Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Мировая география » Рекреационная география » Рекреационные объекты и системы: особенности проектирования и строительства

Страница 6

Аттрактивность ландшафта, пусть ключевая по позиции, но все же одна лишь из оценочных категорий, необходимых для проведения комплексного анализа рекреационного потенциала территории. При комплексной оценке местности необходимо учесть её медико-географические и физико-географические характеристики, культурно-историческое значение, микроклиматические особенности, доступность для рекреантов.

Планировочная организация любого рекреационного комплекса имеет прямое отношение к состоянию природы, которую этот комплекс “потребляет”, несовершенная градостроительная структура с критическим состоянием ее элементов может стать главной причиной деградации природной среды. В качестве планировочных факторов, усиливающих антропогенный пресс, могут быть названы следующие: изрезанность природного ландшафтного фона густой инфраструктурной сетью, что служит условием нарушения территориальной целостности живого вещества в природе; размещение агрессивных планировочных элементов в ценных средопродуцирующих и средозащитных ландшафтах; превышение мощности планировочных элементов сверх предела устойчивости природных ландшафтов; необоснованная поляризация планировочной структуры, не учитывающая свойства и особенности различных природных комплексов.

Для экологически ценных ландшафтов можно декларировать следующий принцип градостроительного формирования рекреационных объектов и систем – чем выше экологическая ценность ландшафта, тем меньшим должно быть антропогенное вмешательство, следовательно, тем меньше по величине и мощности должен быть рекреационный центр, тем отчетливее должны быть определены природоохранные мероприятия в ходе архитектурно-градостроительного проектирования. Крупные рекреационные комплексы должны быть намеренно приближены к территориям с высокой степенью урбанизации, они будут тяготеть к городам, большим посёлкам, особенно значимо, если при этом населенное место обладает памятниками истории и культуры и представляет интерес для развития познавательного туризма.

Полноценное сохранение природы немыслимо без самого бережного отношения к природному пейзажу. Дизайнеру или архитектору, занятому проектированием рекреационных объектов и систем, без сомнения, сегодня совершенно необходимо стать художником-пейзажистом. Естественный пейзаж есть высочайшая ценность сегодня и в будущем. В процессе рекреационного освоения его неизбежные видоизменения, воспринимаемые визуально, должны быть локализованы и ограничены, а захламленность антропогенным сором в пределах ценных видовых картин сведена к минимуму. Такой подход, надо надеяться, станет приоритетным по исходной аксиологической установке в средовом дизайне ХХI века.

О П Ы Т

Проблемы выделения рекреационно-привлекательных

территорий (на примере Дальнего Востока)

(по О.В. Калашниковой)

При психолого-эстетическом исследовании территории оценивается эмоциональное воздействие свойств природно-территориального комплекса (ПТК) или его отдельных компонентов на человека. Методика этой оценки отличается чрезвычайной сложностью и в настоящее время слабо разработана. Одна из главных методических проблем связана с выявлением потенциально привлекательных с эстетической точки зрения территорий для дальнейшей, более детальной оценки и проектирования. В связи с тем, что мелкомасштабное сплошное оценивание и картирование не рационально, необходимы другие способы, позволяющие камерально выявить территории, пригодные для осуществления рекреационной деятельности, и рассматривать их при более детальных исследованиях.

В настоящее время определены некоторые критерии эстетичности, признаваемые рядом исследователей, так называемые показатели общей внушительности пейзажа, проанализировать которые можно на основе анализа современных физико-географических особенностей региона и условий его формирования.

Ниже приведен краткий анализ наиболее часто упоминающихся показателей.

1. Внешнее пейзажное разнообразие. Рассматривается рядом авторов как количество одновременно видимых ПТК, величина горизонтального и вертикального угла восприятия пейзажей, глубина перспективы, степень расчлененности линии горизонта, а также обилие мест, откуда открываются внешние по отношению к данному ПТК пейзажи. Проявление этого показателя обеспечивается характерным для геоэкотона интенсивным геопотоком, возникающим между граничащими геосистемами и, следовательно, особенностями ландшафтной структуры территории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Водные артерий
Главной водной артерией региона, входящей в Единую Глубоководную Систему Европейской части России, является Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, который вступил в строй в 1964 г., заменив старую Мариинскую систему (открытую в 1810г.), прослужившую более 150 лет. Ранее, кроме Мариинско ...

Сельское хозяйство
Земледелие Красноярский край — крупный земледельческий рай­он РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий со­ставляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Ени­сейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется бо ...

Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...

Главное меню

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru