Западно-Сибирский регион

Страница 1

За Уральскими горами, в глубине России расположен Западно-Сибирский регион. В природном отношении регион делится на две части. Южная часть включает юг Тюменской, Томскую, Омскую, Новосибирскую и Кемеровскую области и Алтайский край без Республики Алтай. В северной части региона находятся Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Территория – 2337 тыс. км2, что составляет 13,6% от общероссийской. Население региона насчитывает 14940 тыс. человек. Регион отличается большим разнообразием природных зон. Значительная часть его занята тайгой (более половины), остальная – тундрой, лесотундрой, смешанными (почти исключительно таежными) лесами, лесостепями, степями и зоной высотной поясности. Северная часть региона (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по своим природно-климатическим условиям малопригодна для развития рекреации и туризма. Природа юга региона менее сурова и более разнообразна. Здесь четко выражена зональность. Более ½ территории занимает лесоболотная зона. Леса представлены еловыми, пихтовыми и кедровыми насаждениями. Причем леса из кедра сибирского доходят до полярного круга, до Обской губы, уступая в этом смысле только лиственнице.

В северной части обычны лиственничники, переходящие Северный полярный круг. На песках и щебнистых грунтах распространены сосновые леса. На юге протянулась неширокая полоса мелколиственных, преимущественно березовых лесов. Но есть и значительные липняки и реликты первой половины плейстоцена. Степная зона занимает крайнюю южную часть Западной Сибири, сменяясь в равнинном Алтайском крае ленточными борами, в предгорьях Алтая – сосновыми и кедровыми лесами.

Равнинной части региона свойственен континентальный климат. Зима холодная, малоснежная, продолжительная. Средние температуры января низкие – минус 17–22°С. Часто случаются морозы до минус 30–40°С. На открытых равнинах нередки сильные ветры и бураны. Лето на равнине очень теплое и сухое. Средние температуры июля +18–20°С. Осадков выпадает немного, всего 350–500 мм в год. Летом господствует ясная устойчивая погода. На юго-востоке региона зима чуть мягче, с безветренной ясной погодой. Лето прохладное, с частыми кратковременными дождями. В предгорьях и горах выпадает осадков до 800–1000 мм в год.

В равнинной степной части много солёных и пресных озер, по берегам которых построены пансионаты, санатории и турбазы. Соленая вода и рапа (рассол из нее) используются для лечебных целей. Крупнейшие реки (Обь и Иртыш), а также водохранилища на них пригодны для теплоходных экскурсий и парусных прогулок.

В регионе немало культурно-исторических достопримечательностей, музейных комплексов, есть картинные галереи. В основном они сосредоточены в крупных городах, но встречаются и в сёлах, например, в с. Сростки к югу от г. Бийска Дом-музей Василия Макаровича Шукшина. А еще сохранившиеся памятники деревянного зодчества в одном из старейших и важнейших культурных центров Сибири бывшем губернском Томске. В этом плане с Томском мог бы соперничать старинный торговый город Бийск, но как раз в нем прекраснейшие рубленные из дерева кварталы снесены для типовых пятиэтажек. Перспективны для рекреации окрестности Томска, Омска, Новосибирска, где кедровые и сосновые боры ионизируют и озонируют воздух. Вот еще что – в Томске находятся старейшие в Сибири университет (основан в 1880 г.), Томский политехнический институт (открыт в 1896 г.). Основанный в 1604 г. Томск уже в 1910 г. имел почти нынешнюю численность населения и высочайший культурный статус. Памятники истории и культуры Омска связаны с Ф.М. Достоевским, последним русским правительством, у которого еще был шанс спасти нацию. Здесь стоит смотреть собрания Областного историко-краеведческого музея (основан в 1878 г. как музей при Западно-Сибирском отделении Русского географического общества; сейчас 160 тыс. единиц хранения), Омский музей городского быта (на основе коллекции В.И. Селюка образован в 1992 г., но уже имеет около 50 тыс. единиц хранения), существующий с 1924 г. Омский областной музей изобразительных искусств с 20 тыс. единиц хранения. Не забыть бы Новосибирскую картинную галерею с ее коллекцией картин Н.К. и Ю.Н. Рерихов и Новосибирский зоопарк. Видимо, кого-то привлечет и Новосибирский академгородок – памятник еще недавно великой русской и советской науки, где в институтах минералогического и геологического профиля выращиваются изумруды и даже алмазы, огранку которых при желании можно приобрести. А также Центральный Сибирский ботанический сад-институт с его тысячами видов растений и их сортов, коллективом ученых, а еще Институт цитологии и генетики с почти одомашненными генными вариантами песцов и чернобурых лисиц, Государственная публичная научная библиотека ГПНБ СО РАН. В собственно Новосибирске – филармония, музеи, галереи, антикварные лавки и (важный штрих, притягательный для рекреантов!) театральный Новосибирск с его оперным театром и театром драмы "Красный факел"[25, c. 2].

Страницы: 1 2


Это интересно:

Действующие, спящие и потухшие вулканы
Вулканологи порой сравнивают вулканы с живыми существами, которые рождаются, развиваются и, в конце концов, умирают. Возраст вулканов исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами лет. При такой «продолжительности жизни» одно извержение в столетие соответствует довольно бодрому ритму. Некоторые вулк ...

Место рекреационной географии в системе географических наук
(по Д.В. Николаенко) При анализе места рекреационной географии в системе географических наук нужно учитывать, что сама эта система не носит универсального характера. В зависимости от того, в какой СКС развивается географическая наука и о какой СКС идет речь, структура географической науки может с ...

Применение древесины
С развитием химии возросло использование газа, нефти и других видов органического сырья на производство изделий, изготовляемых в прошлом из древесины, но потребление ее от этого не сократилось, так как спрос на предметы, которые могут вырабатываться пока только из древесины, увеличился. Кроме того ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru