Выделяются следующие основные виды структур:
1. Гомогенная - состоит из одной текстуры, составные элементы которой расположены на близком расстоянии друг от друга. Например, геогоризонты с колхидским подлеском, сомкнутыми кронами монодоминантных лесов и т.п.
2. Гетерогенно-гомогенная - представлена одной текстурой, но ее элементы разомкнуты и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Например, парковые леса.
3. Гомогенно-гетерогенная - составлена из двух текстур и более, которые закономерно чередуются в пространстве и имеют некий, заранее определенный порядок этого чередования. Например, некоторые буково-темнохвойные леса, в которых после определенного количества деревьев бука следует опять же определенное количество деревьев пихты, затем снова бука и т.д. Важно, чтобы этот порядок был заранее предсказуем, т.е. при наличии одной текстуры можно было бы предсказать другие.
4. Гетерогенная - включает две текстуры и более, имеющие хаотичное распространение. Например, горизонты типа Lk\ Pt, ІА с хаотичным распределением выходов скальных пород на дневную поверхность.
Важной характеристикой структуры является ее регулярность. Различаются:
1. Регулярные по высоте и горизонтали структуры с одной или несколькими текстурами, имеющими одну мощность и закономерно чередующимися в пространстве.
2. Регулярные по горизонтали и иррегулярные по высоте - состоят из одной или нескольких текстур, закономерно чередующихся в пространстве, но имеющих разную мощность.
3. Регулярные по высоте и иррегулярные по горизонтали - с одной или несколькими текстурами одинаковой мощности, но хаотично распределенные в пространстве.
4. Иррегулярные как по высоте, так и по горизонтали, характерны обычно для гетерогенных текстур, хаотично расположенных в пространстве и имеющих разную мощность.
Названия структур складываются из характеристиках гомогенности-гетерогенности и регулярности. Например, гомогенная, регулярная по высоте и горизонтали структура, или гомогенно-гетерогенная регулярная по горизонтали и иррегулярная по высоте структура.
К важным характеристикам горизонта относится его функционирование и признаки отдельных геомасс - форма, размер, регулярность, ориентация, проективное покрытие, объем, цвет, влажность, физиологическое состояние, изменение во времени. Об этих признаках уже говорилось в соответствующих главах, поэтому они в этой главе не рассматриваются, но учитываются при описании геогоризонтов.
Это интересно:
История развития Томской области
Археологические исследования на территории нашей области показали, что первые люди появились здесь 80-130 тыс. лет назад. Это были неандертальцы. Позднее, в верхнем палеолите (10-40 тыс. лет назад), на этой территории жил древний человек-кроманьонец, умевший изготавливать каменные и костяные оруди ...
Полезные ископаемые
Северный Урал располагается между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской плитами, т.е. огромными каменными пластинами толщиной 30-40 км. Предполагается, что эти плиты медленно передвигались по поверхности нижележащей верхней мантии Земли, то удаляясь друг от друга, то сближаясь. В ослабленные зо ...
Самая большая пустыня в Европе
Алешковские пески — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон. Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов, высотой около 5 м, и редкой растительности [рис.7.]
...