Восточно-Сибирский (Якутский) регион охватывает территорию Республики Саха. Общая площадь региона 3103 тыс. км2. Население насчитывает 1061 тыс. человек. Природа региона весьма своеобразна. Зона тайги доминирующая (44% от общей площади). Зона высотной поясности занимает около 35%, а зона тундр и лесотундр, соответственно, 11 и 9% от общей площади региона. Горы, плоскогорья и плато занимают не менее 2/3 территории региона. Климат тундры и северной тайги резко континентальный, очень суровый, с жесткой и морозной длительной зимой, с продолжительным периодом полярной ночи в Заполярье.
Суровые природные условия, удаленность от основных районов сосредоточения населения, редкая сеть путей сообщения предопределили очаговый характер развития туризма в регионе. Однако северная его часть – огромная горная страна – обладает ресурсом мирового значения, пока еще не открытым туристскими рынками мира[ 25, с.3 ].
Здесь находятся древняя область дожившей до современности мерзлотной зоны, гигантская наледь в долине реки Момы, полюс холода в Оймяконе, уникальное место захоронений мамонтовой фауны. Немалые резервы для развития туризма таятся в береговой и островной части региона (Новосибирские о-ва; барон Толль; молодой Колчак; исследование Севера Сибири… И все это было как раз перед подкосившей русский народ русско-японской войной 1904–1905 гг.), на берегах и островах р. Лена и ее притоков, а также в формирующейся сейчас сети национальных парков. Этот район обладает большим туристским потенциалом для развития лицензионной охоты. Значительны рыбные запасы как по видовому составу, так и по количеству рыб. На побережье океана обитает розовая чайка, привлекающая орнитологов со всех континентов.
Главные туристские ресурсы сосредоточены в южной и в северо-восточной частях региона. В южной части более мягкие климатические условия. Например, продолжительность благоприятного периода для летних видов отдыха составляет 60 дней. К тому же эта часть региона более освоена. Здесь же сосредоточены важнейшие промышленные центры, транспортные (автодорожные и водные) магистрали, проложены трассы основных водных, к Ленским столбам например, и пешеходных маршрутов. Кстати, Ленские столбы тянутся вдоль правого берега на 500 км. Между селениями Петровское и Тит-Алы сплошная стена столбов, разделенная ущельями притоков Лены. Высота столбов до 100 м, между ними, в их лабиринтах, стоит удивительная тишина, древняя, как слагающие их кембрийские известняки. В.Г. Короленко писал о столбах: "Ничего прекраснее этого зрелища я не видел никогда в своей жизни".
Столбы разнообразны, человеческая фантазия наделяет их сходством, например, с людьми и животными. Но взбираться на них довольно небезобидное занятие: порой спуститься без посторонней помощи и каната сложно. Растут здесь виды темнохвойной еловой тайги, можжевельник сибирский, травы предстепья.
В целом для региона с позиций ресурсного потенциала рекреационно-туристская отрасль признана одной из приоритетных. Так, весьма значительны здесь ресурсы минеральных вод. Достаточно широко используются на местных курортах сульфидные иловые грязи. В последние годы выявлены и сапропелевые грязи.
Основу ресурсного потенциала составляют нетронутая природа, русские и якутские историко-культурные объекты; предметы быта, достижения национального хозяйства, в том числе породы скота, в целом всё, что позволило тюркско-якутскому народу выжить в этих суровейших условиях; этнографическое наследие[ 19,с. 109 ]. Думается, что для гостей из стран АТР и Европы и, может быть, тюркоязычных стран в целом как раз Якутия, её автохтонное население в улусах, окажется притягательнейшей непознанной землей.
Историко-культурный потенциал складывается из памятников архитектуры, сохранившихся в городах Якутске (заложен в 1632 г.), Верхоянске, Вилюйске. Уникальны музеи Якутска – геологии, краеведческий, охотника, западноевропейской живописи. Последний – слепок переменчивого представления личности о счастье: в молодости – взять себе, в старости – вернуть людям.
Традиционны для Якутии: 1) обработка кости (оленьи рога, ископаемые бивни мамонта), 2) выделка оленьих и звериных шкур, 3) изготовление обуви и одежды из кожи и меха и разнообразных кожаных изделий, 4) изготовление деревянных предметов обихода (мебель, резные коновязи, сосуды для кумыса, “чороны” и т.д.). Развивающая якутская ювелирная промышленность, огранка драгоценных и полудрагоценных камней, например якутских “изумрудов” (хромдиопсидов) и аметистов может представлять интерес для туристов и рекреантов.
Это интересно:
Атомные электростанции (АЭС)
	 
Доля АЭС в суммарной выработке электроэнергии – более 14 % (в США-149,6%, в Великобритании – 18,9%, в ФРГ – 34%, в Бельгии-65%, во Франции – свыше 76%). Фактически удельный вес АЭС достиг только 12,3 %. Чернобыльская катастрофа вызвала сокращение программы атомного строительства, с 1986 г. в экспл ...
	
Климатические условия и внутренние воды
	 
Приэкваториальное положение большей части региона и островной характер обусловливают господство в его пределах экваториального и морского тропического воздуха, равномерность температуры, постоянную высокую влажность и обилие осадков. Только северная и южная окраины архипелага отличаются в этом отн ...
	
Земля Франца-Иосифа
	 
Земля Франца-Иосифа
 расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипел ...