В основе второй позиции лежит принцип рационального использования природных рекреационных ресурсов. Сущность его в следующем: научно-познавательная информация, которую несет в себе объект природы, должна быть использована как можно в более полном объеме. Поэтому если этот объект или экосистема особо ценные, то их потенциал не стоит использовать в ознакомительных формах туризма. Лучше заменить их менее ценными объектами, вовлечение которых в рекреационно-ресурсный цикл не ухудшит качества туристского обслуживания, но зато уменьшит нагрузку на уникальные объекты природы. В отличие от первой позиции, рациональное использование познавательного потенциала позволяет разумно распределять туристский поток на используемой природной территории.
Использование такого подхода имеет и экологическое значение, так как в этом случае часть туристского потока будет выводиться с территории парка с целью обслуживания на экскурсионных маршрутах, что снизит рекреационную нагрузку на природные комплексы.
В современных условиях специалисты, имеющие отношения к организации хозяйствования в ООПТ, значительно преувеличивают роль влияния инфраструктурных факторов (гостиницы, ресторан, качество дорог, связь) на формирование мотивов туристских посещений таких объектов, одновременно занижая роль других групп факторов: рекреационно-организационный и социальный. Данная ситуация не соответствует структуре спроса и особенностям сегодняшнего туристского потока.
Организация рекреационной деятельности на основе современных научно-обоснованных подходов и методов в перспективе позволит в полной мере использовать все многообразие форм туристского природопользования в ООПТ.
Особо охраняемые природные территории как важнейшая
составляющая природных рекреационных ресурсов
(по Г.И. Гладкевич)
Важное значение в природном рекреационном потенциале России имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений выделяют обычно государственные природные заповедники и заказники (в т. ч. биосферные); национальные и природные парки; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство РФ, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.). В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и соответственно находиться в ведение или федеральных органов, или являться собственностью субъектов Российской Федерации, или собственностью муниципальных образований (и, соответственно, находиться в ведении органов местного самоуправления).
ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.
По состоянию на начало 2004 г. в Российской Федерации функционируют 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га (1,6% площади России), 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,4%), 68 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн. га (0,7%), 2976 заказников регионального значения общей площадью 68 млн. га (4%), 10024 памятника природы (в том числе 27 – федерального значения), общей площадью 2,6 млн. га (0,15%), 31 природный парк регионального значения общей площадью 13,2 млн. га (0,8%). Общая площадь вышеперечисленных особо охраняемых природных территорий составляет 137 млн. га (7,6% площади страны) (по данным авторов и http://www.wwf.ru).
Наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия в России, являются заповедники. Сеть заповедников России создавалось в течение восьмидесяти лет. Существующая сегодня в России система особо охраняемых природных территорий играет ключевую роль в сохранении биологического разнообразия страны и развитии регулируемого туризма.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, заповедники имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся около 5000 штатных работников. До конца 2005 г. на территории России должно быть создано еще 58 заповедников. Но, к сожалению, в реальности дела обстоят совершенно иначе.
За рубежом наиболее популярным видом ООПТ являются национальные парки. В США история создания некоторых парков насчитывает более 100 лет. В Российской Федерации национальные парки стали создаваться лишь с 1983 г. (были организованы национальные парки «Сочинский» и «Лосиный остров»). На территории национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. Здесь могут быть выделены различные функциональные зоны, в т. ч. заповедная (в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность), допускается рекреационное использование территории (познавательный туризм, предназначенный для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями объектами парка; отдых; размещение мест ночлега, палаточных лагерей и т. п. ). Соотношение размеров каждой функциональной зоны в различных парках заметно варьирует. Так, заповедная зона составляет наибольший процент площади в парках «Приэльбрусье», «Югыд-ва» (73-64%); наименьший – в национальных парках «Мещерский», «Русский Север», «Переславский», «Нижняя Кама», «Валдайский», «Шорский», «Смоленское Поозерье» (0,1-11,6%). В границах рекреационной зоны национальных парков могут находиться территории, предназначенные для спортивной и любительской охоты и рыболовства. Подавляющее число национальных парков находится в Европейской части России, из них 7 на территории Центрального района («Лосиный остров», «Мещера», «Орловское Полесье», «Переславский», «Смоленское Поозерье» и др.). До 2005 г. Правительством Российской Федерации рекомендовано создать еще более 20 национальных парков. Особое место в системе занимают те, в которых под охрану взяты многочисленные памятники культуры и истории. Это «Русский Север», «Кенозерский», «Самарская Лука» и др.
Это интересно:
Классификация фитомасс
Наиболее важными классификационными признаками для фитомасс являются: 1) функциональное назначение; 2) роль в структуре ПТК; 3) изменение во времени и перемещение в пространстве. Плотность имеет сравнительно низкое таксономическое значение, так как меняется в относительно узких пределах.
Выделяют ...
Физико-географический
обзор района промысла
Берингово море – третье по величине в мире и занимает значительную часть Северной Пацифики. Оно отделяется от Арктического океана одноименным проливом, а его южную границу обозначают гряда Алеутских островов, Командорские острова и мыс Африка на восточном побережье Камчатки. На акватории Берингова ...
Экономическая география южного федерального округа
Южный федеральный округ России состоит из тринадцати субъектов Российской Федерации, представленных тремя областями (Астраханской, Волгоградской, Ростовской), двумя краями (Краснодарским, Ставропольским) и восемью республиками (Адыгейской, Дагестанской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, ...