами) они входят в этот горизонт. Принципиально важно указать соответстви ...
Особенности природы Малайского архипелага
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с ...
Значение и роль в хозяйственном комплексе электроэнергетики. Значение
электроэнергетики в хозяйственном комплексе России
Электроэнергетика занимается производством и передачей электроэнергетики и является важнейшей базовой отраслью промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.
Отличительной особенностью экономики России (так же, как и ранее СССР) – более высокая по сравнению с ...