Дальний Восток как уникальный природный комплекс

Мы уже знаем, что Дальний Восток занимает 3113 тыс. км2, протянулся более чем на 4 тыс. км с юга и юго-запада на север и северо-восток, практически с 42 по 72° с.ш. Здесь представлены высочайшие вулканические горы и мощные океанические желоба, водопады высотой свыше 100 м и уникальная Долина Гейзеров, единственные в мире лежбища морских животных и важнейшие нерестовые реки.

Автохтонная фауна региона включает более чем 100 видов млекопитающих (с ластоногими 110 видов), в том числе исчезнувших или почти полностью истребленных в зарубежных регионах: амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, горал, калан, морской котик. Популяции тигра, леопарда, горала, белогрудого медведя, лесного кота, пятнистого оленя, уссурийской черепахи, а тем более калана и котика составляют весь или основной мировой генофонд данных видов.

В реках и озерах обитает свыше 80 видов рыб, 1/4 их – эндемичные виды уникального промыслового значения. Здесь нерестятся основные виды лососевых рыб Тихоокеанского бассейна, представляющих промысловый интерес. Здесь еще уцелели последние осетры АТР.

Из 800 представителей орнитофауны бывшего СССР в регионе встречаются 2/3. Стабильность популяций половины из них поддерживается исключительно репродукцией в местных стациях. Даже в Приморье, площадь которого составляет 0,75% территории б. СССР, встречено 360 видов птиц. Дальневосточный белый аист, черный журавль, японский журавль, утка мандаринка, красноногая моевка, серокрылая чайка, краснолицый баклан в других странах и регионах утрачены или почти утрачены. Около 100 видов птиц на Дальнем Востоке имеет северную границу своего распространения, в т.ч. такие колониальные птицы, как пестроголовый буревестник, вилохвостая качурка, чернохвостая чайка, а также японский бекас, тисовая синица, тростниковая синица сутора и т.п.

Современный объем флоры сосудистых растений региона определяется нами примерно в 4400 видов, а, по В.Н. Ворошилову (1985), без континентальных и северных районов Магаданской области и материковой части Камчатской области в 2800 видов. Однако виды у В.Н. Ворошилова иногда укрупнены, и хорошие виды и устойчивые ареальные гибриды сведены к внутривидовым единицам. К тому же в регионе будут признаны за виды пока не получившие признания у ботаников новые таксоны, а также найдены виды соседних стран.

Эндемичных родов растений 6, видов не менее 240, в том числе субальпийский кустарник микробиота перекрестнопарная, несколько видов лиственницы (Урусов и др., 2002). Видов, встречающихся только в данном районе б. СССР, более 800. Видов, являющихся ценоэлементами широколиственных лесов, около 1500, на юге территории они преобладают. Бореальных видов и близких к ним по экологии субальпийцев около 1700. Общее число таксонов гибридного происхождения 300–400. Деревьев – 150 видов, кустарников – 230 видов, деревянистых лиан – 26, кустарничков – 57, полукустарничков – 23. Всего растений с деревенеющими стеблями почти 500 видов (Воробьев, 1968). Здесь сосредоточены почти все виды аралиевых, актинидиевых, магнолиевых, курильско-бамбуковых, краснопузырников, падубов, вейгел б. СССР; большинство видов кленов, берез, жимолостей, виноградовников.

300 видов сосудистых растений Дальнего Востока отнесено к редким и исчезающим. Причем 1/2 их произрастает в Приморье (Харкевич, Качура, 1981). Из примерно 700 редких и исчезающих видов растений б. СССР 286 произрастает на Дальнем Востоке (Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981). Из 100 видов хвойных на Дальнем Востоке России учтена 1/3 .

Лекарственными являются 700 видов сосудистых растений (Фруентов, 1972). Для сравнения: в горном Алтае лекарственных видов меньше почти на порядок. Итак, по видовому богатству и уникальности флоры, фауны, целых растительных формаций удельный вес Дальнего Востока составляет 1/4 биологического потенциала страны, а по доле редкого и исчезающего генофонда превышает 1/3. Уникальны не только варианты кедрово-широколиственных ассоциаций с тигром, леопардом, пятнистым оленем, реликтовыми насекомыми. Реликты и эндемы представляют не уступающий научному практический интерес и для восстановления сместившегося в рефугиумы неморального комплекса, которому теперь благоприятствует климат, и для разведения на фермах и плантациях для получения биологически активных веществ и пищевых продуктов. Например, 80–90% мировых запасов заманихи высокой, элеутерококка колючего, аралии материковой, аралии высокой, или маньчжурской, и весь дикий женьшень сосредоточены на юге Дальневосточного региона, а препараты аралиевых в мировой аптечной сети сплошь корейские и китайские. Уникальна тайга и каменноберезняки Камчатки, массивы естественных ягодников к северу от 48° с.ш. Взять лекарственные грибы, краснику, клюкву, бруснику. На их базе собирательская рекреация может быть развернута, в т.ч. с ориентацией на страны АТР.


Это интересно:

Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям
Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель гр ...

География новейшего времени и ее кризис, как отражение социально-экономического кризиса общества
Алгоритм эпохи. Эта эпоха великих и драматических событий: Октябрьской революции и мировых войн, распространения идей социализма и распада мировой колониальной системы, мирового экономического кризиса 1929-1933гг. Реваншистских настроений и милитаризма в ряде стран (Германия, Италия, Япония) после ...

Самая большая пустыня в Европе
Алешковские пески — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон. Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алешковские пески являются самым крупным песчаным массивом в Европе. Состоят из бескрайних барханов, высотой около 5 м, и редкой растительности [рис.7.] ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru