Относительно новая категория ООПТ – природные парки регионального значения. В настоящее время в России число ООПТ, имеющих статус природных парков, равно 12. Наиболее известные из них: природно-этнический парк «Берингия», «Заволжье», «Ленские столбы» и др.
Еще одна форма ООПТ – государственные природные заказники, которые также могут быть федерального и регионального значения и иметь различный профиль. Уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природными комплексами являются памятники природы. К ООПТ относятся также дендрологические парки и ботанические сады. В России насчитывается 55 ботанических садов и 22 дендропарка и дендрария, находящихся в ведении Российской Академии Наук (РАН).
Существенным дополнением ООПТ как важнейшего рекреационного ресурса является лес. В зависимости от множества факторов (состава и формы древостоя, преобладающей породы, наличия полян и опушек, вод, памятников природы и культуры, рельефа, проходимости, близости к городу, дому отдыха и т. п., а также степени благоустройства, загрязнения, дефицитности лесов) пригодность леса для отдыха и туризма существенно меняется. Форма рекреации, характер рекреационной деятельности, количество времени, проводимого человеком в лесу, зависит от величины населенного пункта (пол, род занятий и возраст людей в меньшей степени влияют на этот показатель, хотя и имеют определенное значение). Распределение отдыхающих горожан зависит от категории природных объектов. Так, в городских лесах, лесопарках и лесопарковых частях зеленых зон (основную функцию которых можно охарактеризовать как культурно-оздоровительную) основным типом рекреации является массовый кратковременный отдых. Причем примерно 30% населения принимают участие в таком виде массового отдыха, как пешие прогулки; отдых в благоустроенных местах предпочитают 18% горожан; занятия спортом – 2%;прогулки со сбором цветов, ягод, грибов (если сбор разрешен) – 50%.
Для национальных парков, природных памятников, заповедных лесных участков, имеющих научное и историческое значение, особо ценных лесных массивов (основной функцией которой является природоохранная) основным типом лесной рекреации является лесной туризм, при этом в маршрутно-кратковременном и бивуачном отдыхе принимает участие около 90% населения; в лесном туризме, носящем познавательный характер, и кратковременных пеших прогулках – 10%. Для лесов зон санитарной охраны источников водоснабжения и курортов, противоэрозионных лесов и др. основным типом лесной рекреации также является лесной туризм. Однако в маршрутно-кратковременном и сезонно-бивуачном отдыхе принимает участие только 30% населения, основным же видом отдыха является целевое посещение лесов, сопровождающееся собирательством (60%); в спортивной охоте и рыбной ловле принимает участие около 10% населения.
Огромный рекреационный потенциал ООПТ может и должен стать существенным фактором развития рекреации в нашей стране. В то же время основную часть площади ООПТ (от 50 до 100%) занимают земли, которые предоставляются ему для управления и осуществления основной деятельности. Обычно именно на этих землях находятся памятники культуры и истории, составляющие единое целое с окружающими природными комплексами. Другие территории (в основном сельскохозяйственные угодья, в ряде случаев рыбохозяйственные водоемы, земли поселков, городов), которые включены в их границы, как правило, не изымаются из их пользования. Вокруг ООПТ выделяется также охранная зона, где хозяйственная деятельность должна согласовываться с администрацией. На территории большинства национальных парков имеются земельные участки других собственников, владельцев и пользователей. Доля таких земель в ряде парков исключительно высока (75% – в парке «Переславский», 58% – «Орловское Полесье», 54% – «Мещерский» и «Русский Север», 48% – «Самарская Лука», 41% – «Себежский»). В последние годы, учитывая высокие экологические характеристики ООПТ, они пользуются повышенным спросом на рынке земли и многие ООПТ и лесные территории (за исключением лесов, имеющих эксплуатационное значение) перегружены объектами, не имеющими к ним прямого отношения, что существенно мешает развитию их главных функций (куда следует относить и рекреационную, если она регламентируется), причем эта тенденция прогрессирует.
Это интересно:
Туристско-рекреационные ресурсы. Виды рекреации и туризма
На территории Камчатского края есть возможности для активного отдыха, для восстановления здоровья и сил множество баз отдыха и санаториев. Самые знаменитые из них находятся в долине реки Паратунка. В долине реки Паратунка, на противоположной от Петропавловска стороне бухты, расположены базы отдыха ...
Географическое положение архипелага и общие сведения о Малайском
архипелаге
Около миллиона лет назад в результате поднятия земной коры образовалась группа островов, впоследствии названная Малайским архипелагом. Эта островная часть состоит из Больших Зондских (Суматра, Ява, Калимантан, или Борнео, Сулавеси, или Целебес), Малых Зондских, Молуккских и Филиппинских островов, ...
Уральская горная страна
На долю этой самой живописной части области приходится 35 % ее площади. Самые высокие горы Северного Урала сосредоточены на северо-западе. Здесь главный водораздельный хребет сохранил свое старинное название: Поясовый Камень. Несколько восточнее его возвышаются горы Отортен (1182 м над уровнем мо ...