Особо охраняемые природные территории:

Мировая география » Рекреационная география » Особо охраняемые природные территории:

Страница 6

В основе второй позиции лежит принцип рационального использования природных рекреационных ресурсов. Сущность его в следующем: научно-познавательная информация, которую несет в себе объект природы, должна быть использована как можно в более полном объеме. Поэтому если этот объект или экосистема особо ценные, то их потенциал не стоит использовать в ознакомительных формах туризма. Лучше заменить их менее ценными объектами, вовлечение которых в рекреационно-ресурсный цикл не ухудшит качества туристского обслуживания, но зато уменьшит нагрузку на уникальные объекты природы. В отличие от первой позиции, рациональное использование познавательного потенциала позволяет разумно распределять туристский поток на используемой природной территории.

Использование такого подхода имеет и экологическое значение, так как в этом случае часть туристского потока будет выводиться с территории парка с целью обслуживания на экскурсионных маршрутах, что снизит рекреационную нагрузку на природные комплексы.

В современных условиях специалисты, имеющие отношения к организации хозяйствования в ООПТ, значительно преувеличивают роль влияния инфраструктурных факторов (гостиницы, ресторан, качество дорог, связь) на формирование мотивов туристских посещений таких объектов, одновременно занижая роль других групп факторов: рекреационно-организационный и социальный. Данная ситуация не соответствует структуре спроса и особенностям сегодняшнего туристского потока.

Организация рекреационной деятельности на основе современных научно-обоснованных подходов и методов в перспективе позволит в полной мере использовать все многообразие форм туристского природопользования в ООПТ.

Особо охраняемые природные территории как важнейшая

составляющая природных рекреационных ресурсов

(по Г.И. Гладкевич)

Важное значение в природном рекреационном потенциале России имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений выделяют обычно государственные природные заповедники и заказники (в т. ч. биосферные); национальные и природные парки; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Правительство РФ, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.). В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и соответственно находиться в ведение или федеральных органов, или являться собственностью субъектов Российской Федерации, или собственностью муниципальных образований (и, соответственно, находиться в ведении органов местного самоуправления).

ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

По состоянию на начало 2004 г. в Российской Федерации функционируют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га (1,6% площади России), 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,4%), 68 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн. га (0,7%), 2976 заказников регионального значения общей площадью 68 млн. га (4%), 10024 памятника природы (в том числе 27 – федерального значения), общей площадью 2,6 млн. га (0,15%), 31 природный парк регионального значения общей площадью 13,2 млн. га (0,8%). Общая площадь вышеперечисленных особо охраняемых природных территорий составляет 137 млн. га (7,6% площади страны) (по данным авторов и http://www.wwf.ru).

Наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия в России, являются заповедники. Сеть заповедников России создавалось в течение восьмидесяти лет. Существующая сегодня в России система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии регулируемого туризма.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, заповедники имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся около 5000 штатных работников. До конца 2005 г. на территории России должно быть создано еще 58 заповедников. Но, к сожалению, в реальности дела обстоят совершенно иначе.

За рубежом наиболее популярным видом ООПТ являются национальные парки. В США история создания некоторых парков насчитывает более 100 лет. В Российской Федерации национальные парки стали создаваться лишь с 1983 г. (были организованы национальные парки «Сочинский» и «Лосиный остров»). На территории национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Здесь могут быть выделены различные функциональные зоны, в т. ч. заповедная (в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность), допускается рекреационное использование территории (познавательный туризм, предназначенный для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями объектами парка; отдых; размещение мест ночлега, палаточных лагерей и т. п. ). Соотношение размеров каждой функциональной зоны в различных парках заметно варьирует. Так, заповедная зона составляет наибольший процент площади в парках «Приэльбрусье», «Югыд-ва» (73-64%); наименьший – в национальных парках «Мещерский», «Русский Север», «Переславский», «Нижняя Кама», «Валдайский», «Шорский», «Смоленское Поозерье» (0,1-11,6%). В границах рекреационной зоны национальных парков могут находиться территории, предназначенные для спортивной и любительской охоты и рыболовства. Подавляющее число национальных парков находится в Европейской части России, из них 7 на территории Центрального района («Лосиный остров», «Мещера», «Орловское Полесье», «Переславский», «Смоленское Поозерье» и др.). До 2005 г. Правительством Российской Федерации рекомендовано создать еще более 20 национальных парков. Особое место в системе занимают те, в которых под охрану взяты многочисленные памятники культуры и истории. Это «Русский Север», «Кенозерский», «Самарская Лука» и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Экономико-географическое положение
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течени ...

Природные и трудовые ресурсы Свердловской области
Свердловская область является одной из крупнейших в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам России. В настоящее время минерально-сырьевая база Свердловской области обеспечивает значительную часть добычи ...

Геоморфологический фактор
Большая часть территории района имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины. Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении представляет собой межгорную впадину, разделяющую указанные горные области, а внутригорные впадины сосред ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru