Восточно-Сибирский (Якутский) регион

Страница 1

Восточно-Сибирский (Якутский) регион охватывает территорию Республики Саха. Общая площадь региона 3103 тыс. км2. Население насчитывает 1061 тыс. человек. Природа региона весьма своеобразна. Зона тайги доминирующая (44% от общей площади). Зона высотной поясности занимает около 35%, а зона тундр и лесотундр, соответственно, 11 и 9% от общей площади региона. Горы, плоскогорья и плато занимают не менее 2/3 территории региона. Климат тундры и северной тайги резко континентальный, очень суровый, с жесткой и морозной длительной зимой, с продолжительным периодом полярной ночи в Заполярье.

Суровые природные условия, удаленность от основных районов сосредоточения населения, редкая сеть путей сообщения предопределили очаговый характер развития туризма в регионе. Однако северная его часть – огромная горная страна – обладает ресурсом мирового значения, пока еще не открытым туристскими рынками мира[ 25, с.3 ].

Здесь находятся древняя область дожившей до современности мерзлотной зоны, гигантская наледь в долине реки Момы, полюс холода в Оймяконе, уникальное место захоронений мамонтовой фауны. Немалые резервы для развития туризма таятся в береговой и островной части региона (Новосибирские о-ва; барон Толль; молодой Колчак; исследование Севера Сибири… И все это было как раз перед подкосившей русский народ русско-японской войной 1904–1905 гг.), на берегах и островах р. Лена и ее притоков, а также в формирующейся сейчас сети национальных парков. Этот район обладает большим туристским потенциалом для развития лицензионной охоты. Значительны рыбные запасы как по видовому составу, так и по количеству рыб. На побережье океана обитает розовая чайка, привлекающая орнитологов со всех континентов.

Главные туристские ресурсы сосредоточены в южной и в северо-восточной частях региона. В южной части более мягкие климатические условия. Например, продолжительность благоприятного периода для летних видов отдыха составляет 60 дней. К тому же эта часть региона более освоена. Здесь же сосредоточены важнейшие промышленные центры, транспортные (автодорожные и водные) магистрали, проложены трассы основных водных, к Ленским столбам например, и пешеходных маршрутов. Кстати, Ленские столбы тянутся вдоль правого берега на 500 км. Между селениями Петровское и Тит-Алы сплошная стена столбов, разделенная ущельями притоков Лены. Высота столбов до 100 м, между ними, в их лабиринтах, стоит удивительная тишина, древняя, как слагающие их кембрийские известняки. В.Г. Короленко писал о столбах: "Ничего прекраснее этого зрелища я не видел никогда в своей жизни".

Столбы разнообразны, человеческая фантазия наделяет их сходством, например, с людьми и животными. Но взбираться на них довольно небезобидное занятие: порой спуститься без посторонней помощи и каната сложно. Растут здесь виды темнохвойной еловой тайги, можжевельник сибирский, травы предстепья.

В целом для региона с позиций ресурсного потенциала рекреационно-туристская отрасль признана одной из приоритетных. Так, весьма значительны здесь ресурсы минеральных вод. Достаточно широко используются на местных курортах сульфидные иловые грязи. В последние годы выявлены и сапропелевые грязи.

Основу ресурсного потенциала составляют нетронутая природа, русские и якутские историко-культурные объекты; предметы быта, достижения национального хозяйства, в том числе породы скота, в целом всё, что позволило тюркско-якутскому народу выжить в этих суровейших условиях; этнографическое наследие[ 19,с. 109 ]. Думается, что для гостей из стран АТР и Европы и, может быть, тюркоязычных стран в целом как раз Якутия, её автохтонное население в улусах, окажется притягательнейшей непознанной землей.

Историко-культурный потенциал складывается из памятников архитектуры, сохранившихся в городах Якутске (заложен в 1632 г.), Верхоянске, Вилюйске. Уникальны музеи Якутска – геологии, краеведческий, охотника, западноевропейской живописи. Последний – слепок переменчивого представления личности о счастье: в молодости – взять себе, в старости – вернуть людям.

Традиционны для Якутии: 1) обработка кости (оленьи рога, ископаемые бивни мамонта), 2) выделка оленьих и звериных шкур, 3) изготовление обуви и одежды из кожи и меха и разнообразных кожаных изделий, 4) изготовление деревянных предметов обихода (мебель, резные коновязи, сосуды для кумыса, “чороны” и т.д.). Развивающая якутская ювелирная промышленность, огранка драгоценных и полудрагоценных камней, например якутских “изумрудов” (хромдиопсидов) и аметистов может представлять интерес для туристов и рекреантов.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Рекреационная оценка природных ресурсов
Для использования природных условий и ресурсов необходима их оценка. Процедура оценивания состоит из таких обязательных этапов : 1. Выделение объектов оценки – природных комплексов, их компонентов и свойств; 2. Выделение субъекта, с позиции которого ведется оценка; 3. Формулирование критериев о ...

Численность экономически активного населения
Таблица 12. Экономически активное население 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Эконом. активное население (тыс. чел.) 855 879 841 872 892 899 897 920 918 912 915 921 Рисунок 10. Доля экон ...

Макрорегионы Зарубежной Азии
В пределах зарубежной Азии можно выделить 4 макрорегиона: Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный и Восточный. Юго-Западная Азия — древнейший очаг мировой культуры. В регионе имеются как относительно процветающие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, так и отсталые государства, где преобладает потр ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru