В последние годы в литературе все чаще встречается термин “альтернативный туризм”, основными отличительными чертами которого являются более мелкий масштаб услуг, большая доля местного капитала и менеджмента, состав туристов, более подготовленных к ассимиляции в новом для них обществе.
Альтернативный туризм может стать тем видом туризма, который следует развивать в районах, не имеющих особых достопримечательностей и туристских ресурсов, но сохранивших традиционный уклад жизни и удаленных от центров массового туризма. Главным преимуществом этого вида является то, что альтернативный туризм не требует развитой туристской инфраструктуры, он базируется в основном на желании туристов как можно ближе познакомиться с обычной жизнью населения посещаемой местности, “слиться” с местной культурой. Возможным вариантом организации размещения туристов видится использование заброшенных деревень, с минимальным их приспособлением для туристских целей. Несколько парадоксальное предположение, что люди будут платить за возможность на некоторое время оторваться от благ цивилизации, подтверждается опытом европейских стран. Это касается не только западных туристов, пресыщенных традиционными местами отдыха, но и россиян. Положительное влияние – вовлечение сельских поселений в сферу туристских услуг косвенно скажется и на подъеме сельскохозяйственного производства, обеспечивающего отдыхающих продуктами питания.
Одним из путей привлечения туристов является организация и проведение мероприятий, периодических или одноразовых: фестивалей и юбилеев, преимущество которых – получение в достаточно короткие сроки значительных доходов за счет массового притока приезжих. Правильная подготовка к такого вида мероприятиям включает не только обеспечение туристов проживанием и питанием, но и проведение разумной рекламной компании, в том числе и производство специальной сувенирной атрибутики.
Эффективность функционирования туристской отрасли в регионах зависит, прежде всего, от организации управления туризмом. Лишь в последнее время туризм был выделен во многих регионах из структуры комитетов, где он совмещался со спортом, и перешел под юрисдикцию комитетов, курирующих культуру. Хотя в некоторых случаях целесообразно выделение отдельных структур, занимающихся только вопросами развития туризма, с построением их по принципу пирамиды, от областного уровня до уровней отдельных районов. Положительным представляется опыт организации управления туризмом в странах Скандинавии, где на уровне отдельных провинций и мелких районов созданы организации, выполняющие управленческие, контролирующие и, главным образом, промоутерские функции.
Ключевые понятия и термины: туристское природопользование, земли рекреационного назначения, рекреационное природопользование, руральное природопользование, урбанизированное природопользование, заповедное природопользование, природоохранная работа в туризме, норма рекреационных нагрузок, рекреационная дигрессия, стадии рекреационной дигрессии.
Контрольные вопросы
s Что такое рекреационная деградация природных экосистем, какие причины ее вызывают, какие негативные экологические и социальные последствия сопровождают?
s В чем заключается сущность рекреационного и туристского природопользования?
s Дайте определение понятия «туристское природопользование» .
s Перечислите основные типы рекреационного землепользования.
s Из каких подсистем состоит функциональная модель туристского природопользования? Охарактеризуйте взаимосвязи между ними.
s Изобразите схематически функциональную модель туристского природопользования.
s Какие выделяются территориальные типы природопользования? Какими путями они устанавливаются?
s Какие функциональные зоны выделяют в рамках территориальных типов природопользования?
s Положительные и отрицательные аспекты рекреационного природопользования.
s Нагрузки на природные комплексы и показатели их измеряющие. Рекреационная емкость природных комплексов.
s Какие основные механизмы охраны окружающей среды охватывает общая система природопользования?
s Каковы основные цели и задачи природоохранной деятельности в туризме?
s Что следует понимать под нормой рекреационных нагрузок?
s Какие последствия вызывает рекреационная дигрессия?
s Какие существуют методы определения рекреационных нагрузок на природные комплексы?
s Охарактеризуйте понятие “пропускной потенциал” и проанализируйте его роль в развитии туризма.
s Какие можно выделить аспекты влияния туризма на окружающую среду?
s Позитивное и негативное влияние туризма на природную и культурную среду.
Это интересно:
Развитие и размещение угольной промышленности
Уголь − наиболее распространенный вид топлива во всем мире, обеспечивающий развитие энергетики в течение долгого времени.
Наша страна располагает огромными угольными ресурсами, разведанные
запасы составляют 11% мировых, а промышленные ресурсы (3,9 трлн. т.) − самые крупные в мире, со ...
Рекреационные нагрузки на природные комплексы и методика их определения
Непрерывно возрастающий процесс вовлечения все большего числа людей в циклы рекреационных занятий обусловливает постоянное расширение территорий, охваченных в той или иной степени рекреационной деятельностью. Еще более быстрыми темпами развивается процесс интенсификации использования территории, ч ...
Португальские географические открытия
В 1297 году, после завершения Реконкисты в Португалии, король Диниш I обратил своё внимание на внешнюю торговлю и в 1317 заключил соглашение с генуэзским купцом Мануэлем Пессаньо, назначив его первым адмиралом португальского флота, целью которого была защита страны от набегов пиратов-мусульман. Вс ...