Внешнее ориентирование модели

Для определения координат точек модели в геодезической системе координат необходимо выполнить геодезическое (внешнее) ориентирование.

Рисунок 4- Внешнее ориентирование модели

OгXгYгZг – геодезическая система координат;

SXYZ – фотограмметрическая система координат;

SXгYгZг – вспомогательная система координат, оси которой параллельны осям геодезической системы координат, а начало в точке S-начало фотограмметрической системы координат.

X0,Y0,Z0 – геодезические координаты начала фотограмметрической системы координат.

Угол – это продольный угол наклона модели. Это угол между осью Zг и проекцией оси Z на плоскость ZгXг.

Угол n – это поперечный угол наклона снимка, угол между осью Z и плоскостью XгZг.

Угол Q – это угол между осью Y и плоскостью YгZг на плоскости X Y, угол поворота модели.

Для внешнего ориентирования модели необходимо знать координаты опорных точек. Опорная точка – это точка с известными геодезическими координатами.

На первом этапе известными являются геодезические координаты Xг,Yг,Zг и X,Y,Z опорных точек, а неизвестными будут являться элементы внешнего ориентирования модели: X0, Y0, Z0, E, , , t. Для нахождения семи неизвестных необходимо знать координаты как минимум трех опорных точек. После определения семи неизвестных элементов внешнего ориентирования будут определяться геодезические координаты Xг,Yг,Zг всех точек модели. После выполнения внешнего ориентирования производится оценка точности. Она определяется путем вычисления расхождения между геодезическими координатами:

∆ Xг= Xг'- Xг; (1)

∆ Yг= Yг'- Yг; (2)

∆ Zг= Zг'- Zг; (3)

Где Xг', Yг', Zг' – это координаты опорных (контрольных) в геодезической системе координат, вычисленные после внешнего ориентирования модели. Xг, Yг, Zг – координаты опорных точек, полученные из полевых работ (каталог координат).


Это интересно:

«Стратегическая концепция экономического развития мюнхена» 1994 г.
В 1994 г. впервые была представлена “Стратегическая концепция экономического развития Мюнхена”. Каждые 4 года работа возобновляется и экономическая стратегия пишется заново. Последняя версия издана 1999 году. Идея в том, что процесс стратегического планирования в Мюнхене – это процесс согласования ...

Горизонтальные границы природно-территориальных комплексов
Пространство природно-территориального комплекса оконтуривается его горизонтальными (точнее - территориальными) и вертикальными границами. Вопросы выделения природно-территориальных комплексов, их нанесения на карту, т.е. картографирование, специально рассматриваются в курсах ландшафтоведения, ме ...

Металлургический комплекс
Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия. Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru