Одним из основных свойств геогоризонтов является их состав, т.е. из каких горных пород он состоит или какие виды растений его слагают и какими своими фракционными частями (кроной, генеративными или транспортно-скелетными органами) они входят в этот горизонт. Принципиально важно указать соответствие - несоответствие с генетическими горизонтами почвы, ярусами растительности, пластами горных пород.
Текстура является одной из важнейших характеристик геогоризонта, от которой зависят не только распределение и пространственная организация геомасс, но и многие процессы функционирования. Например, проникновение солнечной радиации, перехват осадков и т.п.
Структура почвы, в традиционном понимании, при ландшафтно-геофизических исследованиях может рассматриваться как текстура ее отдельных геогоризонтов. Текстура растительного покрова складывается из геометрии, фитометрии и архитектоники.
При ландшафтно-геофизических исследованиях текстура рассматривается, во-первых, с единых позиций и, во-вторых, комплексно. Например, в почвенных горизонтах существует не только текстура педомасс (комковатая, глыбистая, зернистая и т.д.), но и текстура корней (цилиндрическая с сильно меняющимся диаметром, стержневая и т.п.), а также в некоторых случаях еще и текстура литомасс (например, галечная в аллювиальных почвах).
Текстура геогоризонта в основном зависит от следующих характеристик:
1) формы элементов геомасс;
2) размера элементов;
3) ориентации элементов;
4) связанности элементов.
На основе сочетания этих характеристик строится классификация элементарных текстур. При этом под элементарной текстурой понимается текстура, сложенная элементами одного класса геомасс, имеющих одну форму и тип связности, хотя размер и в особенности ориентация этих элементов могут отличаться друг от друга.
Из элементарных складываются составные текстуры. Если один класс геомасс имеет две разные элементарные текстуры, то говорят о составных текстурах средней сложности, три - сложных, а четыре и более - очень сложных составных текстурах.
Текстура характеризует один класс геомасс, не более. Если в пределах геогоризонта выделяется несколько классов геомасс, то каждый из них будет иметь свою текстуру (или текстуры), а совокупность текстур разных классов геомасс будет характеризовать уже структуру (а не текстуру!) геогоризонта.
Аморфные геомассы - аэромассы и гидромассы, часто являются как бы "заполнителями" других текстур, например, фито-текстуры или педотекстуры. В этих случаях их не учитывают. Видимых невооруженным глазом зоомасс обычно так мало, что они крайне редко образуют отдельные текстуры. Мортмасса иногда имеет (сохраняет) текстуру фитомассы (например, свежая ветошь).
Простые текстуры, состоящие из одной элементарной текстуры, встречаются редко. Значительно чаще наблюдаются составные текстуры. Из последних наиболее распространены:
1) цилиндрические и кроновые;
2) кроновые и листовидные;
3) цилиндрические, кроновые, листовидные и др.
Для составных текстур приводится полное название слагающих их элементарных текстур. Например, кроновый аэрофитогоризонт в буковых лесах имеет кроновую разноориентированную и листовидную, близкую к округлой с субгоризонтальными и горизонтальными элементами составную текстуру.
Структура геогоризонтов понимается как пространственное (горизонтальное и вертикальное) соотношение текстур отдельных классов геомасс. Структура может состоять как из простых, так и составных текстур. В последнем случае, т.е. когда в одном горизонте имеется несколько текстур одного класса, они рассматриваются как целая, хотя и сложная, но единая структура.
Основными характеристиками структуры является гетерогенность - гомогенность (может быть, лучше говорить о гетероморфности и гомоморфности), регулярность и набор классов гебмасс. Последний выявляется в структуре через разные типы текстур - ведь каждому классу геомасс соответствует своя текстура.
Это интересно:
Физико-географическое
районирование территории Кыргызстана
Большие абсолютные высоты, сложное геологическое и орографическое строение Киргизии, её географич. положение в глубине Евразиатского материка, в окружении обширных пустынь и связанная с ними континентальность и засушливость климата, создают большую пестроту ландшафтов, разнообразие природных услов ...
Засушливость территории
По степени аридности – засушливости многие территории неодинаковы. Это дало основание делить аридные земли на экстрааридные, аридные и полуаридные, или чрезвычайно засушливые, засушливые и полузасушливые. При этом к экстрааридным относят области, где вероятность постоянных засух – 75-100%, к аридн ...
Зарубежная Европа
Зарубежная Европа занимает площадь 5,1 млн км2. Протяженность с севера на юг — 5 тыс. км, с запада на восток — более 3 тыс. км. ЭГП определяется тремя чертами:
1) соседским компактным положением этих стран по отношению друг к другу;
2) приморским положением большинства стран;
3) высокой степень ...