Применение фототрансформирования предполагает установление коллинеарного соответствия между объектами местности и их изображениями на фотоснимке. Это условие выполняется для фотоснимков плоской местности, если и формат, масштаб фотографирования и размеры картографируемого участка позволяют пренебречь влиянием кривизны Земли. При наличии на местности значительных превышений использование перспективного трансформирования фотоснимков уже не дает нужной степени приближения к ортогональной проекции.
При ортофототрансформировании исходный фотоснимок разбивается на маленькие элементарные участки, для которых влияние угла наклона и рельефа местности становятся незначительными. На этом основании перспективное трансформирование каждого участка заменяется масштабным преобразованием, которое приводит изображение к заданному масштабу.
В пределах каждого элементарного участка изображение исходного фотоснимка проектируется со своим коэффициентом увеличения n, при котором на светочувствительном материале получается ортогональная проекция местности в заданном масштабе.
Значение этого коэффициента увеличения вычисляется по высотам Н тех точек местности, чье изображение на исходном фотоснимке совпадает по положению с так называемыми центрами привязки элементарных участков, т.е. тех его точек, для которых устанавливается строгое взаимно однозначное соответствие с одноименными точками местности (точка М).
![]() | |||
| |||
Рисунок 16-Положение центров привязки текущего элемента участка на фотоснимках стереопары, модели местности и ортогональной проекции.
Ортофототрансформирование наряду с фототрансформированием находит широкое применение на производстве. Ортофототрансформирование выполняется на ортофототрансформаторах типа ОФПД, Ортофот, Ортокомп. Ортофототрансформирование следует проектировать тогда, когда число зон трансформирования превышает трех. Оно может быть запроектировано в сочетании с другими методами на отдельные участки на основе характера анализа рельефа.
Процесс ортофототрансформирования состоит из нескольких этапов:
а) подготовительные работы (расчет данных, подготовка УП и ОФПД к работе);
б) построение модели;
в) сканирование модели;
г) получение ортофотоснимков;
д) монтаж фотоплана;
е) оценка точности изготовления фотопланов.
Изготовление ортофотопланов может выполняться по нескольким технологиям в зависимости от конкретных условий производства. Наиболее часто встречаются технологии, показанные на рисунке.
Цифровое трансформирование фотоснимков является логическим развитием метода ортофототрансформирования. Различают два способа цифрового трансформирования: цифровое трансформирование всего снимка и цифровое ортофототрансформирование.
Цифровое трансформирование заключается в преобразовании массива трехмерной цифровой информации (координат x, y и оптических плотностей точек) изображения исходного снимка в трансформированную информацию соответствующую горизонтальному снимку заданного масштаба.
При его осуществлении координаты идентичных точек исходного и трансформированного фотоснимков находятся во взаимно однозначном соответствии, которое может быть выражено с помощью формул коллинеарного соответствия:
;(6)
;
;
,
Где
-координаты горизонтального фотоснимка;
-координаты точек исходного фотоснимка;
- координаты точек трансформированного снимка;
-фокусное расстояния исходного снимка;
-компоненты матрицы ориентирования в геодезической системе координат;
Это интересно:
Конец ХХ века
В 1986 г. в результате победы над кандидатами от Демократической Партии, губернатором штата Алабама стал республиканец Гай Хант (Guy Hunt). Он стал третьим республиканским губернатором штата за всю историю Алабамы. Следующим губернатором штата был снова избран кандидат от Республиканской партии - ...
Природа лавин
Снежный покров, лежащий на склоне гор, находится в состоянии неустойчивого равновесия. Силы сцепления внутри снежной толщи и на границе с земной поверхностью противодействуют силе тяжести, стремящейся сбросить снег к подножию склона. Свойства самой снежной толщи при этом непрерывно меняются как из ...
Финансовый потенциал
Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области.
Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового региональн ...